В интернете можно задавать любые вопросы, делиться на различные сообщества, поднимать самые необычные темы. И, конечно, темы, касающиеся здорового образа жизни и различных «болячек» — одни из самых излюбленных. Сегодня продолжаем разговор об отдельных, особенно неприятных видах невралгии – постгерпетического генеза.

Вопрос не частый, но все же имеет место быть «Можно ли загорать при постгерпетичской невралгии, как воздействуют солнечные лучи и лучи ультрафиолета на кожу после герпеса».

Сразу скажем, что сначала нужно четко разделить между собой два вида невралгии, которая по продолжительности и мучительности болезненных ощущений не имеет себе равных:

  • Герпетическая невралгия: существует в промежуток времени, в который на коже существуют пузырьковые высыпания. Именно в это время необходимо проведение противовирусной терапии, при первых признаках везикулезной сыпи;
Герпетическая невралгия - это временная боль во время образования опоясывающего лишая и она носит временный характер
Герпетическая невралгия — это невралгическая боль во время образования опоясывающего лишая и она носит временный характер
  • Постгерпетическая невралгия. Возникает как отдаленный результат герпетической невралгии. На коже уже давно нет никакой сыпи, прошел значительный промежуток времени – может, даже месяцы. От следов герпетической сыпи остались только следы, возможно в виде гиперпигментации на коже, но боль приобретает жгучий, нестерпимый характер.
остатки герпеса
Постгерпетическая невралгия — это невралгическая боль, после того, как герпес прошел и остались лишь следы

Это происходит потому, что нервные чувствительные окончания под влиянием вирусов герпеса «перерождаются», и способны генерировать извращенные болевые импульсы сами собой, без всякого внешнего стимула и необходимой причины.

Эту нейропатическую боль лечить сложно. Часто бывает так, что единственным средством является симптоматическая терапия. Большой удачей в лечении такой боли считается, если у пациента восстанавливается ночной сон, а лекарства не оказывают значительного побочного эффекта.

Поэтому жизнь с нейропатической болью нужно беречь, поскольку многие безобидные занятия и увлечения, о которых человек не задумывается, будучи здоровым, способны причинить ему страдания, в том случае, если изменена реактивность нервной ткани и ее способность к генерации нездоровых импульсов.

Именно к таким раздражающим факторам относят загар, или ультрафиолетовое излучение в самых различных видах: от солярия и до пляжного отдыха.

Можно привести такой пример: если человек испытал солнечный ожог, то вряд ли он будет до полного восстановления вновь подставлять свое тело солнечным лучам: ведь это очень неприятно и больно.

Точно так же поведет себя человек, который обжегся кипятком. Первые дни он вообще не сможет мыть это место из – за сильной боли, а в последующее время постарается все – таки выбирать воду для обожженного места попрохладнее.

Именно так и обстоит дело с постгерпетической невралгией. Тот, кто попробует на фоне жгучих и неприятных болей позагорать или посетить солярий, тот может настолько ухудшить свое состояние, что проведет не одну бессонную ночь.

Итак, чтобы было понятней: загорать при герпетической невралгии — НЕЛЬЗЯ! А загорать при постгерпетической невралгии можно, но с ОСТОРОЖНОСТЬЮ и без фанатизма!

Кроме того, нужно помнить, что вирусы герпеса способны жить в нервной ткани человека, они находятся в спинальных ганглиях (вынесенных на периферию чувствительных узлах спинного мозга) долгие годы, даже всю жизнь, после первой встречи с ними, которая обычно протекает в форме ветряной оспы. И при стабильном, крепком иммунитете на них не действует ни ультрафиолет, никакие другие лекарственные препараты.

Активизация инфекции и поражение ими межреберных или тройничных нервов возникает чаще всего, на фоне снижения иммунитета. Именно вирусы запускают механизм, который повреждает нервы, и заставляют их «извращенно работать».

И в том случае, раз возник приступ постгерпетической невралгии, то нужно очень бережно относиться к своей коже в месте поражения. Радикальное излечение от неприятных ощущений только с помощью операции – химического невролиза, при котором нерв просто «убивают», так же, как это делают с больным зубом.

Добавить комментарий