Термин «мышечная невралгия» на самом деле, придуман не врачами, а обычными пациентами. Он обозначает состояние, при котором  резкая, стреляющая боль возникает вследствие проблем с мышцами. При этом нет никаких убедительных признаков поражения нервной системы – главное, это симптомы поражения мышц.

Какие бывают мышцы

Все знают, что мышцы бывают поперечнополосатыми, или скелетными, которые приводятся в движение силой нашей воли, позволяют нам двигаться или совершать любые сознательные движения, например, жевать, глотать.

структура скелетной мышцы
Структура скелетной мышцы. Именно скелетные мышцы вызывают «мышечную невралгию».

Кроме того, бывают вегетативные мышцы, которые неподвластны нашей воле. Они обслуживают «внутреннюю кухню человека» — обеспечивают секрецию пищеварительных соков, продвижение пищи по кишечнику, слюноотделение, слезотечение и множество других актов, которые мы не можем произвести сознательно.

Пример вегетативной мышцы
Пример вегетативной мышцы

Именно первая группа скелетных мышц, которые мы эксплуатируем беспощадно, и может служить источником боли, которая вначале появляется в них, а уже затем «перебрасывается» на близко расположенные нервные стволы.

Патогенез, или развитие болезни

Как развивается боль? Мышечная невралгия – ведь это два разных заболевания: поражение мышц и реакция нервов. Локализация этих нарушений может быть различной, но везде источник невралгии находится рядом с пораженными твердыми и спазмированными скелетными мышцами.

Вначале имеет место «запускающий фактор: переохлаждение, растяжение мышцы при резком движении, травма межпозвонкового диска при остеохондрозе с возникновением протрузии или грыжи.

Затем мышца начинает реагировать на это первичное повреждающее действие. Она становится полнокровной, отекает и увеличивается в объеме. Отек начинает затруднять отток венозной крови от мышцы. Это способствует ее «самоотравлению» и накоплению избытка молочной кислоты.

На этой стадии мышца спазмируется и приобретает избыточную плотность, твердость. При пальпации эта мышца болезненна.

В том случае, если рядом с этой мышцей, или в глубине ее, или между сухожилиями проходит путь нерва, который несет в головной мозг чувствительную информацию с периферии, то отекшая мышца начинает сдавливать нерв, чаще всего межреберный. Именно вследствие этого и возникают приступы невралгии, которая имеет «мышечный характер».

Например, когда мышечное сухожилие при травме сжимает нерв - образуются боли в руке, такую резку боль можно назвать мышечной невралгией руки
Например, когда мышечное сухожилие при травме сжимает нерв — образуются боли в руке, такую резку боль можно назвать мышечной невралгией руки

Нужно заметить, что есть такие виды невралгии, например, тройничная, где источником боли является ганглий тройничного нерва, или гассеров узел. Он расположен в полости черепа, где надежно защищен от всякого мышечного воздействия. Поэтому никакого отношения к мышцам этот тип боли отношения не имеет.

Симптомы мышечной невралгии

Независимо от локализации (может быть мышечная невралгия груди, спины) вначале возникает резкая боль при травме (см. посттравматическая невралгия), или мышечный спазм и чувство ноющей боли в спине, например, и лишь затем присоединяется собственно нервный компонент. Его можно определить как резкую боль, напоминающую внезапный удар электрического тока, который появляется и исчезает внезапно, длятся секунды, и возникает при всяком нечаянном сотрясении, которое «беспокоит» отекший корешок. Так, приступы могут вызываться:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • актом дефекации. Натуживание при проблемах с опорожнением кишечника растягивает межреберные промежутки при межреберной невралгии, раздражая отекший нерв;
  • смехом, плачем;
  • любым произвольным движением.
Так, например, когда нервы шеи будут защемлены мышцами, а не позвонками, то болезнь будет носить название - мышечная невралгия шеи, мышечный остеохондроз шеи или просто шейная невралгия или остеохондроз
Так, например, когда нервы шеи будут защемлены мышцами, а не позвонками, то болезнь будет носить название — мышечная невралгия шеи, мышечный остеохондроз шеи или просто шейная невралгия или шейный остеохондроз

Как видно, все неврологические симптомы не появились бы без предшествующего мышечного отека в месте прохождения нервов. Мышечная невралгия, симптомы которой никаким образом не связана с мышечной патологией, не может существовать.

О лечении мышечной невралгии

Лечение мышечной невралгии – благодарное занятие. Если настоящая, идиопатическая невралгия (тройничная или языкоглоточная), непонятно, откуда берется, и почему нейроны производят эти судорожные разряды, тоже не очень ясно, то в случае симптоматической, мышечной невралгии достаточно приложить все усилия для освобождения нерва из «мышечного плена», и нерв перестанет источать болезненные импульсы.

Поэтому в лечении воспаления, спазма и боли используются следующие препараты:

  • миорелаксанты центрального действия (дополнительно снижают мышечный тонус);
  • мочегонные препараты в случае выраженного отека и болевого синдрома. Это применяют в первые-вторые сутки и только при госпитализации пациента в неврологическое отделение стационара;

В остром периоде целесообразно парентеральное введение препаратов (внутримышечное), которое должно сопровождаться назначением местных средств (мази, кремы, гели). При стихании обострения показан массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и плавание.

Мышечная невралгия – это заболевание, которое в полной мере легче предупредить, чем лечить.

Добавить комментарий