Невралгия, как и другие острые болевые синдромы, особенно возникшие впервые, требуют консультации врача. Существуют «маски», под которыми могут прятаться серьезные заболевания.

Итак, что нельзя делать при невралгии?

  • Если боль возникла в левой половине груди, в области сердца, то диагноз «межреберная невралгия» должен выставить только врач. В первую очередь должна быть исключены кардиальные причины, главная из которых – приступ ишемической болезни сердца и развившийся инфаркт миокарда. «Симулировать» межреберную невралгию могут и другие заболевания сердца, например, перикардит. Поэтому при острой боли в левой половине спины, отдающей в грудь и область сердца, ни в коем случае нельзя начинать прием обезболивающих препаратов, пока не проведен осмотр врачом и не записана электрокардиограмма.
  • Противопоказано самолечение. И дело не в том, что оно принесет однозначный вред. Нет, народные средства могут помочь. Но они должны служить вспомогательным средством к основной терапии, которая должна быть назначена врачом. Оттягивать визит к специалисту не стоит и по той причине, что чем раньше начато лечение, тем быстрее будет результат. Уже после осмотра специалиста можно приступать к лечению в домашних условиях межреберной невралгии или невралгии тройничного нерва.
  • Запрещены всякого рода прогревания. Дело в том, что тепло вызывает приток крови, и, следовательно, может вызвать увеличение отека окружающих тканей и самого нервного ствола. Если причина заболевания кроется в том, что отек вызвал компрессию нерва, то прогревание может усилить сдавливание, что ухудшит прогноз и может удлинить сроки лечения. Это в полной мере относится и к посещению бани, особенно в первые сутки после появления болевого синдрома
  • Противопоказано прикладывание холодных компрессов. Чаще всего пациент испытывает потребность в прикладывании холодных предметов, смоченных водой полотенец, в том случае, если боль носит жгучий характер. Такая боль называется нейропатической, и часто сопутствует межреберной невралгии, вызванной вирусом герпеса. Эти действия действительно вызывают кратковременное облегчение, но иногда, особенно в сочетании с потоком холодного воздуха (например, по соседству с включенным вентилятором), может привести к бронхиту и пневмонии. Бывали случаи, когда к постгерпетической невралгии присоединялась «обычная», развившаяся вследствие локального переохлаждения, что приводило к значительному усилению болевого синдрома, и потребовавшая усиления терапии, вплоть до назначения наркотических анальгетиков.
  • При невралгических болях запрещены сеансы мануальной терапии. Все мануальные процедуры и тракции должны проводиться в состоянии «готовности пациента к санаторно-курортному лечению». Это значит, что все хронические заболевания вне обострения, переведены в неактивную фазу. В случае острой боли необходимо сначала снять ее с помощью лекарственных препаратов, а только потом обращаться к массажисту и врачу – мануальному терапевту, или остеопату. Также советуем к прочтению стать Аюрведа при невралгии.
  • Категорически противопоказан прием сильных обезболивающих препаратов, таких, как Трамал, Трамадол и прочих. Они не только «смажут» клиническую картину, но и под их маской можно проглядеть обострение какого – либо заболевания, например, острая хирургическая патология органов грудной полости, или приступ острого панкреатита и холецистита, особенно в случае атипичной локализации боли.
  • Категорически не стоит пытаться лечиться голоданием, или какими-либо монодиетами. Для лечения невралгии необходимо поступление с пищей витаминов, прежде всего группы «В». Эти витамины используются в неврологии в виде инъекций, но достаточное поступление их с пищей лежит чрезвычайно важно потому, что они поступают в организм естественным путем. Читайте статьи: Как правильно питаться при невралгии и Питание при постгерпетической невралгии.
  • Абсолютно запрещено при невралгиях употребление спиртных напитков, а так же солений и маринадов. Это связано с тем, что этиловый спирт является нейротропным ядом. Кроме того, он способствует задержке жидкости в организме. Точно так же ведет себя и избыток соли. Все это способствует усилению отека, компрессии нерва и увеличению интенсивности болей. Следует знать, что при выраженных страданиях в первые сутки иногда специально назначают мочегонные препараты для снижения отека и уменьшения боли.
  • Стресс и депрессия — не самое лучшее «соседство» с невралгией. Известно, что существует понятие: «эмоциональная окраска боли». Бывает, что человеку и охнуть больно, но он смеется над собой, хотя и смеяться ему так же невыносимо. В случае хронического стресса ощущение боли более глубокое, стойкое и труднее поддается терапии. Иногда приходится назначать антидепрессанты для более успешного лечения невралгии.

Здесь перечислены лишь некоторые, наиболее важные замечания о том, что не следует делать при невралгических болях. В каждом отдельном случае необходимо консультироваться с лечащим врачом для успешного излечения недуга.

Добавить комментарий