Обычно невралгические боли являются достаточно распространенным заболеванием: каждый невролог в поликлинике обязательно сталкивается с такими пациентами в своей повседневной работе, почти ежедневно. Большинство таких пациентов лечатся амбулаторно. Но, несмотря на большую частоту встречаемости, и отсутствию непосредственной угрозу жизни в подавляющем большинстве случаев, иногда требуется госпитализация в неврологический стационар с получением больничного листа.

Существуют две большие группы пациентов, госпитализация которых носит принципиально различный характер:

  • неотложные состояния, причиной которых является резкая боль, ухудшение качества жизни, бессонница, или неэффективность лекарственной терапии, сохранение симптоматики, выраженная болезненность при движении и резкое ограничение активности пациента, при которых диагноз невралгии очевиден.

Чаще всего это бывает при тяжелых межреберных невралгиях, а также при выраженном болевом синдроме в пояснице, который называется «люмбаго». В таком случае показана госпитализация (на носилках) в неврологическое отделение. Благодаря интенсивной терапии с применением современных препаратов (противовоспалительных, обезболивающих, витаминных, антигистаминных, снотворных, противоотечных), как правило, самочувствие пациента значительно улучшается.

люмбаго
Место локализации люмбаго

Иногда в течение первых суток госпитализации пациентам с невралгическими болями проводят внутривенную инфузию кортикостероидными гормонами, чаще всего, дексаметазона. Гормоны оказывают наибольший противовоспалительный эффект из всех известных препаратов, поэтому, как правило, пациент сразу же чувствует облегчение.

дексаметазон
Ампулы дексаметазона

Но гормоны небезопасны для введения, так как имеют ряд побочных эффектов, особенно при длительном, системном эффекте: бронхоспазм, повышение внутричерепного давления. Поэтому их введение должно проводиться в стационаре.

Второй распространенный случай – стойкая и выраженная невралгия тройничного нерва. Боли при этом настолько сильные, что напоминают сверление зубов без наркоза и обезболивания, причем боли разлиты по всей половине лица. Иногда пациенты сами понимают, по многолетнему опыту, что нужна госпитализация, звонят своему лечащему врачу стационара, телефон которого всегда при себе, и договариваются. Часто, после первичного купирования болевого синдрома при этом заболевании требуется плановая госпитализация в отделение нейрохирургии для проведения оперативного лечения.

Третий случай – это невралгия, протекающая на фоне пузырьковых высыпаний по ходу нервных стволов – герпетическая невралгия или постгерпетическая невралгия. Следует отметить важное обстоятельство: речь идет не о классической, постгерпетической невралгии, при которой резкая боль существует долгие годы. В случае решения вопроса о госпитализации имеется в виду свежий случай, когда имеется клиническая картина опоясывающего герпеса (или по другому опоясывающий лишай).

герпес
На фото — опоясывающий герпес

При этом невралгические боли могут быть не слишком выражены. Госпитализация при этом требуется при резком повышении температуры, появлении других очаговых неврологических симптомов, и проводится не в неврологическое отделение, а в боксированное отделение нейроинфекций, в инфекционный стационар.

Причиной является не только высокая заразность элементов сыпи для людей, которые не болели ветряной оспой, но и возможность развития серьезных осложнений, имеющих высокую летальность. Речь, прежде всего, идет о герпетическом энцефалите – остром воспалительном заболевании головного мозга, имеющем вирусную природу. Кроме того, прогрессирующий герпес может поражать глаза, что в итоге может привести к значительному снижению зрения и даже к полной слепоте.

  • Вторая группа пациентов госпитализируется с «серьезным» диагнозом: острый плеврит, холецистит, острый панкреатит, инфаркт миокарда (см. статью — как отличить невралгию от инфаркта)

В профильном отделении проводится тщательное обследование, берутся необходимые анализы, затем первоначальный диагноз снимается, и пациент, после консультации невролога либо переводится в неврологическое отделение, либо выписывается домой, где лечится амбулаторно по месту жительства.

Подобная ситуация несколько напрягает руководство здравоохранения, так как из-за неверной диагностики на догоспитальном этапе хирургическая койка занята непрофильным больным, что в итоге, снижает все показатели. Но с точки зрения пациента – лучше с невралгией попасть в инфарктное отделение, чем с инфарктом сидеть в поликлинике в очереди к неврологу.

Единственное категорическое требование – до осмотра врача, или вызова скорой помощи категорически запрещается прием обезболивающих препаратов в виде самолечения.

В заключение следует сказать о распространенном явлении – госпитализации в «дневной стационар». После ухудшения самочувствия пациент посещает свою поликлинику, где ему выполняют назначения врача под контролем. Это, пожалуй, оптимальный вариант развития событий. При грамотных и своевременных действиях врача невролога поликлиники в значительном проценте случаев удается обойтись без госпитализации.

Добавить комментарий