Такое дистрофически-дегенеративное заболевание костно-мышечной системы, как остеохондроз, вылечить невозможно. Оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострения, как правило, возникают дважды в год, в осеннее-весеннее время, когда велик риск «застудить» спину при выполнении различных работ.

Незначительный зимний «всплеск» заболеваемости связан с уличным травматизмом, а подъемы тяжестей дают «ровный» фон в течение всего года при первичном обращении.

Если остеохондрозом в разной степени болеют все люди, то кому показано санаторно-курортное лечение? И какие санатории остеохондроз «подлечивают» хотя бы до 2-3 летней стойкой ремиссии?

Кому показаны курорты «органов движения»

Прежде всего, если смотреть официальные показания к санаторно-курортному лечению, то все без исключения взрослые люди в них «вписываются», так как реабилитации подлежит «остеохондроз с неврологической симптоматикой или без, при условии самостоятельного передвижения пациента».

Это означает, что если на рентгенограмме позвоночника в двух проекциях у вас обнаружился остеохондроз (что будет обязательно), то, теоретически вы имеете полное право на лечение.

На практике, к сожалению, дело обстоит иначе. Прежде всего, на санаторное лечение направляют пациентов с осложнениями корешкового синдрома, а также после оперативных вмешательств. Например, если вследствие большой грыжи в поясничном отделе позвоночника человек в возрасте 35 – 40 лет стал прихрамывать, и у него развилась слабость в ноге, то после операции микродискэктомии из мини-доступа при возможности полного восстановления его направляют на санаторно-курортное лечение.

Другими словами, лечение должно иметь смысл: после медикаментозной терапии и снятии острой боли и спазма обычные пациенты с остеохондрозом отправляются домой, а на курорты должны попадать пациенты с остаточным неврологическим дефицитом.

В том случае, если очаговой неврологической симптоматики у пациента не обнаружено, то тогда для санаторно-курортного лечения требуется распространенный остеохондроз, который часто идет сопутствующим диагнозом. Например, пациент отправляется на курорт после перенесенного инфаркта миокарда, или аортокоронарного шунтирования, по профилю «кардиология», а сопутствующий остеохондроз попадает под те же виды реабилитации, например, ванны или ЛФК.

Лечебные факторы

При остеохондрозе основными средствами реабилитации на курортах «органов движения» являются следующие процедуры:

  • бальнеологические виды реабилитации: йодобромные ванны, душ, в том числе подводный, гидромассажные ванны, подводное вытяжение, грязевые аппликации и обертывания;
  • всевозможные массажные методики, механотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • аппаратные методы физиотерапии: ультразвук с лечебными грязями, электрофорез, синусоидально модулированные токи, магнитотерапия, лазеротерапия.

Как правило, хорошим результатом санаторно-курортного лечения остеохондроза позвоночника считается достижение стойкой ремиссии в течение 2-3 лет.

Некоторые пациенты думают, что после курорта у них «восстановлены хрящи». На самом деле, это является глубоким заблуждением. Просто после лечения максимально облегчено состояние мышечного корсета, полностью ликвидирован венозный застой в глубоких мышцах, лечебные грязи способствовали перкутанному (трансдермальному) проникновению биологически активных веществ, которые тормозят развитие воспаления.

Но межпозвонковые диски даже после самого эффективного санаторно-курортного лечения являются такими же изношенными, как и были раньше. Просто для того, чтобы боли снова возобновились, нужно «довести» мышечную систему вновь до состояния хронического спазма.

Поэтому можно считать, что санаторно – курортное лечение направлено в основном, на снятие мышечного компонента остеохондроза, и только мануальная терапия в некоторых случаях способна «поставить на место» межпозвонковые диски.

Добавить комментарий