Для начала давайте узнаем, что означает термин «идиопатия». Идиопатическая болезнь — это болезнь, которая развивается самостоятельно, не зависит от других болезней и не является их следствием. Также под словом идиопатический подразумевается первичное заболевание. Поэтому в этой статье будет частично дублироваться более полная и обширная статья «Невралгия языкоглоточного нерва: причины, симптомы, лечение».

Говоря простым языком, разница такова: Если точно нашли причину, например, травма нерва или сдавление опухолью, то это вторичная невралгия: лечение — убрать причину. Если причина не очевидна или ее не обнаружили, то говорят, что невралгия идиопатическая: лечение — убирать симптомы и искать дальше причину.

Языкоглоточный нерв относится к вагусной системе и имеет тесную связь с добавочным и блуждающим. В составе нерва проходят три типа волокон:

  • чувствительные – иннервируют заднюю треть языка и боковую стенку глотки;
  • двигательные обеспечивают работу шилоглоточной мышцы и поперечнополосатой мускулатуры глотки;
  • парасимпатические отвечают за секрецию околоушной слюнной железы и участвуют в иннервации каротидного синуса.

Клинические проявления глоссофарингеальной невралгии

Клинически невралгия тройничного нерва проявляется приступами очень сильной боли с эпицентром на границе корня языка и небной дужки. Она распространяется на всю боковую стенку глотки и наружный слуховой проход. Во время приступа частота сердечных сокращений может резко упасть вплоть до кратковременной остановки, возможен обморок. Так проявляются симптомы раздражения парасимпатической части языкоглоточного нерва.

Продолжительность приступа от нескольких минут до 1-2 часов, длительность безболевого промежутка на начальной стадии – несколько дней. По мере прогрессирования заболевания приступы возникают все чаще и чаще. В межприступном периоде может сохраняться ноющая боль в области миндалин и наружного слухового прохода и незначительные нарушения глотания. При надавливании на угол нижней челюсти с внутренней стороны или на стенку слухового прохода пациент с невралгией языкоглоточного нерва ощущает боль.

Диагностика идиопатической и симптоматической невралгии

Невралгия языкоглоточного нерва считается первичной (идиопатической), если она возникла самостоятельно, а не в результате другого заболевания. Невропатическая боль в области боковой стенки глотки и уха может возникать после перенесенной ангины, гриппа или герпетической инфекции, при сдавлении нерва или его узла опухолью близлежащих тканях, раздражении миндалины, удлиненным шиловидным отростком или в результате травмы – все это вторичные процессы, которые постепенно ликвидируются после того, как будет излечено основное заболевание. Идиопатическая невралгия возникает спонтанно, вне связи с соматическим заболеванием и требует специфического подхода к лечению.

Причины первичной невралгии окончательно неизвестны. Боль может возникать в результате компрессии нерва или его узлов на уровне яремного отверстия проходящим рядом кровеносным сосудом или остеофитом (костным отростком) или сдавлении периферической его части мышцами шеи. Диагноз невралгии ставится методом исключения: если ни одна из возможных причин боли не обнаружена, невралгия считается идиопатической.

Чтобы исключить органические причинные факторы, помимо клинического осмотра, пациентам назначают дополнительное обследование:

  • ортопантомограмма позволяет определить длину шиловидного отростка и обнаружить окостенение шилоподъязычной связки;
  • КТ или МРТ головного мозга позволяет исключить наличие внутричерепных новообразований и обнаружить сосуд, который давит на нерв, причиняя боль;
  • консультация онколога необходима для того, чтобы исключить злокачественный процесс в области миндалин и боковой стенки глотки.

Консервативное лечение невралгии языкоглоточного нерва

Лечение идиопатической невралгии языкоглоточного нерва начинают с консервативных методов, в межприступном периоде:

  • для профилактики приступов назначают нестероидные противовоспалительные средства, нейролептики или противоэпилептические препараты.
  • дополнительно в схему лечения также включают общеукрепляющие средства: алоэ или женьшеня, ФИБС, поливитаминные комплексы для восстановления нервной ткани.
  • улучшить состояние помогают физиотерапевтические процедуры: гальванизация, диадинамические или синусоидальные токи на позадичелюстую область (в проекции миндалин и ротоглотки на кожу).

Снять боль во время приступа помогает местная аппликационная анестезия корня языка или блокада языкоглоточного нерва в области шиловидного отростка или у боковой стенки глотки. Эта процедура считается технически сложной, потому что на всем протяжении нерв сопровождают крупные кровеносные сосуды, повреждение которых может привести к формированию обширной гематомы.

Хирургические операции при глоссофарингеальной невралгии

Если обнаружена причина раздражения нерва, которую можно устранить хирургическим путем, проводят оперативное лечение:

  • резекция удлиненного шиловидного отростка позволяет устранить избыточное давление на основание миндалины и стенку глотки;
  • микроваскулярная декомпрессия – микрохирургическая операция, проводится открытым путем и с помощью эндоскопической техники. Нерв отделяют от раздражающего его сосуда и прокладывают между ними мышцу или фрагмент искусственного материала;
  • пересечение языкоглоточного нерва выполняют при полной неэффективности всех остальных мероприятий. Нервный ствол пересекают в задней черепной ямке, в месте его отхождения от ствола головного мозга. В этом случае исчезает и болевая, и тактильная чувствительность, вегетативные и двигательные волокна не страдают.

Добавить комментарий