Влияют ли физические факторы на течение невралгической боли? Ведь многие заболевания (например, приступ острой боли в спине) издавна лечились с помощью русской бани. Можно ли при невралгии, например, тройничного нерва, идти в парилку или в фитнесс – клуб, чтобы не «сгорели» деньги, если они уплачены вперед за время посещения? Смотрите также статьи — «Что противопоказано при невралгии» и «Профилактика при невралгии».

Ответ будет неутешительным для любителей активного спорта. Напомним, что нагрузка на мышцы предполагает ее здоровый метаболизм, то есть обмен веществ. При нагрузке мышцы должны будут не только быстрее сокращаться, но и быстрее отводить образовавшееся тепло и молочную кислоту.

В то время при болевых синдромах (не обязательно неврологических) мышцы находятся в состоянии хронического стресса, причиной которого становится миофасциально-тонический синдром, который проявляется болезненным мышечным спазмом. Именно спазм лежит в основе этого состояния, и снять его новым мышечным сокращением, причем с более интенсивными показателями сокращения вряд ли возможно.

Поэтому в том случае, если сравнительно недавно (сутки – двое назад) вас беспокоили приступы мучительных болей, неразумно идти в спортзал. Этим, возможно, получится доказать свое мужество и соблюдение спортивного режима, но зато после тренировки на несколько недель можно выбыть из строя.

Это происходит потому, что в мышце, которая некоторое время назад сдавливала нервный корешок, процессы не вернулись окончательно к нормальным, и в случае увеличения нагрузки в быстрое время развивается болезненность, уплотнение и локальный отек.

В таких случаях нужно применять лекарственные препараты, но в первую очередь пациенту назначается лечебно – охранительный режим и покой. Из лекарственных препаратов применяют:

  • миорелаксанты центрального действия (Сирдалуд, Мидокалм). Они способны работать на уровне регуляции тонуса мышечного волокна, управляя специфическими нейронами, расположенными в спинном мозге;

мидокалм

  • нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Целебрекс). Их целесообразно в острый период применять коротким курсом посредством внутримышечного введения, с оглядкой на сопутствующие заболевания (такие, как изжога, хронический гастрит, язва желудка).

целебрекс

  • Местные препараты, в виде кремов, мазей, наносимых на поверхность кожных покровов.

В баню можно?

Именно по той же причине не рекомендуется ходить в баню в период обострения. Например, если от стреляющей боли в ноге трудно ходить, и каждый шаг вызывает боли в грудной клетке, или по ходу седалищного нерва (в данном случае, скорее всего, случилась невралгия седалищного нерва) – то от посещения парилки лучше отказаться. Показаны тепловые процедуры только в период стихающего обострения, когда в организме, в том числе в нервной ткани запустились механизмы локализации воспаления, и дело «пошло на поправку».

При межреберной невралгии в баню ходить можно и НУЖНО (об это мы пишем в статье Лечение межреберной невралгии народными средствами), только после периода обострения, т.е. в первые 2-3 дня, как только появились боли, в баню ходить не рекомендуется. Задача стоит размять мышцы, а если вы придете в баню совсем рано — то жар может усилить отёк.

посещение бани при невралгии
Посещение бани при невралгии в периоды обострения  НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ.

Только тогда, когда большая часть времени проходит спокойно, без боли, которая значительно снизила свою интенсивность и продолжительность, можно идти в парилку. Кроме того, нужно знать, чего не нужно делать при банных процедурах:

  • интенсивно двигаться в парной, с силой хлестать веником по больному месту. В парной возникает усиление подкожного кровотока, который вновь может вызвать отек. Поэтому нужнее мягкий и осторожный подход: лучше просто полежать и погреться, можно нанести на место болезненной импульсации солевой пилинг. Соль способна «оттягивать» на себя воду;
  • Нельзя применять контрастные процедуры – обливаться холодной водой, бросаться в снег и тем более в прорубь.

Следует сказать, что все рекомендации относились к межреберной невралгии, проявлениям остеохондроза позвоночника, люмбаго или прострелам «в ногу», то есть к тем заболеваниям, в развитии которых имеют большое значение мышечные компоненты развития невралгии.

В том случае, если у пациента невралгия тройничного нерва в период обострения, то ему категорически противопоказаны все банные процедуры.

При невралгии тройничного нерва лучше посетить сеанс массажа, нежели идти в баню

Кроме того, если вы решились на посещение бани, сауны при затихающих приступах невралгии, то диагноз должен быть абсолютно ясен и понятен. Так, в случае злокачественных новообразований любые мероприятия, направленные на усиление кровотока в мышцах могут привести к скорейшему метастазированию из первичного очага.

Так же в случае, если невралгия является признаками неврита, то нервной ткани для восстановления и проведения импульсов, нужно дать покой и отдых. Запрещены тепловые процедуры у пациентов с демиелинизирующими заболеваниями: с рассеянным склерозом, хронической воспалительной полинейропатией, неврологическими проявлениями сахарного диабета, с хроническим алкоголизмом.

В таких случаях наиболее оправданными будут состояния, в которых усиление обмена в нервной и мышечной ткани не будут достигать критических пределов, за которыми следует отек, воспаление и ухудшение самочувствия. Показаны прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде.

Комментарии (2)

  • Что-то маленько не въехал, можно все-таки ходить в баню или нет?

    • ВРАЧ-НЕВРОЛОГ

      Ходить можно и нужно! НО не в период обострения! Как узнать? Если Вы можете встать с кровати и дойти до бани (не мучаясь и не корчась от боли) — значит это не период обострения, в таком случае смело идите в баню! Если же Вы через силу и через боли, изнемогая пытаетесь добраться до парилки — тогда НЕЛЬЗЯ! Надеюсь теперь понятно?

Добавить комментарий