Вопросы питания при различных видах неврологических заболеваний освещены в отечественной и зарубежной научной литературе явно недостаточно. С одной стороны, понятно, что наибольшее внимание уделяется вопросам лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. В клинике внутренних болезней также используется лечебное питание при нарушениях обмена: так, при сахарном диабете, аллергических заболевания. А в неврологии вопросы питания серьезно изучены при таких заболеваниях, которые сопровождаются или расстройствами глотания (бульбарные параличи, дисфагия, миастения), или в составе терапии ишемического инсульта.

В том случае, если речь идет о периодических расстройствах периферической нервной системы (к которым относится невралгия, в том числе постгерпетическая) врач и пациент сталкивается с двумя обстоятельствами, которые мешают ему принимать пищу:

  • Отсутствие аппетита. Вначале эта жалоба не очень выражена, но потом, после многих мучительных приступов, боль просто превращается в стрессовый фактор, который расширяется по коре головного мозга, и затрагивает интересы других, нормальных процессов. Кроме того, ночные боли вызывают бессонницу ночью и выраженную сонливость днем. При опоясывающем герпесе, кроме того, возможно развитие лихорадки, которая сама является фактором, снижающим аппетит;
опоясыващий лишай
Опоясывающий лишай, за которым следует постгерпетическая невралгия
  • Боли при попытках жевать и глотать никогда не наблюдаются при межреберной невралгии, но, в том случае, если в процесс вовлечен ушной ганглий, или крылонебный узел – то и жевание, и глотание еды становится болезненным. Это иногда заставляет пациентов даже отказываться от пищи из – за страха развития выраженной болезненности.
  • Нельзя списывать со счетов и побочное действие лекарственных препаратов, которые могут вызывать снижение аппетита, тошноту и даже рвоту.

Все эти проблемы заставляют найти единый подход к питанию во время невралгии, как межреберной, так и вызванной вирусом герпеса.

Важное замечание! При герпетической и постгерпетической невралгии противопоказан загар!

Основные принципы меню при невралгиях следующие — пища должна быть максимально «удобной» и легкоусвояемой. Она должна:

  • Щадить организм термически – не быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, умеренно теплой. Запрещаются мороженое, напитки со льдом, а также чай в виде «крутого кипятка»;
  • Быть легкоусвояемой механически. Пища не должна иметь грубых волокон, большого количества клетчатки. Кроме того, она должна содержать овощи и фрукты, во избежание запоров. Запоры и натуживание вызывает сильные боли, как проявление корешкового синдрома;
  • Пища должна щадить желудок химически. Недопустимо употребление минеральных вод, лимонадов, шипучек, газировки. Отрыжка воздухом, частая и обильная, вызывает сотрясение грудной клетки, что может привести к учащению приступов боли. В пище не должны присутствовать кислые, острые и пряные блюда, соусы и приправы. Они раздражают и обостряют чувства, и после употребления пряностей приступ болей ощущается и переносится гораздо более тяжело;
напитки
Такие напитки, как на фото и здоровому человеку пить не рекомендуется, а уж человеку с особым режимом питания и подавно
  • Нельзя переедать. Есть нужно понемногу, но несколько раз – вплоть до перехода на 5 – 6 разовое питание. В том случае, если пища глотается, и плохо прожевывается, может наступить приступ икоты. Икота и у здорового человека переносится плохо, а у пациента с постгерпетической невралгией каждый приступ икоты провоцирует мучительные, жгучие боли в груди.
  • Должна быть насыщена витаминами группы B.

Для того, чтобы предупредить приступы икоты, есть несколько известных средств:

  • Нужно задержать дыхание на вдохе, и держать его как можно более долго. После того, как, наконец, удалось выпустить воздух, нужно снова вдохнуть его и задержать дыхание на 30-40 секунд. Сделав так несколько раз подряд, можно избавиться от приступа икоты;
задержка дыхания при икоте
На фото — задержка дыхания при икоте, пожалуй, самый надежный метод. некоторые люди задерживают дыхание так.
  • Кроме того, можно большими пальцами надавить на собственные глазные яблоки (конечно, закрыв при этом глаза) и подержать это давление в течение 10-20 секунд;
  • Можно просто сесть на корточки, обхватить колени руками и крепко натужиться.

Конечно, для больного невралгией, вряд ли подойдут как первый, так и третий способ — из-за выраженной болезненности.

Все эти способы основаны на активации 10 пары черепно-мозговых нервов-блуждающего нерва, или вагуса.

Кроме того, важной особенностью питания (точнее, питьевого режима пациента при невралгиях) является соблюдение водного (точнее, питьевого) режима.

Дело в том, что при избыточной гидратации организма и недостаточной работе почек может усилиться риск развития отека нервных корешков, что может вызвать усиление болевой симптоматики. Особенно это проявляется при поражении крупных корешков поясничного сплетения, а также ишиасе или люмбаго.

На практике одинаково хороший результат дает как ограничение жидкости до 1,2 л (включая супы), так и дача легких мочегонных препаратов пациенту.

При назначении мочегонных в первые дни, когда боли наиболее сильные, нужно давать их утром, следить за показателями калия и натрия.

В домашних условиях коррекция потерь этих ионов с мочой легко восполняется компотом из сухофруктов, а также запеченным в мундире картофелем.

И, хотя организация правильного питания при постгерпетической невралгии способна облегчить состояние больного, но все – таки самым лучшим лекарством будет являться назначение противовирусной терапии уже в первые часы при подозрении на высыпания пузырькового характера в межреберьях. Это поможет ликвидировать заболевание на самой ранней стадии, для чего и надо неуклонно повышать санитарную грамотность населения. Возможно, вас заинтересует статья — Что противопоказано при невралгии.

Добавить комментарий