Содержание статьи:

Ушной ганглий сравнительно редко является причиной невралгических болей, но, все – таки, нужно знать о таком источнике боли, связанной с черепно-мозговыми нервами, тем более что этот вид невралгии может симулировать приступы отита, заставляя пациента напрасно обращаться к врачу – отоларингологу.

Немного анатомии

Ушной ганглий является очень компактным, но сложно устроенным «узлом связи». В него входят вегетативные и чувствительные волокна. Перечислим его функции, из этого будет понятно, какие особенности будут при его поражении:

  • чувствительная иннервация височно – нижнечелюстного сустава. Все ощущения, в том числе боли, возникающие при жевании, проходят через это «реле»;
  • ганглий обеспечивает чувствительность кожи наружного слухового прохода и височной области;
  • его веточки иннервируют барабанную перепонку;
  • он дает иннервацию к околоушной слюнной железе.
слуховой нерв
На картинке — ушной узел

Итак, невралгия ушного ганглия (ganglion oticum) — это заболевание, которое протекает с приступами острой, стреляющей боли в районе уха и околоушной зоны. Отражение боли (иррадиация) может проходить в руку, грудную клетку, но чаще иррадиация происходит в шею, затылок и нижнюю челюсть.

нервные узлы
Нервные узлы черепно-мозговой коробки

Характерным проявлением будет появление гиперсаливации во время приступа боли. Гиперсаливация – это в данном случае повышенная секреция слюны. Дополнительно может быть в ухе ощущение заложенности, и появление стреляющих болей. Слух не страдает (в отличие от неврита лицевого нерва, когда в большинстве случаев развивается гиперакузия).

Именно от того, что в анатомию ушного узла вовлечено множество нервных волокон, для постановки правильного диагноза требуется совместная работа невролога, стоматолога и оториноларинголога.   Это заболевание принадлежит к группе вегетативных ганглионитов, и соседствует с невралгией крылонебного ганглия, ресничного узла, подчелюстного и подъязычного узлов. Вегетативные расстройства вызывают также шейный трунцит и ганглионит верхнешейного симпатического узла.

Причины развития заболевания

Как и прочие другие невралгии черепно-мозговых нервов, невралгия ушного ганглия возникает по причине возникновения очагов болевой импульсации, образующихся спонтанно, вследствие развития инфекции. Чаще всего к развитию болевых приступов приводят следующие заболевания и процессы:

  • острый и хронический паротит – воспалении слюнных околоушных желез;
  • сиаладенит, образование камней в слюнных железах с закупоркой протоков и развитием вторичного воспаления;
  • хронический отит, в том числе гнойный;
  • хронический тонзиллит (ангина);
  • воспаления пазух – фронтит, гайморит, этмоидит и прочие синуситы;
  • одонтогенные заболевания зубочелюстной системы и полости рта – гингивиты, пародонтиты, стоматиты.

Как видно, все эти заболевания воспалительные. Возможно и вторичное поражение ушного ганглия, в том случае, если очаг воспаления или гнойной инфекции отдален от черепа. Это могут быть такие заболевания, как поражения почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит), септические поражения, пневмония, в том числе, хроническая, туберкулезные процессы. Также толчком к развитию многих невралгий, в том числе и ушного ганглия, являются такие метаболические заболевания, как цирроз печени, хронический алкоголизм, сахарный диабет, хронический гастрит, хроническая почечная недостаточность, в тех случаях когда развивается полинейропатия.

Признаки поражения ушного ганглия

Самым важным и постоянным признаком является сильная боль в области наружного слухового прохода, несколько кпереди, а также в области виска и вокруг уха. Как и все прочие невралгические боли, она очень резкая, похожая на удар электрического тока, жгучая, пульсирующая и очень неприятная. Она способна отдавать, как уже было сказано, в ухо, в челюсть, и в плечо соответственно стороне поражения. Также на симптомам невралгии ушного узла могут указывать такие жалобы, как боли в ухе, горле и приступы кашля.

Что может спровоцировать приступ этой боли? Чаще всего, это очень горячая жидкая еда – суп, чай, выход на мороз и ветер с последующим переохлаждением лица. Интенсивная физическая работа с приливом крови к лицу (работа в наклон). Провоцировать эту боль, как, впрочем, и любую другую невралгию, может стресс, или психоэмоциональное напряжение. Как правило, длится приступ такой боли недолго – несколько минут, и в любом случае ее длительность не превышает часа.

