Болезнь Рота – или парестетическая мералгия – одна из разновидности невралгии, которая проявляется не столько болью, сколько неприятными ощущениями. Болезнь Рота является туннельным синдромом, и связано со сдавливанием нервного ствола в области паховой связки и нижележащих отделах. Виноват в этом латеральный кожный нерв бедра, который является происходящим из передних веточек спинного мозга.

Стоит упомянуть, что многие путают этот вид невралгии с невралгией седалищного нерва. Но нужно сказать, что боли при седалищной невралгии и неприятные ощущения во время болезни Рота спутать невозможно. Поэтому, если вы испытываете «прострелы» и стреляющие боли, то скорее всего это боли в седалищном нерве, а не болезнь Рота.

Почему происходит поражение нерва при болезни Рота?

Латеральный кожный нерв бедра имеет свои топографические особенности прохождения и взаимоотношения с другими структурами. «Узкие место» для нерва – вблизи подвздошной ости или паховой связки. Дело в том, что на своем пути этот нерв кроме вышеописанных препятствий «прободает» широкую фасцию бедра, поэтому уровни поражения его следующие:

  • место выхода под паховую связку. В этом месте поворота из тазовой полости он изгибается;
  • в месте прободения широкой фасции бедра – поскольку напрягатель широкой фасции может ущемлять этот нерв.
  • в месте прохождения рассыпного пучка части паховой связки.
Латеральный кожный нерв бедра
Латеральный кожный нерв бедра

Зачастую «временная мералгия» может быть у беременных, поскольку существенно увеличивается изгиб позвоночного столба кзади (лордоз). Как следствие, натяжение структур паховой связки увеличивается.

Период беременности может осложниться не только невралгией Рота, но и межреберной (см. Невралгия при беременности), в том случае, если анатомическое положение плода — горизонтальное, и происходит раздвигание нижних пар ребер, которые не прикрепляются к грудине, и называются «колеблющимися».

Еще одной причиной болезни Рота может быть избыточное ожирение на животе, и в верхних частях бедер. Так, у мужчин это может усугубляться ношением брючного ремня, который под воздействием давящего жирового фартука «выворачивается» наружу, и сдавливает образования ребром своей поверхности. Естественно, при уменьшении площади, возрастает сила давления, при этом ремень глубоко врезается в тело.

ожирение и болезнь Рота
На фото — ожирение, одна из возможных причин болезни Рота

Поэтому первое, на что обращает влияние грамотный врач – это на ношение ремней, тугого белья, плавок или корсетов.

Кроме этого, болезнь Рота может вызываться более серьезными причинами: онкологическим объемным образованием, либо гематомой. Гематома чаще возникает после травмы, поскальзывания на льду, при спортивных играх, среди которых одно из первых мест занимает хоккей. Поэтому, чтобы избежать мералгию нужно следовать общим профилактическим рекомендациям.

Возраст заболевших этим видом туннельной невропатии – средний, а мужчины болеют в 3-4 раза чаще, как раз из-за ношения ремня.

ношение ремня
Ношение ремня, а особенно такое «безобразное», как на фото — со временем может спровоцировать болезнь Рота

Проявления парестетической мералгии

Чаще всего отмечаются следующие проявления заболевания:

  • Расстройства чувствительности, ползания «мурашек», чувство частичного онемения кожи паховой области. Возможно ощущения жжения, или, наоборот, похолодания. Бывает и чисто болевой вариант развития заболевания, но он ощущается гораздо реже.
Прояаленеи мурашек на бедре и неприятные ощущения, онемения в паховой области могут стать симптомами болезни Рота
Прояаленеи мурашек на бедре и неприятные ощущения, онемения в паховой области могут стать симптомами болезни Рота
  • Неблагоприятным симптомом является развитие перемежающейся хромоты. Как правило, это является признаком ишемии сосудов нижних конечностей. При этой форме невралгии хромота возникает не в нижних отделах ног, а в верхних.
  • Для оперативной диагностики этой боли в условиях хирургического кабинета можно ввести раствор новокаина на уровне сдавления, или в самом верхнем участке возможной компрессии – то есть под паховой связкой. Эта манипуляция является одновременно как диагностической, так и обезболивающей. Можно применять и лидокаин, который обладает более мощной способностью к обезболиванию, но использовать его нужно более малыми дозами, ибо токсичность возрастает вместе со способностью к анестезии.

Как правило, лечение этого заболевания бывает как симптоматическим, так и профилактическим, направленным на устранение причины сдавливания нервного ствола. В него включают такие мероприятия, как:

  • Нормализация веса тела;
  • Исключение сдавливания нерва наружными причинами (исключение ношения узкого и тесного белья, ремней);
  • Симптоматическая терапия, направленная на ликвидацию отека и мышечного гипертонуса: нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты центрального действия. К первой группе относится ксефокам, вольтарен, мелоксикам. Ко второй относят мидокалм, сирдалуд.
  • Как правило, при парестетической мералгии воспалительный компонент никогда не выражен слишком остро, поэтому смело могут применяться физиотерапевтические методы лечения: электрофорез витаминов и новокаина, УВЧ-терапия, диадинамические токи. Хорошим эффектом обладает иглорефлексотерапия, моксотерапия (глубокое прогревание биологически активных точек полынными сигарами)
УВЧ-терапия
На фото УВЧ-терапия при болезни Рота

Как правило, это заболевание никогда не достигает такой выраженности, чтобы длительно происходило нарушение трудоспособности, поэтому санаторно-курортное лечение при этом заболевании не проводится как самостоятельное, но как сопутствующее (при остеохондрозах, ревматических заболеваниях) оно лечится хорошо. Показаны грязевые ванны, применение сероводорода, брома, лечебных обертываний, гидромассажных процедур, показаны занятия аквааэробикой.

Для того, чтобы не испытывать проблем с кожным нервом бедра, нужно не только вести здоровый образ жизни и активно двигаться, но и не увлекаться охотой и военными видами спорта.   Все виды деятельности, при которых на поясе находится отягощение – оружие (огнестрельное, холодное), патроны, спасательный пояс при чрезмерной нагрузке, связанной тем более с переохлаждением, может привести к этому заболеванию. А также учесть все общие противопоказания при всех видах невралгии.

Еще одним вероятным механизмом развития этой невралгии может быть плавание в ледяной воде, или «моржевание». Многие интересуются, почему плавание в ледяной воде способно вызвать именно этот вид невралгии.

моржевание
На фото: моржевание — это неплохо. Но нужно осторожно и постепенно подходить к таким процедурам

Все дело в том, что кожные ветви, расположенные на бедре, даже в норме имеют более низкую температуру вследствие особенностей кровоснабжения этой зоны. Сегментарные же нервы, которые выходят из межреберных промежутков, кровоснабжаются значительно лучше, и именно поэтому реже способны к развитию воспаления.

Добавить комментарий