Остеохондроз является неизбежным процессом деградации межпозвонковых дисков. У разных людей остеохондроз течет с различной скоростью: у одних, которые следят за своим питанием, не толстеют, занимаются гимнастикой, поддерживают форму, стараются не поскальзываться на зимнем льду, этот процесс происходит равномерно и безболезненно.

Если не существует отягощения наследственности, то можно сделать выводы о том, что в пожилом возрасте у них межпозвонковые диски будут все с равномерно суженной высотой, в меру обезвожены (поскольку в старости количество воды в организме снижается). А окружающие диски тела позвонков будут покрывать их, как «куполом» умеренно развитыми остеофитами, но не достигающими такого размера, чтобы сдавливать переднюю связку и вызывать признаки спондилеза.

У такого человека особых «проблем» со спиной не должно быть. Но встречаются и иные случаи, и, к сожалению, их большинство: человек с избыточным лишним весом, который каждый год «на картошке» срывает спину. Выходные он проводит за телевизором, а на работе или стоит дольше положенного, или сидит за письменным столом, поскольку занят офисной работой.

Процессы в его позвонках и межпозвонковых дисках, которые являются хрящами, протекают  ускоренно, вследствие выраженных нагрузок: ведь увеличенный вес тела ведет, например, к «съезжанию» последнего, пятого позвонка относительно опорной площадки всего позвоночника – поверхности крестцовой кости, которая удерживается в тазовом кольце мощными крестцово-подвздошными связками, или к спондилолистезу.

Протрузия межпозвоночного диска
Протрузия межпозвоночного диска

В различных отделах позвоночного столба у человека, ведущего подобный образ жизни, все чаще возникают протрузии, грыжи с нарушением целостности межпозвонкового диска, а эпизоды острой боли в спине, вызванной спазмированными мышцами, чаще всего дополняются эпизодами корешковой симптоматики. Кроме того, у него разовьется деформирующий спондилез, с поражением наружных слоев фиброзного кольца и передней продольной связки. Иногда обызвествление передней продольной связки сопровождает длинный ряд позвонков. Называется это заболевание – фиксирующий лигаментит, или болезнь Форестье.

Как может помочь кальций?

Можно ли с помощью приема кальция и хондропротекторов вернуть хрящу его былую эластичность? Ответ: нет, нельзя. В случае хондропротекторов, принимаемых через рот (перорально), а именно хондроитина – сульфата и глюкозамина, их эффективность сомнительна с точки зрения всех уровней доказательной медицины, и мало отличается от съеденного с аппетитом холодца.

кальций и мумие при остеохондрозе
Бытует мнение, что кальций в связке с мумием будет оказывать ошеломляющий эффект, т.к. считается, что мумие обладает регенерирующим свойством, но все это сказки

То же можно сказать о препаратах кальция. Ведь питание хрящевой ткани происходит без участия кровеносных сосудов, с помощью диффузии. И наличие в крови растворенного ионизованного кальция, в связи с белковым комплексом, не обязательно будет попадать туда, куда захочет пациент. А вот деньги, которые потратил пациент на препарат, всегда и с гарантией попадут в карман производителя витаминов и минералов. Витамины помогают при авитаминозах. При среднем, нормальном их содержании в плазме крови они просто выводятся из организма, в лучшем случае, без вреда для организма.

Покажите врача, который перед назначением витаминов и минералов тщательно и скрупулезно проводит серию дорогостоящих и сложных анализов на выявление витаминов в плазме крови, и их метаболитов? А невролога или терапевта, который перед назначением препаратов кальция изучает уровни паратгормона, оценивает функцию паращитовидных желез и наблюдает за уровнем тиреокальцитонина, калия и кальция плазмы крови.

Правильно, не встречали. Это вызовет справедливую реакцию пациента: «…а зачем вы это мне назначаете так дорого, мне никогда в жизни никто не проверял витамины в крови». И возмущение пациентов можно понять. Потому, что эффект хондропротекторов и пероральных минеральных комплексов сравним с эффектом плацебо, и является психогенным.

Кроме того, в случае избытка кальция в организме, он может приводить к противоположным эффектам: вызывать уплотнение и обызвествление, или кальцификацию связок позвоночного столба, вызывая скованность в спине и боли. Да и в том случае, если пофантазировать, и представить, что весь кальций «попал» в межпозвонковые диски, то они просто станут более хрупкими, что приведет к усиленному разрушению хрящей.

Конечно, существует такое понятие, как остеопороз. Но это совсем другое заболевание костной ткани, и никакого отношения к «планомерной» деградации межпозвонковых дисков, или остеохондрозу оно не имеет.

Самый дельный совет для ВСЕХ - это вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться
Самый дельный совет для ВСЕХ — это вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться

Поэтому хочется посоветовать пациентам вместо покупок препаратов кальция «при остеохондрозе» начать сбрасывать лишний вес, заняться гимнастикой и плаванием, научиться правильной осанке, включать в рацион достаточно жидкости. И тогда этот процесс деградации межпозвонковых дисков, вызванный прямохождением человеческого рода, замедлится настолько, что не будет беспокоить вас в течение жизни. И, конечно, всегда можно с удовольствием есть холодец!

Добавить комментарий