Известно, что существуют «большие» и «малые» неврологические заболевания, которые проявляются выраженным болевым синдромом. К «большим» относятся, например, межреберная невралгия, острая боль в спине, невралгия тройничного нерва. А к «малым» болевым синдромам врачи относят изолированные поражения отдельных нервов, которые встречаются нечасто.

К таким сравнительно редким болезням относится носоресничная невралгия (невралгия носоресничного нерва), или синдром Чарлина. Она встречается также под такими названиями, как:

  • невралгия ресничного (цилиарного узла);
  • назо – глазно – этмоидальный синдром;
  • синдром Чарлина – Сладера.

Эта болезнь относится к разновидностям невралгии тройничного нерва, но только одной из его ветвей. Как следует из курса анатомии, каждый из тройничных нервов, (слева и справа) разделяется на нижнечелюстный, верхнечелюстный и глазной нервы. В месте разветвления этих главных ветвей лежат небольшие вегетативные ганглии, одним из которых и является ресничный узел.

носо-ресничный нерв
Носо-ресничный нерв

В свою очередь, глазной нерв (n. оphtalmicus) состоит из лобного, слезного и носоресничного нерва. Последний из них отвечает за чувствительность передней части носовой полости, глазных яблок, отвечает за кожную чувствительность внутренних уголков глаз, а также конъюнктивы.

Именно совокупность этой локализации, а также наличие вегетативного компонента в виде ганглия, и обуславливает клиническую картину поражения.

Синдром Чарлина характеризуется мучительными, приступообразными болями в области глазного яблока, в надбровья. Он может возникать при таких заболеваниях, как искривление носовой перегородки с присоединением воспаления, при деформации носовых раковин, а также при назофарингите, при различных формах одонтогенной инфекции.

Для заболевания характерно, что боль отдает в спинку носа, и болит половина носа, при одностороннем поражении. Для синдрома Чарлина характерно появление ночных и вечерних болей. Кроме боли, для этого синдрома характерны признаки вегетативной дисфункции ресничного ганглия. Симптомы эти следующие:

  • слезотечение, светобоязнь;
  • усиленное мигание и покраснение конъюнктивы;
  • гиперемия слизистой оболочки полости носа (с одной стороны);
  • появление водянистых выделений из одной ноздри и слезотечения из одного глаза;
  • появление синдрома «сухого глаза»: появление кератоконъюнктивита и иридоциклита.

Для того чтобы выставить правильный диагноз, нужно взять спрей лидокаина (1-2%), и оросить внутреннюю стенку носовой полости. Таким образом, выполняется подслизистая блокада близко расположенного нерва. Как правило, тут же наблюдается резкое «улучшение» и исчезновение всей симптоматики при этой разновидности невралгии.

При обычном приступе длительность болевых проявлений составляет минуты, значительно реже боль длится от 2 до 3 часов. Но в некоторых случаях продолжительность болевого синдрома составляет от 2 до 3 дней, и это является показанием к проведению подслизистой блокады.

Дифференцировать это заболевание нужно от гнойных поражений носовой полости, от ганглионита крылонебного узла, или синдрома Слюдера (Сладера). Причем диагностическим критерием при синдроме Сладера является исчезновение болевой симптоматики после обработки не передней, а задней стенки носовой полости.

Для лечения этого заболевания вначале нужно ликвидировать факторы риска, которые описаны выше. Чаще всего, для этого нужно пролечиться у оториноларинголога и стоматолога. После санации ротовой полости и носоглотки часто не требуется никакой лекарственной терапии, и болезненность проходит «сама собой».

Лекарственная терапия состоит в назначении НПВС, в том числе комбинированных препаратов, а также местных анестетиков. Помогают противоэпилептические препараты, средства от нейропатической боли. Иногда помогают инъекции ганглиоблокаторов, которые уменьшают вегетативные проявления.

Добавить комментарий