Многие люди почему-то думают, что все микроорганизмы, и тем более вирусы всегда и при любых условиях являются непримиримыми нашими врагами. Но это противостояние макроорганизма и микроорганизма происходит далеко не всегда. И, зачастую, целью работы врача является предупреждение возникновения конфликта.

Знакомьтесь: герпесвирусы

Существует древняя группа крупных вирусов, которая содержит более 100 их видов и несколько семейств. Это герпесвирусы.  У здорового человека многие из них циркулируют бессимптомно в клетках центральной нервной системы, в «сонном» состоянии, и не причиняют никакого вреда. Чтобы показать соотношение размеров тела нейрона и размера вируса герпеса, приведем простой расчет. Размер тела среднего нейрона – 60-80 мкм, или 0,06-0,08 мм. Размер «тела» одного вируса герпеса – 150 нм. Это означает, что только 400-600 вирусов, уложенные в один ряд, займут размер тела клетки. Соотношение примерно такое же, как у человека, по отношению к размерам крупного круизного корабля.

Примерно так выглядят герпесвирусы
Примерно так выглядят герпесвирусы

Поэтому несколько десятков или сотен вирионов «дремлют» в клетках каждого здорового человека. Поэтому вопросы типа  «как вылечить герпес навсегда», или «как вылечить генитальный герпес» лишены смысла. Под «излечением» от герпеса, даже по самой жесткой и агрессивной схеме, подразумевается:

  • прекращение репликации, то есть размножения вируса;
  • перевод его в неактивное состояние.

Таким образом, требуется только «загнать зверя в клетку». Почему невозможно радикальное лечение герпеса? Потому, что у этих вирусов есть очень высокое сродство (тропность, аффинность) к нервной ткани. Они, попав в организм человека, осев на слизистой оболочке дыхательных путей, проникают в нервные окончания, и с током нейроплазмы проникают в центральную нервную систему. А в окружающем воздухе этих вирусов очень много.

пониженный иммунитет
Пониженный иммунитет

В том случае, если у человека снижается иммунитет, то возникает «пробуждение» и репликация (размножение) вируса, которое сопровождается выраженным цитопатическим действием на клетки. Классическим признаком любого герпетического поражения является пятно, которое превращается в бугорок, затем в пузырек с прозрачной жидкостью. Он лопается, возникает эрозия, а затем, при подсыхании – корочка.

В том случае, если эрозии возникают на слизистых, появляется сильная боль. Иногда вирус «обожает» высыпать вдоль нервных стволов, как маслята любят высыпать рядом с ельником. В таком случае, заметна «дорожка» из пузырьков, повторяющая путь нерва. Часто при этом поражаются межреберные нервы, но иногда страдают тройничный и лицевой нервные стволы.

Герпетическая инфекция в человеческом организме может поражать многие органы и ткани, например, кроме обычного «герпеса симплекс», или простого герпеса, существует и генитальный герпес, вызываемый вирусом второго типа. Кроме этого, возможно развитие:

  • острого герпетического респираторного воспаления, герпетического ОРВИ;
  • поражения глаз, или развитие офтальмогерпеса, который обязательно должен лечиться в стационаре, поскольку исходом может быть полная слепота;
  • Менингитов или энцефалитов. Поражение герпесом головного мозга до сих пор приводит к большому проценту летальных исходов;
  • поражения паренхиматозных органов. У ослабленных пациентов с иммунодефицитом развивается герпетический гепатит, либо пневмония. Эти заболевания протекают тяжело. Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция, в результате которой возникают септические состояния;
  • врожденных уродств, связанных с генерализованной герпетической инфекцией у новорожденных.

Как вылечить герпес в домашних условиях? Лечение герпеса у взрослых в любом случае, подразумевает применение противовирусных препаратов, а также иммуномодуляторов. Разберем, как проявляется и лечится герпес в самых распространенных случаях.

