Все категории

Значение питания в жизни каждого человека трудно переоценить. Более того, мы сами являемся, по сути, тем, что мы съели накануне. Нервная система является главной, наиболее тонко устроенной во всем организме. Она способна обеспечить не только работу всех остальных систем органов, но и дать возможность человеку заниматься высшими видами деятельности.

Поэтому нельзя отделить питание при невралгии от питания при поражении нервной системы, а ее, в свою очередь – от здорового питания. Общие рекомендации по организации питания следующие:

Особенностями рациона при нарушениях нервной системы будут являться достаточное поступление витаминов группы В и непредельных (ненасыщенных) жирных кислот. Кроме того, пища должна иметь баланс между возбуждающим и тормозящим началом: не должны использоваться стимуляторы, такие, как кофе в значительных количествах, питание должно быть дробным, не следует переедать.

Рациональное питание пациента с невралгией любого происхождения, как и стол с функциональными расстройствами нервной системы известен в классификации диет известного отечественного врача – диетолога Певзнера М. И., как стол № 12.

меню
Такое меню не каждый осилит, но ради здоровья стоит потерпеть

ЗАПРЕЩАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • тугоплавкие жиры и свиное сало;
  • черный чай, крепкий зеленый чай, какао, кофе;
  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде и дозах;
  • горчица, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
  • шоколад и шоколадные конфеты. Несмотря на то, что шоколад содержит теобромин, который обладает антидепрессивным эффектом, он также считается стимулятором, и неумеренное его потребление может приводить к спазму сосудов головного мозга, вызывая мигрень;
  • острые сорта сыра, и вообще не рекомендуется применять сыр в больших количествах. Он содержит тирамин, который противопоказан при заболеваниях нервной системы. К таким сырам относятся выдержанные сорта: пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью;
  • запрещается употребление безалкогольных баночных напитков, особенно Кока – колы и энергетиков, содержащих таурин;
  • не рекомендуется употреблять острые сорта овощей – лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощные консервы;
  • исключаются вареные вкрутую яйца;
  • не показаны изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, кондитерские изделия с кремом (сливочным, заварным, сметанным) и др.;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, твердокопченые и сырокопченые изделия, копченые окорока, мясные консервы;
  • из рыбных блюд запрещается соленая, копченая и жареная рыба, а так же икра;
мясо
Это очень вкусно, но ОЧЕНЬ вредно

Следует ограничить поваренную соль и свободные углеводы. Питание направлено на щажение нервной системы, устранение пищевой возбудимости.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • орехи, бобовые, соевые продукты – при условии, что пациент не страдает мигренозными болями;
  • хлебобулочные изделия должны быть несдобными, мука использоваться 2 сорта, грубого помола, содержать значительное количество клетчатки;
  • мясные блюда должны быть тушеными, запеченными или отварными, но обязательно нежирными. Мясо должно быть легкоусвояемым: курица, индейка, телятина;
  • рыба может широко использоваться морская, в отварном, тушеном и запеченном виде;
  • молоко, кисломолочные продукты употребляются без ограничений, единственное – нужно избегать слишком жирных продуктов. Творог должен быть обезжиренным, кефир – 1%, а молоко – 2,5%. Не допускается употребление сливок, а так же сметаны с содержанием более 10% жира;
  • ограничиваются куриные яйца, в силу их «тяжести» для органов пищеварения. Используются лишь яйца всмятку;
  • крупяные изделия: можно гречневую, овсяную, ячневую крупу. Не рекомендуются макаронные изделия;
  • овощи – можно томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту, патиссоны. Не рекомендуются огурцы;
овощи
А вот эти продукты очень полезны, особенно в свежем виде

Также в качестве жиров употребляются растительные масла – кукурузное, оливковое. В качестве сладкого и на десерт можно (с осторожностью) употреблять мед, халву, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты;

В качестве соусов и приправ разрешаются сметанные и томатные, луковые, но без остроты.

Питьевой режим предусматривает употребление травяных чаев с медом, фруктовых соков, березового сока, отвара шиповника и других нестимулирующих напитков.

Стоит ли говорить, что пациенту с заболеваниями нервной системы противопоказано курить в любых количествах. В таком случае, вместо того, чтобы истово соблюдать приведенные выше правила питания, лучше отказаться от этой привычки, а уже потом начинать правильно питаться. Ибо, по высказыванию великого врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны), вначале нужно «отнять вредное», и только затем «добавлять полезное».

Добавить комментарий