Обычно болевые синдромы в области ротовой полости длительное время не вызывают беспокойства пациентов, особенно в тех случаях, если часто возникают простудные заболевания, или ангины. Но при ангине, хотя пациент и привык к периодическим болям, у них все-таки есть несколько особенностей:

  • они возникают в зеве;
  • связаны с глотанием;
  • есть четкая корреляция с переохлаждением.

Что делать пациенту, и к какому специалисту обратиться, если у него болит корень языка при глотании? Какие причины могут привести к тому, что возникнет боль под языком слева, или, наоборот, справа? Разберемся в этом вопросе.

Причины алгического синдрома под языком могут быть самые неожиданные. Так, у терапевтов существует «боль поцелуев»: причина боли под языком и в самом языке возникает у любителей страстных любовных отношений. Но мы оставим в стороне столь экзотический вид, и постараемся свести «разбор полетов» к двум, наиболее часто возникающим вариантам: это неврологические ситуации и боли в корне языка при глотании, вызванные заболеванием ЛОР-органов.

Неврологические причины, связанные с языкоглоточным нервом

12 пар черепных нервов
12 пар черепных нервов

Известно, что у каждого человека есть двенадцать пар черепно-мозговых нервов, которые играют важные роли в иннервации головы. К ним относится и восьмая пара, или языкоглоточный нерв. Поэтому боль под языком при глотании может появиться или при языкоглоточной невралгии. В том случае, если произошло повреждение этого нерва, то возникают обратные симптомы, а именно:

  • утрачивается вкус на задних двух третях на языке;
  • значительно снижается глоточный и рвотный рефлекс, пациент не может сам у себя вызвать рвоту;
  • в области основания языка, дна полости рта нарушается чувствительность от небольшого онемения вплоть до полной анестезии;

Эта форма чаще всего протекает без мучений, с преимущественным онемением, и возникать может как отдаленный результат следующих состояний и заболеваний:

  • перелом основания черепа;
  • тромботические осложнения в системе сигмовидного синуса;
  • объемные образования и опухоли в системе задней черепной ямки;
  • аневризматические расширения вертебральной артерии, а также базилярной;
  • последствия менингита и сирингобульбии. Под сирингобульбией понимается сирингомиелия продолговатого мозга, то есть бульбарного отдела.

Конечно, вся клиническая картина зависит от степени повреждения нерва, поскольку могут возникать и болевые формы. Но, в том случае, когда единственным и главным симптомом становится боль под языком при глотании, боль под языком и в горле, при которой ни стоматолог, ни ЛОР — врач не может найти никаких патологических изменений, то, скорее всего, речь может идти о языкоглоточной невралгии.

Глоссофарингеальная (языкоглоточная) невралгия

языкоглоточный нерв

Этот вид невралгии является специфическим заболеванием, и возникает нечасто. Характер боли при этом виде поражения является точно такой же мучительной и пароксизмальной, как и при тройничной невралгии. происходит такое же внезапное и сильное ее появление. Например, возникшая боль под языком справа появляется на его основании, либо возникает в области миндалин.

Учитывая зону иннервации языкоглоточного нерва, может быть так, что ощущение начинается как резкий «удар электрическим током» в зоне мягкого неба, то есть далеко от языка. Иногда она сразу возникает не слева или справа, а по центру, например, боль появляется под уздечкой языка.

Единственным «светлым моментом» является тот факт, что, несмотря на сильную интенсивность и выраженность боли, ее продолжительность невелика, и у пациентов возникают значительные промежутки, когда у них все нормально, и никакого намека на проблему не существует.

Характерной особенностью этой невралгии является распространение ее в ухо, а ее пароксизмы, как и в случае с невралгией тройничного нерва, могут провоцироваться. Так, может начать болеть основание языка при глотании, при жевании, при приступах кашля или при разговоре. Все действия или движения, которые сопровождаются активностью мышц дна полости рта, могут запускать «триггерный» механизм развития невралгии. Естественно, при невралгии нет никакой общей реакции, поэтому будет возникать боль под языком при глотании без температуры и общего недомогания.

