Существует ли такое понятие, как невралгия сердца? Невралгия сердца (второе название — кардионевроз) в первом приближении на приеме у врача трудноотличима от межреберной невралгии. Причинами острой боли в области сердца может быть сочетание самых разных факторов и причин. Среди этих заболеваний встречаются как достаточно серьезные, например, инфаркт миокарда, так и протекающие с незначительными клиническими проявлениями и хорошо поддающиеся лечению болевые синдромы.

О болевом синдроме в области сердца

Среди последних можно назвать левостороннюю межреберную невралгию, а также различные варианты миозитов, или болей, причинами которых является напряженное воспаление мышц спины и плечевого пояса с развитием рефлекторного мышечно – тонического синдрома с иррадиацией болевого синдрома в области сердца.

Миозит
Миозит

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно прежде всего хорошо представлять себе, что источник боли при истинной невралгии сердца — это ткани и нервы самого сердца, которые иннервируются вегетативной (автономной) нервной системой.

Источники боли при межреберной невралгии

Источник боли при межреберной невралгии, когда страдают межреберные мышцы и межреберный нерв получает иннервацию из соматической (анимальной) нервной системы. Отсюда возникает различный характер боли, которые локализованы в одном и том же месте в проекции сердца.

Истинные боли при поражении сердца будут носить тупой характер, они будут разлитыми по поверхности грудной клетки, у болевой области будет трудно найти ее центр.

Кроме того, боли не будет изменяться при смене положения тела, при резком вдохе, при натуживании, при смехе и кашле. В том же случае, если источником боли является грудная стенка, все эти симптомы, как положительными. Такие проявления называются в неврологии корешковым синдромом.

Известно, что автономная работа сердца, как и других внутренних органов, регулируются двумя подсистемами, которые составляют единую неразрывную вегетативную нервную систему. Речь идет о симпатоадреналовой (симпатической) системе и ваготонической (парасимпатической) системе. В симпатической системе медиатором переносчиком нервного возбуждения является адреналин, а   я во второй системе — ацетилхолин. Отсюда большое разнообразие клинических проявлений возбуждения и торможения как в одной, так и другой относительно независимой системы регуляции работы сердечной мышцы.

Симптомы и признаки поражения соматической нервной системы

Кроме того, истинный кардионевроз называется автономной или вегетативной полинейропатией. Проявление недостаточности вегетативной нервной системы проявляется совсем другими симптомами, чем поражение соматической нервной системы.

К таким симптомам можно отнести следующие признаки:

  • изменение ритма сердцебиения и частоты сердечных сокращений;
ритмы сердца
Ритмы сердца
  • изменение цвета кожных покровов: мраморность побледнение, или наоборот покраснение кожи;
  • во время приступа боли в области сердца может быть потливость рук и ног;
  • учащенное или уреженное дыхание;
  • выделение большого количества светлой мочи.

Кроме таких симптомов, как боли в сердце при сердечной невралгии часто возникают экстракардиальные внесердечные признаки, такие, как:

  • возникает беспокойство, страх смерти;
  • возможно ощущение удушья, нехватки кислорода или невозможность сделать глубокий вдох;
  • появление сильного утомления, слабости, вялости и потливости;
  • в запущенных случаях возможна неустойчивость показателей артериального давления, проявление коллаптоидных состояний, обмороков, в тяжелых случаях сопровождаемых падениями.

Особо опасными являются такие ситуации, при которых возникает периодические кратковременные потери сознания. Опасность этих ситуаций заключается в том, что в периоды потери сознания возможна остановка работы сердца, так называемая асистолия.

В случае если такие приступы повторяются достаточно часто, то у человека очень высок риск внезапной смерти, возникновение ишемии головного мозга и острого инфаркта миокарда. Такой синдром называется синдром Морганьи-Адамса-Стокса, он довольно долгое время известен в кардиологии и клинике внутренних болезней.

Причины развития сердечной невралгии

Причинами развития сердечной невралгии чаще всего являются следующие ситуации:

  • чрезмерное физическое и психическое, напряжение;
  • беременность;
  • климактерическое состояние,
  • Этапы гормональной перестройки организма (пубертатный период);
  • употребление психоактивных препаратов, наркотиков, алкоголя.
  • Выраженные расстройства сердечной деятельности наблюдаются у лиц, злоупотребляющих большим количеством кофе.
вред и польза кофе
вред и польза кофе (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Прежде чем лечить невралгию сердца, нужно провести дополнительные клинические исследования, которые могут, как подтвердить, так и опровергнуть этот диагноз.

К таким обязательным исследованиям относятся:

  • электрокардиография;
  • эхокардиография с цветным допплеровским картированием;
Эхокардиография
На фото снимки эхокардиографии нормального здорового сердца
  • по показаниям магнитно-резонансная томография, с введением контраста;
  • Электронейромиография.

Лечение сердечной невралгии

Поскольку сердечная невралгия является выраженным функциональным нарушением, то лечение этого состояния чаще всего комплексное. Им занимается терапевт, иногда невролог или кардиолог.

Чаще всего применяются:

  • растительные успокаивающие препараты, такие как пустырник, валокордин, фитоседан (в том числе на ночь);
  • глицин как тормозной медиатор в центральной нервной системе;
  • при возникновении панических атак, появлении страха смерти рекомендуются такие препараты как антидепрессанты и легкие нейролептики (рексетин, венлафаксин, тиоридазин);
  • при слабости и недостаточности вегетативной нервной системы (при развитии
    вегетативно-сосудистой дистонии) показано лечение адаптогенами. Адаптогены — это растительные препараты, такие как: настойка элеутерококка, настойка женьшеня, настойка золотого корня (родиолы розовой).
растения адаптогены
Самые распространенные растения-адаптогены
  • В случае выраженной бессонницы ночью и сонливости днем применяются эффективные и не вызывающие дневной сонливости снотворные препараты такие Имован (зопиклон), или «Донормил», который можно купить без рецепта.

В целом, в практике невролога истинный кардионевроз встречается не так часто, и главная задача врача – не пропустить опасных осложнений и неотложных ситуаций.