Тазобедренный сустав является одним из самых крупных и подвижных сочленений нашего тела, и, между прочим, одним из самых нагружаемых. Конечно, наибольший вес тела приходится на голеностопные суставы. Но их очень мощный связочный аппарат, и относительное ограничение подвижности является предохраняющим моментом от их травмы, а также от дистрофии и дегенерации суставов. Кроме того, сочленение большеберцовой кости с таранной костью является блоковидным соединением, и амплитуда движения во фронтальной плоскости не превышает 66 градусов.

Гораздо больше нагружаются коленные суставы, несмотря на то, что не них не давит вес голеней. И, наконец, самая большая удельная нагрузка приходится на тазобедренный сустав.

Особенности строения тазобедренного сустава

Почему это происходит? Ведь, грубо говоря, вес ног не давит на этот сустав, а только масса туловища, головы и рук?

Тазобедренные суставы

Дело в том, что, в отличие от других крупных суставов нижней конечности, тазобедренный сустав имеет максимально большое число степеней свободы, которое только возможно в нашем мире трех измерений. Соответственно, как и плечевой сустав, тазобедренный имеет три степени свободы. Такую функцию может обеспечить только шаровидный сустав.

И, действительно, головка бедренной кости имеет шаровидную форму, в норме она идеально совпадает с конфигурацией вертлужной впадины.

Точно такое соединение костей можно встретить в гомологичном, плечевом суставе. Но есть разница: нагрузка на тазобедренный сустав – это вес всего тела, который приходится иногда на одну ногу, а нагрузка на плечо гораздо слабее: мы ведь не ходим на руках.

Строение тазобедренного сустава
Строение тазобедренного сустава

Природа не может обмануть сама себя: шаровидная поверхность позволяет вращать бедром как угодно свободно, но при этом шар – это тело, которое при заданной площади имеет наименьший объем, и наоборот. Поэтому площадь нагружаемого участка бедренной кости невелика, а удельная нагрузка на единицу площади суставной поверхности — значительна.

Остеоартроз тазобедренных суставов

Именно поэтому, рано или поздно, в тазобедренном суставе, как и в других крупных подвижных соединениях костей, возникают дистрофические и дегенеративные процессы, которые затрагивают как хрящевую поверхность вертлужной впадины, так и головку бедренной кости, правда, в меньшей степени.

Несколько неверно называть артроз тазобедренного сустава остеохондрозом. Это название прочно закрепилось за суставами позвоночника, между которыми находятся самостоятельные хрящевые вставки, которые называются межпозвонковыми дисками. Все дистрофически-дегенеративные изменения крупных суставов (тазобедренных, плечевых, коленных) – носят название остеоартроза. Этот процесс в тазобедренном суставе носит название коксартроза, от латинского названия этого сустава – articulation coxae.

Артроз (коксартроз) тазобедренного сустава
Артроз (коксартроз) тазобедренного сустава

У тазобедренного сустава существуют природные механизмы, которые предупреждают развитие остеоартроза. К ним можно отнести наличие крепких связок и мышц, которые несколько ограничивают объем движения в нем. Самое большое отклонение от нормального положения возникает при подтягивании ног к животу.

Самой крепкой связкой в суставе является подвздошно – бедренная связка, ligamentum ileofemorale. Она не дает разгибаться телу человека назад при ходьбе, и предупреждает падение. Ее прочность на разрыв превышает 300 кг для одного сустава, а совокупное усилие, которое могут выдержать связки – более половины тонны.

Кроме того, тазобедренный сустав является единственным, в котором кость нельзя просто взять и «вытащить» из вертлужной впадины. Существует особая связка головки бедренной кости, которая соединяет ее с тазом, проходя вглубь вертлужной впадины. Внутри этой связки проходят кровеносные сосуды, которые кровоснабжают головку бедренной кости.

Именно вследствие этой связки при переломе шейки бедра не происходит омертвения отломившейся головки, и не развиваются гнойно – септические осложнения.

Факторы риска остеоартроза

Самым главным фактором является пожилой возраст, остеопороз (нарушение обмена кальция). Недостаточность периферического кровообращения, и выраженный атеросклероз также провоцируют ухудшение питания сустава, и, как следствие – снижение образования суставного хряща.

Хронические травмы, и избыточная нагрузка также приводит к истиранию хрящей и нарушению их конгруэнтности, то есть точного совпадения поверхностей по кривизне.

Однако, самой важной причиной, по которой развивается дегенерация суставных поверхностей в тазобедренном суставе – это избыточная масса тела, а также неправильное питание.

Пожилые и толстые люди, как на фото, в первую очередь подвержены риску получить коксартроз
Пожилые и толстые люди, как на фото, в первую очередь подвержены риску получить коксартроз

Доказано, что только здоровая пища, которая содержит большое количество клетчатки, морепродукты, достаточное количество чистой воды и легкоусвояемого белка, в сочетании с двигательной активностью и нормальной массой тела позволяет длительное время, даже в пожилом возрасте, сохранить свободу движения.  Здоровый образ жизни предотвращает появление таких симптомов остеоартроза, как боли и хруст в суставе, и предупреждает перелом шейки бедра.

Добавить комментарий