обычный герпес симплекс
Обычный герпес симплекс

Принципы терапии герпетической инфекции

Следует сразу сказать, что герпес при любом проявлении, вне зависимости от локализации, должен сразу же начинаться с назначения противовирусных препаратов. Вы можете сколько угодно проводить лечение герпеса народными средствами, но в том случае, если не применяете противовирусные препараты, то этот процесс будет долгим.

Поэтому нужно начинать надо именно с них. Классический препарат – это ацикловир. Им проводят лечение полового герпеса, высыпаний на слизистой носа, на губах, а также лечение опоясывающего герпеса.

Конечно, ацикловир также может быть различной степени чистоты, поэтому лучше приобретать эффективные препараты, например, «Зовиракс», который производится на территории Евросоюза.

зовиракс противовирусное
Зовиракс противовирусное

В том случае, если просто возник герпес на губе, то можно просто несколько раз в день намазать место высыпания противовирусным кремом, который содержит 5% концентрацию действующего препарата. Как вылечить герпес на губах? В том случае, если общее самочувствие не страдает, или есть признаки ОРВИ, то в сочетании с обычной патогенетической терапией (обильное питье, витамины, иммуномодуляторы) «простуда» на губах быстро исчезает.

К иммуномодуляторам можно отнести комплексные растительные препараты, биологически активные добавки, или витаминно – минеральные комплексы. В качестве простых средств, повышающих иммунитет, относятся:

  • перга, маточное молочко, прополис, мед;
  • мумиё;
  • источники витамина «С» — смородина, клюква, брусника;
  • препараты алоэ, лимонника, женьшеня, золотого корня. Они называются «адаптогенами», и повышают неспецифическую резистентность организма;
Таксифолин - лучшее средство для укрепления иммунитета, а значит и для борьбы с герпесом
Таксифолин — лучшее средство для укрепления иммунитета, а значит и для борьбы с герпесом

Поэтому если вы хотите знать, как быстро вылечить герпес, протекающий в неосложненных формах, то нужно понимать, что без усиления иммунитета не обойтись.

Когда показаны таблетки?

Кроме местных препаратов, например, противовирусных кремов и мазей, иногда назначается  усиленная терапия – применяются таблетированные противовирусные средства. Это может быть тот же ацикловир, валацикловир («Валтрекс»), или другие препараты. Действие у них такое же, но оно усилено «атакой с двух фронтов»: крем действует со сстороны слизистой оболочки, а прием лекарства внутрь создает нужную, действующую концентрацию в крови.

Такая комбинированная терапия показана для лечения опоясывающего герпеса у взрослых, а также лечения генитального герпеса.

Одна таблетка препарата содержит 200 мг вещества, и принимать нужно ее пять раз в день. В том случае, если человек бодрствует на протяжении 15-16 часов, то прием «Зовиракса» должен происходить через каждые три часа. Так принимать препараты нужно на протяжении недели, или 10 дней.

Лечение герпеса в интимных местах также должно быть комбинированным: местная терапия кремом или мазью в области высыпаний, и прием противовирусных средств внутрь.

герпес в интимных местах
Герпес в интимных местах

Лечение генитального герпеса нужно проводить, убедившись, что терапию не следует дополнять противогрибковым лечением. В том случае, если вначале имеется урогенитальная инфекция, например, хламидиоз, то вначале нужно вылечить ее, а потом приступать к ликвидации герпетических проявлений и борьбе с грибками, например, с вагинальным кандидозом.

Также комбинированное противовирусное лечение показано, например, при параличе Белла, или парезе лицевого нерва. В том случае, когда полвина лица «висит», в этом часто виноват герпес, который возникает в наружном слуховом проходе, и приводит к отеку лицевого нерва в узком костном канале.

При парезе лицевого нерва начинать лечение ацикловиром нужно срочно, даже до всяких визитов к врачу. Чем позже начата терапия, тем меньше шансов на восстановление мимической мускулатуры лица.

