Данная статья может быть продолжением рассказа о корешковой симптоматике, так как практически любой радикулит, в любом отделе позвоночника, редко возникает без участия травмирующего фактора.

В том случае, если человек «потянул» спину, и в этиологии травмы нервного корешка «виноваты» мягкие мышцы, то интенсивное лечение позволяет достаточно быстро ликвидировать мышечный отек, спазм, и снять симптомы боли. К таким факторам возникновения острой боли в спине можно отнести спортивную травму, например, во время занятия греко-римской борьбой, где растяжения встречаются довольно часто. Также похожий механизм травм встречается у хоккеистов, фигуристов. Возможно появление растяжения мышц спины, сухожилий и связок и в быту.

травма в хоккее
Травма в хоккее

Особенно неприятно их возникновение при поскальзывании на льду, и падении. Спортивные травмы все-таки, зачастую, протекают значительно легче, поскольку их возникновение часто происходит на фоне «разогретых» мышц, которые могут без особого ущерба для себя переносить чрезмерные растяжения.

В том случае, если обычный человек упал на льду и «потянул» спину, то результат может оказаться более плачевным – поскольку мышцы испытывают внезапное, резкое перерастяжение, которое вызывает их ответную реакцию – длительный тонический спазм.

В данном случае, мышца спины может быть источником хронического болевого синдрома в спине. Часто этот синдром «подогревается» неправильным двигательным режимом, например, длительным нахождением за компьютером.

Но, в любом случае, с помощью лекарственных препаратов, массажа, лечебной гимнастики, иглоукалывания, плавания, сравнительно легко вернуть эластичность и гибкость перерастянутых мышц и вернуть подвижность спине.

Вторая важнейшая причина хронического радикулита, или возникновения хронического корешкового симптома – это корешковая компрессия, которую нельзя ликвидировать так просто, как временный спазм мягких мышц. Речь, увы, опять идет о межпозвонковом остеохондрозе, и о таком явлении, как спондилезе. Именно дискогенная радикулопатия и есть «хронический радикулит».

Визуальное изображение спондилеза
Визуальное изображение спондилеза

Всему виной в данном случае периодическое раздражение сегментарно лежащих нервных корешков, или сплетений грыжей диска, или костными разрастаниями – остеофитами, которые склонны раздражать область передней продольной связки.

Ведь кости и хрящи невозможно уменьшить, растворить или раздробить, чтобы они перестали мешать работать корешкам. Поэтому при хроническом радикулите есть только два пути:

  • предупреждение дальнейшего прогрессирования остеохондроза и дальнейшего разрушения диска. Этот путь может быть успешен, когда боли появляются дважды в год, как правило, весной и осенью, связаны с переохлаждением, физической нагрузкой или неудобной позой при офисной работе. Для этого нужно нормализовать вес, носить периодически корсет, не допускать резких движений и не застуживать спину. Если делать ежегодно МРТ, на которой будет заметно, что пораженный диск не изменился, то возможно безболевое существование в течение долгих лет;
  • Второй путь – это оперативное лечение. В настоящее время применяют разные методы – от микродискэктомии и до установки полного протеза диска, из «искусственного хряща». Это операция дорогостоящая, хотя производить такой материал вполне можно и в нашей стране. Этот путь приемлем пациентам, у которых возникают длительные, некупируемые боли в покое, либо возникают двигательные расстройства – появляется слабость в мышцах рук и ног при нагрузке, мышечная гипотрофия (уменьшение в объеме одной голени, например, по сравнению с другой), или невозможность стояния на носках и пятках, появление «шлепающей» стопы. Это свидетельствует о прогрессирующем периферическом парезе, или параличе, и, в конце концов, может привести к инвалидности.

Как видно, при хроническом радикулите, носящим стабильный характер, при «спокойных» межпозвонковых дисках, лучше избрать путь консервативного лечения. Но в том случае, если состояние прогрессивно ухудшается с появлением боли или слабости – то необходимо нейрохирургическая операция, или, хотя бы, консультация нейрохирурга.

Конечно, даже во втором случае длительное время пытаются бороться консервативно – посредством мануальной терапии, введением витаминов, применением НПВС, лечебными блокадами. Но главное при хроническом радикулите не «прозевать» то время, когда началось перерождение периферических нервов с развитием чувствительных и двигательных расстройств в отдалении: в мышцах рук при шейных радикулитах, и в мышцах стопы – при поясничных. Сочетание МРТ соответствующих отделов позвоночника вкупе с проведением электронейромиографии с двух конечностей даст исчерпывающую картину для специалистов: нужна ли операция.

сеанс электронейромиографии
Сеанс электронейромиографии

В случае возникновения не двигательных расстройств, а упорных болей в спине длительностью более одного месяца, нужно вести активный поиск на онкологический характер поражения, чтобы снова «не упустить время» с гораздо более тяжелыми последствиями. Часто в этом синдроме виноваты метастазы в позвоночник (например, при раке легкого, миеломной болезни). Обычно эти боли в спине возникают по ночам, что нехарактерно для хронического (и острого радикулита), и часто сопровождаются общими симптомами параканкрозного процесса (истощением, отказом от мясной и рыбной пищи, повышением СОЭ, анемией).

Добавить комментарий