Это красивое название заболевания можно «разложить по полочкам», и оно отражает практически полностью его клиническую картину. Это тройной составной медицинский термин, который можно перевести так: «эритро+прозоп+алгия», что означает: «эритро» — красный, «прозопон» — лицо, а точнее, прозопалгия – лицевая боль.

В результате выходит, что эритропрозопалгия характеризуется атаками сильной лицевой боли, которые сопровождаются покраснением половины лица, также на «болящей» стороне. Это покраснение и полнокровие значительное, и оно заметно для окружающих и самого пациента. Второй важной чертой, которая отличает это заболевание от невралгии тройничного нерва, это тот факт, что при эритропрозопалгии приступ лицевой боли чаще всего появляется во время сна, длится недолго, и именно этот факт служит причиной просыпания. Поэтому обиходное название этой боли – «будильниковая».

Часто она сопровождается такими признаками, как слезотечение. Иногда бывают жидкие водянистые носовые выделения, а иногда может возникнуть синдром Клода Бернара-Горнера (опущение верхнего века, миоз, или сужение зрачка, и западение глазного яблока – все на стороне поражения).

«Авторское название» этой болезни – синдром Бинг-Хортона, иногда она именуется кластерной цефалгией. Предполагается, что причиной развития заболевания является раздражение большого каменистого нерва, или n. Petrosus major. Этот нерв является трофически – секреторным, и первой ветвью, отходящей от лицевого нерва. Он локализуется рядом с коленчатым ганглием, и также расположен рядом с пирамидкой височной кости. Он лежит в одноименной бороздке, затем проходит в канале височной кости, затем прерывается в крылонебном узле, и отдает секреторные веточки к железам слизистой оболочки носа и неба, а также к слезной железе.

каменистый нерв
Внутрикостная часть ствола лицевого нерва под цифрой 1 — каменистый нерв

Многие исследователи считают эту боль особенной формой мигрени. Важным диагностическим признаком считается тот факт, что при ходьбе и в вертикальном положении пациенты себя легче чувствуют, и боль обычно проходит. С одной стороны закладывает нос, появляется гиперемия кожи лица, слезотечение.

Чаще всего этой болезнью страдают мужчины, как правило, их возраст колеблется от 40 лет и выше. Возможна искусственная провокация приступа эритропрозопалгии с помощью введения гистамина подкожно. Частота распространения этой боли у мужчин в пять раз выше, чем среди женского населения. По расам и национальности большой разницы не выявлено в распространении этого явления.

Существует любопытный психологический портрет человека, болеющего подобной кластерной цефалгией. Было замечено, что это люди ответственные, часто занимающие высокие посты, развитые интеллектуально, и с высоким уровнем жизненных амбиций и притязаний. Часто провоцирует этот приступ болей предшествующий психоэмоциональный срыв, и злоупотребление алкоголем. Эти периоды головной боли, или кластерные вспышки, сопровождаются часто агрессивным поведением. Поскольку эпидемиология прозопалгии явно показывает, что при ликвидации алкогольной зависимости снижается частота приступов и их продолжительность, то главный принцип терапии этого заболевания состоит в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни.

Медикаментозное лечение этого заболевания такое же, как и при мигрени. Поэтому, соблюдая все врачебные рекомендации, можно существенно изменить как продолжительность болевых приступов, так и их силу.

Добавить комментарий