Ответ: При межреберной невралгии больной может найти удобную позу, поскольку резкое усиление боли, как правило, случается при вдохе, повороте, кашле и чихании. Как правило, боль пронзает, словно кинжал, и длится несколько секунд или даже доли секунды. При инфаркте миокарда боль тяжелая, постоянная, без связи с движением и физической нагрузкой.

Пациент при развитии инфаркта беспокоен по-другому – он не ищет удобного, безболезненного положения, а мечется, испытывая страх смерти. При межреберной невралгии боль, как правило, не вызывает ни сильного испуга, ни бледности, ни холодного пота, ни падения артериального давления.

Для быстрого отличия пациенту нужно дать под язык нитроглицерин, или валидол, и вызвать «скорую помощь». В том случае, если боль отпустит, это, скорее всего, был приступ ишемической болезни сердца. При межреберной невралгии никакого эффекта от принятого нитроглицерина не будет: боль не отпустит.

Единственное, что запрещается до прихода врача – это давать пациенту обезболивающие препараты. Именно при ослаблении боли, у которой не выявлена причина, это может стать опасным. Несвоевременная диагностика может привести к опасным для жизни осложнениям.