Иногда провокацию приступа могут вызвать изменения таких факторов внешней среды, как изменение атмосферного давления (поскольку барабанная перепонка, иннервация которой связана с ушным ганглием чутко воспринимает эти колебания). Несколько реже приступы активизируется при изменении температуры воздуха (чаще – понижении) и влажности.

Все вышесказанное дает понять, что излюбленное время года для обострения этого вида невралгии (как, впрочем, и для большинства остальных — межреберной и невралгии тройничного нерва) – весеннее-осенняя пора.

В случае если боль достигает определенного порога, то мышцы евстахиевой (слуховой) трубы отвечают на нее спазмом. Этот спазм приводит к изменению давления в трубе, и барабанная перепонка, выпуская лишний воздух, производит характерный «щелчок». Иногда возможно наступление ощущения заложенности в ухе.

Увеличение отделения слюны на стороне поражения во время болевого приступа – еще один характерный признак этой вегеталгии. В «светлые» промежутки функция слюноотделения не нарушена.

Как диагностировать ушной ганглионеврит?

  • Клинически – на основании характерной картины жалоб. Подтверждают диагноз болезненные точки при пальпации головы – точка Рише, а также повышение болевой чувствительности и неприятные ощущения в околоушной области;
  • Путем проведения специальной блокады ушного ганглия с помощью введения местного анестетика – новокаина или меньшего количества лидокаина. Эта процедура, кроме верификации диагноза, приносит пациенту значительное облегчение. Введение анестетика в точку Рише осуществляется простой иглой. Вещество должно быть введено между передним хрящом наружного слухового прохода и отростком нижней челюсти, не повредив височную артерию.
  • Для исключения признаков воспаления в околоушной слюнной железе обязательно проводит осмотр стоматолог, отоларинголог осматривает на наличие хронических воспалительных заболеваний уха, горла и носа.
  • Проводится двустороннее УЗИ околоушной слюнной железы;
  • Обязательно проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга и костных структур черепа, для исключения объемного процесса.

Лечение ушной вегеталгии

Как всегда, мероприятия складываются из неотложной помощи по обезболиванию и общей терапии, при которой лечится основная причина и не допускается появление новых приступов. Эффективным считается лечение и в том случае, если увеличивается продолжительность «светлых» промежутков.

С целью обезболивания, в отличие от противосудорожных препаратов при тригеминальной невралгии, применяются ганглиоблокирующие препараты: пентамин, арфонад, пирилен, бензогексоний. Хороший лечебный эффект оказывают спазмолитики (Но-Шпа, Галидор, папаверина гидрохлорид). В отличие от тройничной невралгии, при невралгии ушного ганглия мышечный спазм играет заметную роль в патогенезе заболевания. Так, расслабление мышц слуховой трубы позволяет уменьшить боли и неприятные ощущения в ухе.

Применяются седативные препараты (валериана, Персен – Форте, Фитоседан) и снотворные (зопиклон (Имован), донормил, феназепам). Ранее применялись барбитураты (люминал, веронал, барбамил, этаминал – натрий), но сейчас, в связи с выраженными побочными эффектами, они не применяются.

По схеме применяются витамины группы B (включая никотиновую кислоту), проводится электрофорез с новокаином или тиамином (витамином В 1).

мильгамма
На фото — Препарат «Мильгамма» — комбинированная терапия витаминами группы В

В том случае, если выражено слюнотечение, применяется платифиллин, для уменьшения секреции. Важным звеном в лечении возможного отека является прием антигистаминных препаратов.

Большое значение придается физиотерапевтическим процедурам и методам: магнитотерапия, лазерная терапия, массаж, иглоукалывание, электроакупунктура, прогревание биологически активных точек полынными сигарами.

Следует отметить, что возможны рецидивы заболевания. Чтобы их избежать, нужно своевременно санировать ротовую полость, вылечить зубы, стараться не доводить до обострения существующие хронические заболевания ЛОР – органов, следить за уровнем сахара в крови.

Добавить комментарий