Мало кто знает, что обычная, невинная «простуда на губах» может обернуться причиной мучительных болей, появлением раздражительности, бессонницы, тяжелой депрессии, и, даже, в отдельных случаях может привести к попыткам самоубийства. Эти утверждения справедливы в том случае, если развивается так называемая герпетическая невралгия (постгерпетическая невралгия), и она оказывается резистентной к проводимому лечению. Итак, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Почему именно герпес?

Вирус простого герпеса и человек взаимосвязаны значительно прочнее, чем кажется на первый взгляд. Почти все в раннем детстве болели ветряной оспой – ветрянкой, в детстве она переносится довольно легко. Ветрянка вызывается герпесвирусами, которые очень заразны. После рождения малыша некоторое время защищает материнский иммунитет, который поступает в детский организм с грудным молоком, но после прекращения кормления малыш становится более уязвимым.

Ветряная оспа очень заразна. Известно, что если где – нибудь на верхних этажах офисного здания появился заразный человек, то по вентиляционным каналам, без всякого прямого контакта, возбудитель может проникнуть на другие этажи, и не болевшие ветряной оспой в детстве заразятся. Известно, что во взрослом состоянии ветрянка переносится значительно тяжелее.

ветряная оспа
Ветряная оспа у взрослого — это очень опасная болезнь

После выздоровления вирус из организма не исчезает, а, «побежденный» иммунной системой, остается «спать» в тканях центральной и периферической нервной системы, например, одна из любимых его локализаций – спинальные ганглии, в которых находятся тела чувствительных нейронов.

В том случае, если происходит переохлаждение, простуда, какое – либо снижение иммунитета – этот вирус активизируется, и может вызвать воспаление нервов, которое проявляется так называемым опоясывающим лишаем, или герпес зостер, а он, в свою очередь, осложняется невралгией.

Стоит успокоить тех людей (хоть их и немного), которые не болели ни в детстве, ни во взрослом виде ветрянкой – этот вид невралгии им не страшен, ибо первая встреча вируса с организмом – это ветряная оспа, а постгерпетическая невралгия – это вторичная активация дремлющей инфекции.

Симптомы заболевания

Поскольку вирус склонен располагаться возле спинного мозга в парных сегментарных ганглиях, то наибольшая вероятность поражения у межреберных нервов (см. межреберная невралгия). Но, кроме этого, вирус герпеса может быть причиной упорных лицевых болей (в таком случае, высыпания бывают на лице, поражается чувствительный тройничный нерв (что приводит к невралгии тройничного нерва) и его ветви, или причиной паралича лицевого нерва, который не предназначен доя передачи чувствительности (поэтому нет болей). Зато при поражении лицевого нерва развивается паралич лицевой мускулатуры.

Заболевание, как правило, развивается на фоне умеренной вирусной интоксикации после переохлаждения. Как правило, ему предшествует слабость, вялость, недомогание, признаки назофарингита, боль в горле, утомляемость, снижение аппетита.

Началом развития опоясывающего герпеса служит неприятное ощущение по ходу межреберного нерва, болезненность при движении в узком межреберном промежутке, покраснение кожи, и, наконец – появление пузырьковой сыпи, похожей на ленту. Пузырьки проходят свое развитие, постепенно лопаясь, и подсыхая в виде корочек, которые затем отваливаются. Не в коем случае нельзя подвергать эти пузырьки солнечным лучам и загорать в разгар герпетической невралгии.

На страшном фото - опоясывающий герпес, который в 99 случаях из станет станет причиной постгерпетической невралгии
На страшном фото — опоясывающий герпес, который в 99 случаях из станет станет причиной постгерпетической невралгии

Внимание! Все элементы сыпи, включая корочки, заразны. Поэтому нельзя, чтобы с больным контактировали люди, не перенесшие ветрянку. Да и перенесшим тоже лучше общаться поменьше: вирус герпеса может поражать даже глаза, если занести его туда своими руками. Герпетическое поражение глаз может осложниться даже энцефалитом, с самыми печальными последствиями.

