На самом деле, этот нерв носит название надлопаточного, или супраскапулярного. Всему виной проявления шейного остеохондроза, которые, вызывая определенные нарушения в 3-5, а также 4-7 шейных сегментах, вызывают определенную клиническую симптоматику. Чем проявляются эти вертеброгенные симптомы защемления надлопаточного нерва?

Клиника поражений надлопаточного нерва

При поражении верхних сегментов возникает трудность при поднятии плеча, а также при попытке отвести его наружу. Классическая проба – попытка завести руку за спину: это невозможно, как из – за болей, так и в связи с мышечной слабостью.

Изображение надлопаточного нерва
Изображение надлопаточного нерва

При внимательном осмотре спины у таких больных можно обнаружить атрофию, или гипотрофию мышц лопатки, больные могут жаловаться на боли в плечевом суставе.

Иногда у пациента возникает прогрессирующая боль в области плеча, а также в области надплечья, которые способны иногда отдавать в область лопатки. Как правило, через несколько дней, или даже недель выясняется, что развилась атрофия зубчатой, дельтовидной, окололопаточной мышцы. Позже появляется атрофия плечевых мышц – бицепса и трицепса, при этом функция кисти и сила в дистальных отделах конечности сохранена.

При осмотре может выясниться, что снижена чувствительность в зоне иннервации шейными корешками, на уровне С5-С6. Причиной этого нарушения, которое получило название невралгической амиотрофии Персонейджа-Тернера, часто бывает компрессия медуллярных артерий на указанных уровнях.

Крыловидная лопатка при синдроме Персонейджа-Тернера
Крыловидная лопатка при синдроме Персонейджа-Тернера

Это приводит не столько к корешковой симптоматике, сколько к проявлению миелопатии, которая отражается на двигательных корешках, такой непростой случай.

Другие причины

Но гораздо чаще проблемы с болями в плече и лопатке вызваны не компрессией нерва в шейном отделе позвоночника, а более простыми причинами: плечелопаточным периартритом, а также мышечными болями.

При длительной и сидячей работе пояс верхних конечностей бывает неподвижен. Так, при работе за компьютером интенсивно работают пальцы, а движения выше локтевых суставов практически отсутствуют.

Поэтому могут в конце рабочего дня возникать онемение, тянущие мышечные боли в подлопаточной и надлопаточной области, а так же в области надплечья.

Иногда причиной боли в лопатке может явиться неудобная кровать, которая оказывает избыточное давление на эту зонную

О плечелопаточном периартрите

Это заболевание развивается достаточно часто, и сопровождается фиброзными изменениями околосуставных тканей плечевого сустава, а также соединения плеча и лопатки. Появляются боли в плече, которые усиливаются при движении (особенно при отведении руки назад и в сторону), с иррадиацией в шею и в руку.

Плечелопаточный периартрит
Плечелопаточный периартрит

С течением времени, чтобы противостоять боли, вырабатывается специальная анталгическая поза. В результате плечо постепенно приводится к туловищу, и возникает гипотрофия дельтовидной мышцы. Часто отмечаются выраженные боли при пальпации большого бугорка на плече, а также снижение чувствительности по наружной поверхности плеча.

Конечно, чаще всего плечелопаточный периартрит развивается не на фоне общего здоровья, а при выраженном проявлении шейного остеохондроза. Часто возникает припухлость тканей больной руки, она кажется холоднее на ощупь. Возможны расстройства микроциркуляции, что может проявиться мраморной окраской кожи.

В данном случае, такой дистальный вариант плечелопаточного периартрита нужно отличать от синдрома «плечо – кисть», или синдрома Стейнброкера.

В отдельных случаях может развиться выраженный остеопороз плечевой кости, который сочетается с вегетативно – трофическими нарушениями.

Остеопороз
Остеопороз

Все подобные заболевания возникают не сразу: между появлением доли, спазмом мышц и их последующей гипотрофией со снижением силы проходят недели, а иногда – и месяцы.

Просто нужно своевременно обратиться к врачу – неврологу, но при этом нужно уметь самому грамотно сформулировать свои жалобы, и рассказать не только о боли, но и о нарушении чувствительности, о слабости и неуверенности движения руки и плеча, об изменении цвета и температуры руки. Только такой подробный рассказ облегчит диагностический поиск, и лечение будет назначено своевременно.