Рука человека является уникальным рабочим органом, и для максимальной свободы объем движений в плечевом суставе позволяет руке перемещаться в трех плоскостях, так как головка плечевой кости является шаровидной.

Такая свобода дорого стоит: на руку и плечи приходится значительная нагрузка, за которую приходится расплачиваться невралгией плечевого сплетения.

Частота развития этого заболевания прямо связана с уровнем нагрузки: у мужчин оно бывает несколько чаще, чем у женщин, и правая рука также страдает больше. У левшей, соответственно, страдает более нагружаемая конечность: левая.

Симптомы невралгии плечевого сплетения

При этом типе невралгии, как и при многих других, присутствуют следующие признаки:

  • Боли, чрезвычайно быстро начинающиеся, и также быстро заканчивающиеся, похожие на болевой внезапный припадок, с различной продолжительностями светлыми промежутками. Боль при поражении плечевого сплетения может ощущаться где – то глубоко, в костной и мышечной ткани.
  • Гиперестезии. Во время болевого приступа даже самое легкое прикосновение к коже над этой зоной совершенно невыносимы. Так же плохо переносится, например, прикосновение к струе холодной воды.
  • Парестезии. Как правило, они наиболее выражены не во время болевого приступа, а в «светлом» промежутке, и протекают как ощущение жара, ползания мурашек, различных вариантов прикосновения или жжения, покалывания.
  • Болезненность при пальпации в особых болевых точках, которые носят название «точки Валле». Они расположены в тех местах, где нервы плечевого сплетения прободают фасцию, проходят в «узких местах», или рядом с подвижными участками вблизи суставов.

Невралгия плечевого сплетения имеет особенность: боли могут не иметь «светлого промежутка», а могут беспокоить пациента и днем и ночью.

сегменты спинного мозга
Сегменты спинного и шейного позвонка

Поскольку в невралгии виноваты нижние корешки шейных сегментов и первый грудной корешок, то характер распространения боли при невралгии бывает как корешковый, так и нервный.

В случае нервного распределения болей возникают боли внутренней, прилежащей к телу части руки, ил ее наружной половины, или, наконец, болит вся рука при полном поражении корешков.

Иногда болит так глубоко, что сам пациент затрудняется в локализации боли. Часто бывает, что боль возникает под лопаткой, реже – боль пронизывает всю грудную клетку, в этом случае может даже ошибочно быть выставлен диагноз язвы желудка.

При пальпации резкая болезненность может быть в над – и подключичных ямках, под мышкой, в ямке между бицепсом и трицепсом посередине плеча.

Характерной особенностью невралгии плечевого сплетения является неуверенность и слабость в руке в начале «светлого промежутка».

Лечение невралгии плечевого сплетения

Прежде всего, нужно ликвидировать избыточную нагрузку, и дать руке покой, чтобы снять отек, который может присутствовать в нервной ткани. Используются нестероидные противовоспалительные препараты: мелоксикам, нимесулид, ибупрофен. Можно применять комплексные препараты: Солпадеин, Саридон.

  • Применяется лечебный электрофорез с витамином В1 (тиамином), дибазолом, никотиновой кислотой, новокаином.
  • Хорошим лечебным эффектом обладает лечебный массаж, акупунктура, прогревание точек Валле полынными сигарами.
  • Можно применять все виду восточного массажа.
восточный массаж
Такая техника восточного массажа будет очень полезна при плечевой невралгии
  • В ночное время в проекции пораженного нерва (срединного, лучевого, локтевого) или в надключичной области можно наклеить пластырь «нанопласт – форте».
  • Местное лечение с помощью мазей достаточно эффективно: применяются как согревающие мази (Капсикам, Финалгон), так и охлаждающие (Бен-Гей, Бом – Бенге), а также в случае отсутствия аллергии — мази, содержащие пчелиный и змеиный яд (Апизартрон, Наятокс, Випросал).

Важно в первые дни возникновения боли интенсивно снизить отек – для этого можно применять мочегонные препараты в умеренных дозах, которые действуют мягко и не вызывают потерю калия. Так, может применяться верошпирон (спиронолактон). Мощные диуретики типа фуросемида и торасемида обладают избыточным действием, и способны вызывать судороги икроножных мышц, а в пожилом возрасте могут привести к развитию мерцательной аритмии, которая может привести к фатальным осложнениям, поэтому этими препаратами лучше не пользоваться, во избежание «стрельбы из пушки по воробьям».

При поражении плечевого сплетения показано физиотерапевитическое и санаторно – курортное лечение: парафино – и озокеритолечение, грязевые обертывания, радоновые ванны, талассотерапия, различные аппаратные методики. Показаны методики лечебной физкультуры.

санаторное лечение
Санаторное лечение имеет хороший эффект при любых видах невралгии

Полезным является занятие плаванием. Плавание в неврологии является уникальным видом спорта, потому, что он способно давать такую мышечную нагрузку, которая в корне отличается от обычной, бытовой. Особенно это касается мышц спины и конечностей: во время плавания они нагружаются совсем по-другому, происходит перераспределение кровотока, поскольку в воде выполняются совершенно другие движения.

Как правило, при невралгии не бывает выраженной мышечной слабости, уменьшения размеров мышц плеча и предплечья (гипотрофии).

Нужно предупредить, что при хронически – рецидивирующем течении, в случае усиления болей, не рекомендуется принимать тепловые банные процедуры – это может вызвать усиление болевого синдрома, а в «светлый» промежуток может быть более выраженными парестезии, а также нарушения чувствительности.

Добавить комментарий