Вопрос: На каком месте головы оперируется тройничный нерв?

Ответ: Операция может быть различной. Блокады нерва проводятся в местах выхода ветвей нерва из черепа (уколы в области скул и подбородка, надбровья), а для серьезных операций по блокаде или деструкции Гассерова узла нужно получить доступ в полость черепа. Однако, прежде, чем решать вопрос об операции, нужно испробовать все консервативные способы лечения. Насколько мне понятно, речь идет о невралгии тройничного нерва. Современные лекарственные препараты могут как уменьшить интенсивность приступа, так и увеличить количество светлых, безболевых промежутков. Для этого назначают, например, такие препараты, как антидепрессанты, противосудорожные средства, а также препараты для лечения нейропатической боли. Они способны изменять эмоциональное восприятие боли, отчего она воспринимается  не так мучительно.

Кроме того, нужно помнить, что при оперативном лечении невралгии тройничного нерва могут возникать, пусть нечасто, но рецидивы. И любая операция имеет свои побочные стороны. Дело в том, что тройничный нерв «заведует» чувствительностью не только кожи на одной половине лица, но и слизистой оболочки щеки, зубов и так далее. В том случае, если будет проведена операция по разрушению чувствительных ядер и проводников боли, то у вас исчезнут мучительные приступы боли, это верно. Но до конца жизни вы будете ощущать себя с «замороженной» половиной лица, будто вас хорошо обезболили у стоматолога, причем и сверху и снизу. Будет пожизненно потеряна чувствительность губы, щеки, зубов. В результате такие пациенты часто прикусывают свою щеку, потому, что не знают, где она находится. В том случае, если начинаются проблемы с зубами на оперированной стороне, то эти зубы могут полностью разрушиться, поскольку человек не ощущает никакой боли. Поэтому пациенту после операции по поводу невралгии тройничного нерва нужно показываться к стоматологу не реже, чем раз в 6 месяцев, с целью профилактического осмотра.

Ну, и наконец, прежде, чем соглашаться на операцию, или требовать ее, нужно быть на 100% уверенным, что это именно тройничная невралгия. Возможны ошибки, когда за невралгию считают пучковые и кластерные головные боли, невралгию Чарлина, или синдром пирамидки височной кости. Иногда причина болей кроется в зубах, то есть носит одонтогенный характер, а иногда в ее возникновении виноваты болезни Лор-органов: синуситы (фронтиты, гацмориты, этмоидиты).