Кожа при этом испытывает жгучие, неприятные ощущения. Но самое опасное впереди: после нормализации общего состояния и отпадения всех корочек (в межреберном промежутке может оставаться небольшая пигментация) боли начинают беспокоить гораздо сильнее. Боль очень неприятная: жгучая, мозжащая, очень сильная, доводящая буквально до слез, которая может длиться несколько часов, и возникает преимущественно по ночам. Она способна «измотать» пациента, довести его до предела, длясь годами.

Как предупредить невралгию?

Заниматься профилактикой невралгии следует на стадии, когда только заподозрен герпес зостер – появилась боль по ходу межреберья, и замечен первый пузырек, наполненный прозрачным содержимым. Нужно срочно принимать противовирусные препараты, которые должны назначаться как внутрь, так и местно. Это Ацикловир (Зовиракс), более современные препараты ганциаловир, валацикловир (Валтрекс), фамцикловир. Назначать препараты следует строго по инструкции, не пропуская время приема, и, желательно, назначая дозу, близкую к максимальной, указанной в инструкции. Так будет больше шансов справиться с вирусом. Также 2 – 3 раза в день нужно мазать противовирусные мази на область пораженного межреберья.

ацикловир мазь и таблетки
Ацикловир, мазь и таблетки — одно из лучших средств при лечении герпеса

Это лечение настолько важно, что можно на нем ограничиться. Никакие обезболивающие препараты, мази от «хондроза» не сделают то, что сделает специфическая противовирусная терапия.

Как лечить постгерпетическую невралгию

Сразу хотим обратить ваше внимание, что никакого народного лечения герпетической и постгерпетической невралгии не существует!

В тех случаях, если уже «поздно пить боржоми», и после исчезновения корочек в межреберьях начались мучительные боли, то нужно понять, что предстоит борьба достаточно длительная: иногда постгерпетическая невралгия, несмотря на все принятые меры, может длиться долгие годы. Для ее лечения применяются следующие препараты:

  • Блокаторы каналов Кальция: габапентин и прегабалин, до достижения определенной дозы. Нельзя превышать 3600 мг в сутки;
  • Противосудорожные препараты (антиконвульсанты). Применяются при неэффективности габапентина, чаще рекомендуются вальпроаты.
  • Антидепрессанты трициклического ряда: амитриптиллин, нортриптиллин, который показан в пожилом возрасте и лицам с ослабленным иммунным статусом.
  • Антидепрессанты из группы СИОЗС – пароксетин, (Рексетин, Паксил), венлафаксин (велафакс).
пароксетин
Подобные препараты следует принимать только по назначению врача

В случае упорных болей применяются препараты из группы опиоидных анальгетиков. Естественно, случаев назначения опиатов в России пациентам с постгерпетической невралгией практически не встречается даже при наличии показаний: даже не все онкологические больные могут получить трамадол. Известно, что комбинация опиатов и габапентина оказывает отличный эффект.

Для местного лечения постгерпетической невралгии также существует арсенал средств:

  • Трансдермальные пластыри и гелеобразная мазь, содержащая лидокаин;
  • Кремы и мази, содержащие капсаицин – экстракт красного перца, который приводит к снижению боли и развитию гиперчувствительности;
  • При тяжелых болях рекомендуется применение пластырей, содержащих наркотические анальгетики – Фентанил (Дюрогезик).

При неэффективности терапевтических методов лечения или для комбинации, используют блокаду симпатических узлов, межреберную блокаду, стимуляцию спинного мозга, а также введение ботулотоксина. Эти способы, в основном, применяются в развитых странах, в связи с соответствующим уровнем развития медицинской помощи. Также важно знать, что противопоказано при невралгии — касается всех видов.

Таким образом, становится понятно, что лучше предупредить герпетическую инфекцию, чем ее лечить. Значительную помощь может оказать вакцинация таким препаратом, как Варилрикс – который предупреждает развитие этих тяжелых заболеваний.

Добавить комментарий