Одной из характерных особенностей невралгии является наличие курковых зон – особых областей на коже и слизистой оболочке, прикосновение к которым вызывает острый болевой приступ. Именно поэтому многие пациенты с подобной патологией избегают визитов к зубному врачу.

В результате к неврологическим проблемам прибавляются стоматологические, образуя порочный круг. Зубная боль усугубляет течение невралгии, которая удерживает пациента от обращения за стоматологической помощью. Избегать лечения не нужно, но, чтобы сделать его более комфортным и эффективным, необходимо приложить усилия, как врачу, так и пациенту.

Что можете сделать вы, чтобы лечение у стоматолога было успешным, эффективным и обошлось без осложнений (рекомендации пациентам с невралгическими синдромами лица):

  • Посещайте стоматолога с профилактической целью 2-3 раза в год, чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его лечить;
  • Сразу же сообщите врачу о наличии сопутствующей патологии, укажите расположение курковых зон – это позволит ему выбрать правильную тактику лечения;
  • Старайтесь записываться на прием к одному и тому же специалисту. Так вы сэкономите время, ведь он уже в курсе ваших проблем;
  • Старайтесь излагать жалобы кратко и четко, основой для постановки диагноза все равно будет объективное обследование;
  • Спокойно относитесь к направлению на консультации к смежным специалистам, даже если не видите в них смысла. Сомневаетесь – спросите, врач обязательно обоснует свою позицию.
у стоматолога
Своевременно обращайтесь к стоматологу и помните — стоматолог это тоже врач и пренебрегать советами (если они выходят из его врачебной области) нельзя

Что делает врач, чтобы лечение было комфортным для пациента и принесло максимальную пользу при минимуме побочных эффектов (Общие принципы лечения пациентов с невралгией):

  • Диагностика проводится на основании объективных методов исследования, это позволяет отличить проявление соматической патологии от нейропатического синдрома. Здоровые зубы не пострадают;
  • Профилактическая направленность стоматологической помощи. Чем раньше выявлено поражение твердых тканей зуба, тем проще будет лечение, а, следовательно, оно будет лучше переноситься;
  • Бережное отношение к курковым зонам, использование местной аппликационной анестезии в этой области;
  • Выбор наименее инвазивных методик лечения и протезирования – чем обширнее травма, тем сильнее стимуляция болевых рецепторов, и тем выше вероятность раздражения или формирования новых курковых зон;
  • Сокращение времени приема. Все пациенты в той или иной мере испытывают страх перед стоматологическим вмешательством, а избыточное эмоциональное напряжение при невралгии ни к чему.
  • Адекватное обезболивание с учетом локализации нейропатического болевого синдрома и триггерных зон. Используются щадящие методики анестезии, место вкола перед инъекцией обезболивается местно-анестезирующим препаратом.
обезболивание зуба
Любой опытный врач при лечении зубов выполнит правильное обезболивание с учетом невралгических симптомов
  • Рациональная премедикация и психологическая подготовка к лечению с участием смежных специалистов. Перед началом лечения у стоматолога пациенту необходимо получить консультацию невролога. Он оценит состояние пациента и при необходимости назначит курс медикаментозной подготовки
  • При высокой частоте приступов – лечение под наркозом. Если лечение у стоматолога в обычном режиме невозможно из-за высокой частоты приступов и возбудимости триггерных зон, и состояние не может быть скорректировано с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, санацию полости рта проводят под общим наркозом

Что помогает поставить правильный диагноз и избежать «лечения» здорового зуба?

Диагностика стоматологических заболеваний у пациентов с невралгией (к примеру, тройничного нерва) и другими болевыми синдромами лица представляет определенные трудности. Ведь основой для постановки диагноза обычно является клиническая симптоматика, а определиться с источником и локализацией, а также отличить нейропатическую боль от соматической бывает очень сложно.

При определении показаний к лечению или удалению зубов у пациента с невралгией врач должен руководствоваться в большей степени объективными данными. В этом случае допустимо расширение показаний к применению инструментальных дополнительных методов обследования. Многие из них являются дорогостоящими, но при невралгии их назначение более чем обосновано. Предпочтение отдается бесконтактным методикам, это позволяет снизить риск раздражения курковых зон.

  • Электроодонтометрия позволяет отличить кариозное поражение твердых тканей от воспаления пульпы или периодонта, а также отдифференцировать нейропатическую боль в зубах от симптоматической. Для проведения исследования пассивный электрод аппарата помещают в руку пациента, а активный располагают на поверхности эмали причинного зуба. Силу тока медленной увеличивают до появления чувствительности. Исходя их величины пороговой силы тока делают вывод о состоянии пульпы зуба: при пульпите и периодонтите она повышена.
  • Рентгенологические методы исследования. Получение прицельных снимков зубов может быть затруднено из-за необходимости размещать пленку или датчик в полости рта, что увеличивает риск раздражение триггерных точек. В этом случае оптимальным способ рентгендиагностики будет дентальная компьютерная томография. Современные цифровые аппараты позволяют выполнять томограммы фрагментов челюсти в пределах одного или нескольких зубов, а лучевая нагрузка – в разы ниже, чем при получении пленочного снимка. Единственный недостаток метода – высокая стоимость.
  • Телерентгенография может потребоваться при протезировании зубов для правильного определения высоты прикуса. Дело в том, что потеря большого количества зубов приводит к изменению характера движений нижней челюсти, занижению прикуса и, как следствие, изменениям в височно-нижнечелюстном суставе. Возникает хроническая боль в мышцах, ответственных за перемещение суставной головки и раздражаются нервные стволы, проходящие вблизи его капсулы. А это может привести к формированию вторичного болевого синдрома, а в некоторых случаях и является пусковым фактором самой невралгии.
Телерентгенография
Так происходит анализ телерентгенографического снимка

Современные методики, которые делают лечение более комфортным:

  • Компьютерная анестезия. Так называют обезболивание с применением электронной системы дозирования препарата. Вместо шприца врач использует наконечник с одноразовой тонкой иглой. Скорость введение препарата контролируется автоматически в зависимости от сопротивления мягких тканей, что позволяет сделать инъекцию полностью безболезненной и эффективной.
  • Апекслокатор – прибор для определения длины корневых каналов позволяет сократить количество прицельных снимков при лечении и пломбировании корневых каналов и избежать вывода материала за верхушку (сопровождается болевым синдромом).
  • Системы интраорального сканирования и CAD/CAM моделирования коронок вкладок и мостовидных протезов позволяют отказаться от снятия слепков, а это едва ли не самая нежелательная процедура для пациентов с невралгией. С помощью внутриротовой камеры врач проводит сканирование зубных рядов и получает трехмерное изображение на мониторе компьютера. Протез моделируется с помощью компьютерной программы, после чего вытачивается в специальном модуле системы.

Добавить комментарий