Вопрос: «Врачи сказали, что невралгия может быть при сахарном диабете. У моего мужа сахарный диабет в течение многих лет, он принимает лекарства, а раньше находился на уколах инсулина. Правда ли это, и какие лекарства могут улучшить состояние дел»?

Ответ: на самом деле, вам передали не совсем точную информацию. Если судить по длительному диабетическому стажу вашего супруга, который много лет применял не только пероральные сахароснижающие препараты, но и был вынужден вводить инсулин, то это косвенно свидетельствует о том, что стабилизировать уровень глюкозы крови удалось только с помощью серьезного лечения. Это значит, он был достаточно высоким долгие годы.

Высокий уровень сахара способен нарушать работу периферической нервной системы, но он вызывает диабетическую полинейропатию. Ее отличие от невралгии состоит в том, что не всегда это боль. При диабетической полинейропатии на первый план выходят снижение чувствительности, а также трофики. Так, например, при этом расстройстве характерны ломящие, жгучие боли невысокой интенсивности. Пациент имеет частое желание разуться, вымыть стопы холодной водой. Ночью часто хочется высунуть ноги из – под одеяла, потому, что они испытывают неприятное чувство жара.

Как правило, снижается чувствительность, и каждый мелкий предмет, попавший в ботинок, вроде камешка или не совсем хорошо забитый обувной гвоздик, может стать причиной длительно текущего воспаления на коже стопы, незаживающей раны.

Именно по причине высокого сахара крови и низкого уровня местного защитного иммунитета может развиться состояние, которое именуется «диабетической стопой». Не допустить развитие этого состояния, с помощью лекарственных средств замедлить это явление – задача врача – невролога.

Нужно не забывать, что лучшее средство – это поддержание сахара крови в нормальных пределах.

Лекарственные препараты, которые препятствуют развитию диабетической полинейропатии – это такие, как альфа – липоевая кислота. Одним из самых эффективных препаратов является Берлитион. Кроме этого, используются препараты, содержащие концентраты витаминов группы «В», такие, как Мильгамма Композитум.

Чем раньше пациент вынужден применять инъекции препаратов инсулина, тем регулярней ему нужно обследоваться у невролога на предмет развития диабетической полинейропатии. Сигналом могут служить такие признаки, как онемение и «чувство ползания мурашек» в области кистей и стоп, расстройства терморегуляции. На приеме выясняется, что у пациента локальное отсутствие чувства вибрации, снижение всех вдов чувствительности (болевой, температурной, дискриминационной), или извращение их.