Вопрос: У меня невралгия языкоглоточного нерва. Первый раз приступы были в 2004г. Последние 3 года жгучие боли сезонные, особенно осенью. На карбамазепин и финлепсин аллергия, в виде покраснения у внешнего края левого глаза и под носом, и отек верхней губы. С лирики поднимается давление, я пила на ночь. Выписали конвалис, уже неделю пью не какого эффекта боли продолжаются. Предложили сделать рентген, если шиловидный отросток больше, чем положено, удалить. Если таблетки не помогают, посоветуйте, делать операцию или не рисковать?

Ответ: Здравствуйте! прежде, чем оперироваться, нужно поменять лекарственную терапию. Вы пьете Конвалис, это препарат производства «Фармстандарт», то есть наш, отечественный. Как правило, его цена ниже, но низко и качество. Я бы посоветовал приобрести «Тебантин» компании Гедеон Рихтер, это компромисс между ценой и хорошим качеством. Также, если на прегабалин (Лирику) у вас поднимается давление, но вы не написали, помогает ли он вам. Он должен работать в дозе 300-600 мг в сутки. Причем известно, что он не связывается с белками плазмы, и поэтому вряд ли может повышать давление. Наиболее часто возникает сонливость, а также головокружение. Попробуйте последить за давлением, вряд или его подъемы связаны с Лирикой. И вы не написали, какая доза Конвалиса у Вас. Известно, что габапентин имеет очень большую терапевтическую широту – от 1 капсулы в сутки до 12 капсул. Хотелось бы знать, на какой дозировке вы остановились, и какое время принимали препарат.

Кроме того, в терапии обычно используют антидепрессанты, которые усиливают действие прегабалина и габапертина, например, венлафаксин.