В том случае, если при глотании щелкает в ухе, и одновременно возникает боль под языком, то это может быть симптомом хронического отита, или евстахиита. Это может свидетельствовать о том, что давление в полости среднего уха и в ротовой полости неодинаковое, поскольку выходное отверстие слуховой трубы сузилось засчет отека.

А если щелчки в ухе и боль под языком возникает при жевании – то в этом может быть виновата такая причина, как артрит височно-нижнечелюстного сустава. Именно он и нуждается в лечении.

артрит височно-нижнечелюстного сустава
Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Возможна ли такая клиника при остеохондрозе?

Многие считают, что острая боль под языком может возникать вследствие шейного остеохондроза. Стоит разочаровать тех адептов остеохондроза, которые готовы объяснить любую проблему патологией межпозвонковых дисков. Да, может возникнуть определенная болевая импульсация при артрозе и артрозо-артрите атланто-окципитального сочленения, или соединения между головой и шеей.

шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз

В том случае, если имеется значительный дефект межпозвонковых дисков в верхнешейном отделе позвоночника, то можно допустить, что боль будет иррадиировать в дно ротовой полости. Но, при этом, она не будет связана с глотанием, а ее досягаемость до дна ротовой полости будет, прежде всего, связана с движением шеи – прежде всего, с ее сгибанием и разгибанием. Иногда шейный остеохондроз вызывает боль под языком сбоку,

Часто она имеет вторичный характер, при котором главную роль играет хронический спазм шейной мускулатуры. В таком случае острая и приступообразная боль, которая иррадиирует в дно ротовой полости, проходит на фоне ноющей и постоянной цервикалгии в шее.

Как поступать и как лечить?

Самое важное, о чем должен подумать пациент — это об «качестве жизни» во время светлых промежутков. Так, например, если боль утихает, но не до конца, и, по сути, является постоянной — то это может быть признаком объемного процесса, который расположен на дне ротовой полости. Чаще всего, это опухоль глотки, которая нередко имеет злокачественное происхождение. Поэтому перед тем, как приступать к лечению боли под языком, нежно провести всестороннее обследование, хотя бы выполнить МРТ головы с захватом нижних констрикторов- мышц глотки, то есть МРТ головного мозга с захватом верхнешейных сегментов. При этом напряженность магнитного поля на томографе не должна быть меньше 1,5 Тл.

Процедура МРТ
Процедура МРТ

Чем лечить неврогенную боль, которая возникает под языком при глотании? Что касается лечения глоссофарингеальной невралгии, то принципы и подходы к ней те же, как и в случае с тройничной невралгией. Основу терапии составляют противосудорожные препараты, а также средства для лечения нейропатической боли. Но, в некоторых случаях, причиной боли под языком слева или справа является компрессия корешка этого нерва (языкоглоточного) кровеносным сосудом. В таком случае к хорошему эффекту приводит оперативное лечение, целью которого является простое перемещение и фиксация кровеносного сосуда на новое место, которое ликвидирует компрессию.

В заключение нужно сказать, что пациенты с такой проблемой, как подъязычная, или околоязычная (паралингвальная) боль, часто попадают в поле зрения стоматологов, а в том случае, если есть иррадиация в ухо, то ими могут долго и неэффективно заниматься ЛОР — врачи. В то же время назначение противосудорожных препаратов даже в качестве пробного лечения, может привести к увеличению безболезненного периода, если у пациента возникает боль в языке сбоку при глотании, сверху или в других местах, расположенных в зоне иннервации языкоглоточного нерва. Поэтому не стоит пренебрегать посещением невролога, а также выполнением МРТ, для того, чтобы внести полную ясность в этиологию заболевания, а также исключить онкологические процессы.

Добавить комментарий