На первый взгляд, трудно найти две такие темы, которые отстояли бы так далеко друг от друга: остеохондроз – это патология хрящевой ткани. Хрящи никогда не кровоснабжаются, и получают питание, как и в всех прочих суставах диффузно, с помощью синовиальной жидкости. В том случае, если «вылезла» протрузия, или грыжа, то тем более, никакие средства не могут помочь, нужно или снимать боль с применением противовоспалительных препаратов, или оперировать.

Вроде здесь нет места сосудорасширяющим препаратам, или, как их еще называют, вазодилататорам. На самом деле, именно при этой дистрофически – дегенеративной патологии используются сосудистые препараты, в том числе, улучшающие микроциркуляцию и капиллярный кровоток.

Зачем они применяются?

Для хрящевой ткани, конечно, применение любых вазоактивных препаратов совершенно бесполезно. Но кости, и хрящи окружены связками, и, самое главное, мышцами, которые производят активные движения. Именно для улучшения метаболизма в мышечной ткани и применяются эти препараты.

Напомним, как возникает болезненный «мышечный блок» при остеохондрозе. Вначале возникает производящий травму фактор, например, подъем тяжести при позвоночнике, который наклонен в сторону. В результате возникает интенсивная нагрузка на один из краев хряща, в ущерб остальной его площади.

Грыжа и разрушение хряща
Грыжа и разрушение хряща

Не выдержав нагрузки, хрящ начинает разрушаться, и образуется протрузия, которая начинает выпячиваться за пределы контура пульпозного ядра, и может деформировать фиброзное кольцо. При нарушении целостности фиброзного кольца появляется уже настоящая грыжа, которая непосредственно вызывает компрессию нервного корешка, а также раздражает надкостницу соседних позвонков в зоне соприкосновения.

Таким образом, в зоне компрессии и вокруг нее развивается корешковая симптоматика, а также возникает очаг хронической болевой импульсации.

Это только на картинке позвонки «висят» в воздухе, а на самом деле они окружены плотно прилегающими мышцами, которые также участвуют в принятии этого болевого импульса. А мышца может откликаться на любое воздействие единственным знакомым ей способом – это мышечным сокращением.

Чем больше будет болевой импульс, и чем дольше он будет существовать, тем дольше мышца будет находиться в сокращении. После определенного периода это сокращение переходит в спазм – мышца самостоятельно расслабиться уже не может. Это происходит потому, что в спазмированной мышце нарушается кровоток, и внутри нее начинают накапливаться ее продукты жизнедеятельности, прежде всего, молочная кислота. В результате этого «самоотравления» спазм только усиливается, и в результате возникновения замкнутого порочного круга формируется хронический миофасциальный болевой синдром.

Именно для лечения этого состояния и применяются вазоактивные препараты и стимуляторы микроциркуляции. Ведь если сосудистый спазм, который развивается вслед за мышечным, разрешить, то к мышце восстановится приток крови с питательными веществами, и, что немаловажно, нормализуется венозный отток, который сможет, наконец, унести от мышцы продукты ее жизнедеятельности.

Таким образом, нестероидные противовоспалительные препараты снимают болевой синдром, а вазоактивные препараты помогают мышечной ткани расслабиться, нормализовать кровоток и победить хронический спазм, во время которого мышцы становятся твердыми и болезненными.

Обзор cосудорасширяющих препаратов

Прежде всего, при синдроме хронической боли в спине применяются такие «оптимизаторы» микроциркуляции, как «Пентоксифиллин» или «Трентал». Он направлен не на изменение сосудистой стенки, а на изменение реологических свойств крови, то есть на улучшение ее текучести. Именно поэтому он помогает разрешить мышечный спазм более быстро;

Препарат реотал - основное действующее вещество пентоксифиллин
Препарат реотал — основное действующее вещество пентоксифиллин

Никотиновая кислота, или ксантинола никотинат. Средство используется давно, и с большим успехом. Кроме антиагрегационного (противотромботического) эффекта, препарат способен к расширению мелких кровеносных периферических сосудов. Его назначение способно ликвидировать застой и хроническую ишемию, поэтому ее назначение при остеохондрозе и миофасциальных болевых синдромах в спине более чем оправдано.

Никотиновая кислота от одного и того же производителя под разными названиями
Никотиновая кислота от одного и того же производителя под разными названиями

Еще одним препаратом, который не используется в чистом виде, а применяется только в физиотерапевтической практике, как средство для электрофореза, является эуфиллин. По своей сути – это бронхолитик, который очень просят назначить бабушки и дедушки, страдающие астмой. Этот «горячий» укол не только расширяет бронхи, но и влияет на гладкие мышцы. Конечно, скелетные мышцы, прилежащие к позвоночнику, являются поперечнополосатыми, и на них эуфиллин влиять не может, но вот внутри сосудов в мускулах как раз есть гладкие мышцы, которые и вызывают сужение сосудов.

Поэтому проведение электрофореза с эуфиллином помогает в более короткий срок избавиться от тянущих мышечных болей, поскольку он расширяет мелкие сосуды мышц, нормализует кровоток, что улучшает состояние мышцы.

Особенно при шейном остеохондрозе показано назначение активаторов мозгового кровообращения. Например, к таким препаратам относится «Кавинтон» (винпоцетин). Он улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, улучшает память, процессы мышления, а также способствует более активному кровоснабжению органов равновесия, зрения и слуха.

Винпоцетин в таком виде дешевле, чем под названием "Кавинтона"
Винпоцетин в таком виде дешевле, чем под названием «Кавинтона»

Кроме этих вазоактивных препаратов широко используются витамины группы В, которые вместе с сосудистыми препаратами оказывают более выраженное действие на нормализацию кровотока. Конечно, для того, чтобы лечение было оптимальным, необходимо применять массаж, лечебную гимнастику и нестероидные противовоспалительные препараты. Для мышц движение – это жизнь. Поэтому только вместе с активизацией пациента эффект от применения сосудистых препаратов при остеохондрозе позвоночника (впрочем, как и при других заболеваниях) будет наибольшим.

Добавить комментарий