Очень часто можно не только от простых людей, но и от врачей услышать, что гипердиагностика того или иного заболевания мешает не только работать, но и помогать другим людям, которые действительно нуждаются в неотложной помощи. Особенно с этим согласны врачи «скорой». И наиболее ярким примером служит взаимоотношение двух часто встречающихся заболеваний – стенокардии и остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Смотрите также статью — Как отличить боль в сердце от невралгии.

Причина такого «размазывания» клинической симптоматики, конечно, одна: это приступ острой боли в груди. Но после установления этого факта дальнейшие пути и прогнозы расходятся: стенокардия, ил приступ ишемической болезни сердца, может вызвать острый инфаркт миокарда, кардиогенный шок, и, возможно, даже смертельный исход.

В случае же выраженных болей в грудном отделе позвоночника вследствие остеохондроза, межреберной невралгии, либо других причин болей, исходящих из костно – мышечной системы, можно сказать точно: от них еще никто не умирал, и это больные «второй очереди».

боль в груди
Боль в груди

Конечно, в диспетчерскую службу скорой помощи звонят и в тех, и в других случаях. Но есть еще и третий, редко встречающийся вариант. А именно, когда стенокардия возникла на фоне хронического ил острого синдрома в груди, или на фоне обострившегося остеохондроза.

Как выяснить, что это приступ ишемической болезни сердца «наложился» на остеохондроз?

Прежде всего, при появлении острой боли в груди, особенно впервые возникшей, и тем более, в пожилом возрасте, «скорую помощь» нужно вызвать обязательно. Все дело в том, что можно будет записать ЭКГ, которая ясно покажет: есть ли угроза жизни, явилось ли причиной поражение сердца, и нужна ли госпитализация. В том случае, если сердце «не при чем», то можно успокоиться и начать разбираться в причинах.

Итак, что изменится, если на фоне, например, межреберной невралгии начнется приступ стенокардии? Как не пропустить? Различаются ли эти две боли, возникшие по разным причинам? Да, различаются!

Прежде всего, боль при остеохондрозе и межреберной невралгии имеет выраженную, «корешковую» направленность. Это означает, что она будет возникать в том случае, если потревожен отекший и воспаленный корешок, который зажат между пораженным диском и другими структурами. Это возникает при любом его сотрясении, поэтому пациенты, у которых возникает подобный «прострел», понимают, насколько аккуратно нужно двигаться.

защемление нерва межпозвоночным диском
Защемление нерва межпозвоночным диском

Любое сотрясение нервного корешка, будь то кашель, чихание, смех, глубокий вдох, либо натуживание при попытке опорожнить кишечник, возникает усиление боли.

Но, в том случае, если возник приступ стенокардии, то появляется постоянная боль, которая не зависит от сотрясения тела. Эта боль будет локализована за грудиной, а вовсе не по ходу ребра, и не будет иметь никакого отношения к движению и перемещению тела в пространстве.

Кроме того, провоцировать эту боль может, например, психоэмоциональное напряжение, поскольку пациент с выраженным болевым синдромом в спине вряд ли будет подвергать себя серьезной физической нагрузке.

Как правило, пациент, который страдает стенокардией несколько лет, прекрасно может разобрать, когда начинается именно эта загрудинная боль. При ней возникает тревога, а иногда, при серьезном состоянии, которое грозит инфарктов, возникает страх смерти. Это важно, поскольку при остеохондрозе и невралгиях, даже очень выраженный болевой синдром, может вызывать слезы, но одновременно – и улыбку над своим собственным состоянием.

При стенокардии и развитии инфаркта миокарда пациент «погружается в себя», и эта постоянная загрудинная боль часто представляется ему фатальной.

stenokardiya

При невралгии межреберных нервов и прочих дискогенных радикулопатиях, у пациента не страдает общее самочувствие. Лишь в тех случаях, когда боль в спине выражена значительно, а пожилой человек страдает гипертонической болезнью, то на этом фоне может произойти подъем артериального давления, и даже возникнуть гипертонический криз. Особенно часто он возникает, когда пациент провел бессонную ночь, из-за обострения болей в спине.

Но такой криз быстро купируется обычными средствами от давления, возможно, с применением быстродействующих средств, например, таблетки «Каптоприла» под язык.

В случае приступа стенокардии возможно ухудшение самочувствия: появляется слабость, бледность, потливость. Иногда может появиться головокружение, заложенность в ушах, и состояние оглушенности.

Конечно, при развитии подобных симптомов рекомендуется прием валидола, или нитроглицерина под язык. Этот препарат способен расширять сосуды, и тем самым улучшать доступ крови к миокарду.

Естественно, при стенокардии не болит сердце, а болит именно за грудиной. Та область в левом межреберье, где определяется сердечный верхушечный толчок, оказывается безболезненной. При ишемическом приступе боль может отдавать в левое плечо, левую руку, и даже в левую ветвь нижней челюсти. Поэтому если возникла такая боль – то нужно насторожиться.

Ну, и в заключение о физической нагрузке. Конечно, не каждый пациент с приступом острой боли в спине лежит в постели. Многие из них выходят на улицу, и даже ходят на работу. Поэтому зимний, морозный воздух, которым приходится дышать, тоже может вызвать спазм коронарных артерий, и вызвать приступ стенокардии.

pod-yazykВ том случае, если вы все-таки сомневаетесь, откуда эта непонятная боль, и в анамнезе есть диагноз ишемической болезни сердца, то лучше положить под язык таблетку нитроглицерина, а в случае упорных болей вызвать «скорую помощь». Если вы даже ошибетесь, то ничего страшного не произойдет. Но если вы поступите наоборот, и боль во время приступа стенокардии примете за проявления «хондроза», и, например, намажете спину жгучей мазью, то это усугубит течение приступа ишемии миокарда, вызовет подъем артериального давления и увеличит потребность тканей в кислороде. Сердце начнет также требовать повышенного кровоснабжения, а на фоне ишемического приступа это невозможно. Таким образом, неправильными действиями можно усугубить свое состояние, и даже получить инфаркт миокарда «своими руками».

Добавить комментарий