Остеохондроз позвоночника  и проблема хронической боли в спине требует использования противовоспалительных препаратов, особенно в момент обострения. Как правило (поскольку у каждого человека в той или иной степени имеются признаки остеохондроза), лечению с помощью этих препаратов подлежат:

  • хронический тонический миофасциальный синдром;
  • острая корешковая симптоматика.

Конечно, кроме остеохондроза позвоночника, существуют и другие причины, при которых назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относятся: анкилозирующий спондилит (спондилоартрит), травмы позвоночника, спондилез, осложнения остеохондроза (грыжи дисков), а также различные опухоли позвонков.

спондилез в шейных позвонках
Спондилез в шейных позвонках

Почему возникает боль при остеохондрозе?

Существуют три механизма боли, которые могут существовать одновременно, усиливая действие друг друга. Боли возникают:

  • при разрушении диска, точнее, его фиброзного кольца возникает раздражение болевых рецепторов, которые залегают в надкостнице смежных позвонков;
Разрушение межпозвоночного диска - грыжа
Разрушение межпозвоночного диска — грыжа
  • при компрессии спинномозговых корешков (на более поздних этапах болезни);
  • при переходе боли на высший уровень – там возникает очаг центрального болевого возбуждения в головном мозге. Он существует при хронических процессах, когда боль постоянная в определенном отделе позвоночника.

Этот болевой синдром, к которому подключается и реакция мышечной ткани (миофасциальный болевой синдром) и формирует проблему хронической боли в спине. Иногда ей начинает сопутствовать депрессия, и в таком случае боль становится еще сильнее.

Воспалительный компонент присутствует на всех уровнях поражения (кроме головного мозга). При воспалении на нервные окончания воздействуют медиаторы воспаления, или биологически активные вещества. Именно они способствуют болевого синдрома различной степени выраженности и продолжительности.

Дексаметазон
Гормон Дексаметазон

Для купирования этой боли и служат средства из обширной группы НПВС. Они так называются потому, что не относятся к стероидным, то есть к группе гормональных препаратов. Примеры стероидных гормонов – дексаметазон, метилпреднизолон. У них есть выраженные побочные эффекты, такие, например, как выраженная иммуносупрессия, появление гормональных расстройств (появление сахарного диабета, синдрома Кушинга), возникновение гирсутизма, синдрома артериальной гипертензии.

В организме есть фермент, который отвечает за синтез биологически активных веществ: циклооксигеназа, ЦОГ. Она существует в двух разновидностях: ЦОГ-1 нужна для работы внутренних органов, например, для нормального функционирования слизистой оболочки желудка. А ЦОГ-2 возникает только в очаге воспаления.

Существуют два типа НПВС: селективные и неселективные. Неселективные НПВС влияют на выработку сразу двух типов ферментов, поэтому при длительном применении они могут способствовать возникновению эрозий и язв желудочно-кишечного тракта. Селективные НПВС воздействуют только на ЦОГ-2, и поэтому более безопасны.

классификация НПВП
Классификация НПВП

Все воспалительные эффекты реализуются через ЦОГ-2, а именно: болезненность, припухлость, чувство локального жара, покраснение, а также нарушение функции.  Конечно, при эпизодах острой и хронической боли в спине беспокоит боль и нарушение функции. Другие признаки воспаления не выражены.

Некоторые считают, что «старые», неселективные НПВС оказывают слабое обезболивающее действие, а селективные, современные – более мощное. На самом деле это не так: селективные НПВС просто более безопасны, а анальгетический эффект у них может быть выражен даже немного слабее.

Какие препараты наиболее востребованы для лечения остеохондроза?

  • диклофенак и его группа. Сюда входит много препаратов в самых различных формах выпуска, как, впрочем, и в другие группы. Это инъекционные формы, таблетки, мази, гели для местного применения. Синонимы – Ортофен, Диклоген, Вольтарен и многие другие. Все эти препараты нельзя принимать длительно. При местном применении возможны аллергические местные реакции, а при употреблении таблеток и постановке инъекций (более 3-4 дней) возможно развитие эрозивного гастрита или обострения язвенной болезни желудка;
диклофенак
Диклофенак
  • ибупрофен и его производные: Нурофен, Долгит и другие. Точно так же, эти препараты являются неселективными ингибиторами, и применяются в терапии хронической боли в спине в основном, для местного применения. В случае снятия острой боли можно переходить на короткий курс приема таблетированных препаратов (Нурофен). Отличительной особенностью является его более «мягкое» воздействие, и лучшая переносимость, особенно у детей при сходном обезболивающем и противовоспалительном действии;
ибупрофен
Ибупрофен от разных производителей
  • кетопрофен. Тоже является представителем неселективной группы, однако, имеют сильное обезболивающее и противовоспалительное действие. Такие препараты, как Фастум – гель, Быструм – гель, Кетонал (как в ампулах, так и Кетонал – крем) быстро оказывают обезболивающий эффект при остеохондрозе позвоночника и боли в спине. Точно так же, как и при использовании препаратов других групп, не рекомендуется для длительного использования.
кетопрофен
Кетопрофен — ампулы и таблетки

Селективные НПВС, в отличие от неселективных, могут применяться с меньшим опасением. Но это не значит, что их можно использовать неделями и месяцами. Современная тактика лечения предусматривает применение коротких курсов. К «классическим» препаратам относят оксикамы: мелоксикам (Мовалис) и лорноксикам (Ксефокам). Эти препараты способствуют быстрому и безопасному снятию как острого, так и хронического болевого синдрома.

Для лечения хронической и нерезко выраженной боли с успехом применяются препараты группы нимесулида: Найз, Нимесил. Кроме корешковой симптоматики, эти препараты показаны для успешного лечения болевого синдрома, возникшего в мышечной ткани.

Нимесил в пакетах
Нимесил в пакетах

Кроме того, существуют высокоселективные нестероидные противовоспалительные средства, такие, как целекоксиб (Целебрекс).

Тем не менее, существует практика назначать совместно с НПВС препараты, которые предохраняют слизистую оболочку желудка от ульцерогенного (язвообразующего) действия. Одним из таких препаратов является омепразол.

Тактика лечения острой боли в спине не ограничивается назначением одних НПВС. Как правило, совместно с ними назначают миорелаксанты центрального действия, местно применяют мази и гели, назначают физиолечение. После купирования острого болевого синдрома назначают массаж, ЛФК, плавание и работу над факторами развития остеохондроза, которые можно модифицировать, например, над массой тела пациента и его двигательной активностью.

Добавить комментарий