Усиливаем иммунитет

Как вылечить герпес при этих, более распространенных формах? В этом случае, нужно применять иммуномодуляторы, которые называются индукторами синтеза интерферона. К ним относятся «Виферон», который может применяться в ректальных свечах, «Ридостин», или нуклеинат натрия, а также препараты интерферона для парентерального введения («Роферон-А», «Реаферон», гамма — интерферон) и другие средства. Конечно, не стоит забывать и про простые способы по поднятию иммунитета.

Всем известны свечи "Виферон", которые с каждым годом становятся все дороже
Всем известны свечи «Виферон», которые с каждым годом становятся все дороже

О внутривенном введении противовирусных препаратов

При герпетической инфекции возможно появление настолько тяжелых случаев, что только введение противовирусных препаратов по усиленной схеме внутривенно может подавить репликацию вируса. К таким вариантам относится:

  • проникающий офтальмогерпес, который может привести к полной слепоте;
  • герпетический менингит и энцефалит (иногда показано введение противовирусных препаратов эндолюмбально, чтобы они проникли в спинномозговую жидкость);
  • врожденные и приобретенные формы герпетической инфекции у новорожденных детей;
  • сочетание герпетической генерализованной инфекции на фоне ВИЧ в стадии СПИДа.

В некотором случае, внутривенное назначение противовирусных препаратов показано и в том случае, если нужно гарантировать, что рецидив герпеса не возникнет. Например, в том случае, если у женщины с генитальным герпесом во время беременности произошел эпизод обострения,  и его удалось излечить, то незадолго перед родами может быть применено внутривенное введение ацикловира. В данном случае возможный вред от того, что малыш подхватит герпетическую инфекцию в генерализованной форме, заведомо превышает тот вред, который может вызвать введение препарата.

Внутривенное введение требуется, например, при появлении герпеса на фоне приема иммуносупрессоров после пересадки почки и в иных, особых случаях.

С лечением герпеса все более или менее понятно. А как быть с лечением постгерпетической невралгии? Показаны ли здесь противовирусные препараты, или иммуномодулирующая терапия?

О постгерпетической невралгии

Лечение невралгии после опоясывающего герпеса представляет сложную, и подчас невыполнимую задачу. Пациенты годами испытывают мучительные, жгучие боли по ночам, в то время, когда герпеса в межреберье уже давно нет. Это происходит потому, что вирус смог вызвать «перерождение» нервной ткани, и нерв начинает спонтанно генерировать ложные болевые импульсы, причем без всякой причины.

Лечение постгерпетической невралгии иногда предусматривает (естественно, на Западе), применение наркотических анальгетиков. Оставим недоступность пластыря с фентанилом в России даже для онкологических больных на совести государства, и скажем лишь о том, что при появлении опоясывающего лишая нельзя медлить.

Точно так же, как и при параличе Белла, любая задержка в назначении этиотропного лечения повышает риск развития постгерпетической невралгии.

Если это случится, то придется длительно принимать специальные противосудорожные препараты от нейропатической боли (именно так называется эта постгерпетическая боль), искать средства с капсаицином, принимать антидепрессанты и долгие годы страдать от хронической, мучительной и жгучей боли в спине.

Поэтому в том случае, если вы увидели в межреберье пузырьковую сыпь, то срочно записывайтесь к врачу – неврологу, а пока вы ожидаете приема (ведь может пройти несколько дней) – срочно начинайте прием ацикловира внутрь, начните смазывание высыпаний с помощью противовирусной мази или крема, и повышайте свой иммунитет. В этом случае у вас есть все шансы, что вирус покинет нервы, не причинив им никакого вреда.

1 комментарий

  • Денис Александрович

    Весьма признателен за статью. А есть ли на сайте контакты врачей, неврологов, что практикуют в Красноярске? Сайт как я понимаю к 24 региону относится. Кстати, принимал Таксифолин Байкальский по совету друзей и был приятно удивлен. Бады вообще обходил стороной, а тут действительно ощущаю действие. И ведь, что интересно, герпеса этой осенью избежал. Я и забыл, что эта зараза меня пару раз за год достает.

Добавить комментарий