Если быть кратким, то в основе этого поражения лежит воспалительный процесс, который захватывает клетки верхушки пирамиды височной кости. В этой верхушке костные клетки пневматизированы, они содержат большое количество воздуха. При этом возникают два характерных симптома:

  • боли в области первой ветви тройничного нерва – лобная боль;
  • Возникает парез отводящего нерва, или n. abducens. При этом слабеет наружная прямая мышца глаза, и глаз невозможно отвести наружу. Поэтому возникает сходящееся косоглазие, так как больной глаз как бы «повернут» немного внутрь. Поэтому одним из признаков этого поражение является двоение в глазах.

Второе название синдрома Градениго – это «синдром верхушки пирамиды». Как и многие другие неврологические синдромы, это заболевание названо по имени автора – первооткрывателя, итальянского врача, только не невролога, а оториноларинголога.

Этот факт показывает, что характерные для этого поражения симптомы проявляются в клинике ЛОР-болезней. Чаще всего, при распространении воспалительного процесса из барабанной полости через верхушку височной кости в полость черепа. Морфологически этот синдром возникает при хронических отитах, при распространении процесса в полость черепа и возникновении симптомов серозного менингита. В наиболее благоприятных случаях, этот процесс будет иметь отграниченный характер, но бывает, что процесс становится гнойным. В таком случае, к вышеописанным признакам присоединяются симптомы гнойного менингита.

отит уха
Отит уха — если он носит хронический характер то может стать причиной невралгии Градениго

Тогда ведущим признаком становится инфекционная лихорадка, выраженная интоксикация, а также резкая головная боль, связанная с повышением давления цереброспинальной жидкости.

Часто при этом поражении также возникает тугоухость, которая обуcловлена нарушениями в структуре как звукопроводящего, так и звуковоспринимающего аппаратов. Терапия этого заболевания сводится к скорейшему лечению воспаления и его осложнений. Тогда воспалительные проявления в Гассеровом узле и на верхушке пирамиды уменьшаются, и разрешается парез отводящего нерва.

Следует особо отметить сложности дифференциальной диагностики. При появлении пареза отводящего нерва и сильной лицевой боли, а также головной боли, нужно, прежде всего, исключать инсульт, внутримозговое кровоизлияние, а так же отек головного мозга. Заподозрить синдром Градениго очень просто, если пациент имеет анамнез, связанный с лечением отита, который возник недавно. В таком случае диагностический поиск упрощается, но, тем не менее, в наше время важным диагностическим исследованием стала магнитно – резонансная томография головного мозга, которая позволит исключить объемное или очаговое образование, и позволит начать своевременную антибактериальную терапию.

Добавить комментарий