Пожалуй, и ВСД, и остеохондроз – «товарищи по несчастью». Нет двух других болезней, которые бы так часто упоминались в диагнозах врачей – неврологов, да и участковых терапевтов. А почему? Потому, что очень большое количество симптомов и признаков болезней, которые не относятся к четко определяемым диагнозам, можно «спрятать» в эти две бездонные «дыры».

Судите сами: при инсульте всегда есть четкая симптоматика. Это происходит потому, что всегда есть очаговое поражение центральной нервной системы, которое обязательно «аукнется» на периферии. Например, сладость и параличи, нарушение чувствительности. Если у пациента  подозревается менингит, то предварительный диагноз устанавливается на основании общеинфекционного синдрома, менингеального синдрома, и симптомокомплекса, отражающего внутричерепную гипертензию. И в первом, и во втором случае человеку плохо. Его жизнь находится под угрозой: пациента нужно госпитализировать.

на приеме у врача

А если ему не настолько плохо? На амбулаторном приеме он предъявляет жалобы на ноющие боли в шее, головные боли, снижение работоспособности, хруст в шее при поворотах головы и невозможность долго находиться в одной позе. Врач тогда должен проводить гораздо более длительный и сложный диагностический поиск, поскольку ситуация не такая ясная и однозначная, как в случае инсульта, менингита, или, допустим, эпилептического припадка.

Врач должен рассмотреть десятки вариантов. Но времени ему на первичный прием отведено только 20 минут. Это вместе с осмотром, расспросом, назначением лечения, оформлением медицинской документации. Поэтому, вследствие хронической нехватки времени, и очень распространенной в России гипердиагностики этого заболевания, выставляется диагноз: хроническая вертеброгенная дорсопатия, цервикалгия, цефалгический синдром на фоне… (правильно!) остеохондроза шейного отдела позвоночника. Далее «ляпается» стадия (умеренно выраженные проявления или стадия обострения). Или если пациент не очень жалуется, то – «неполной клинической ремиссии».

Прав такой врач? И да, и нет. Неправ, поскольку не провел диагностический поиск. А прав, поскольку, что бы он не нашел, но то, что он написал, в той или иной степени присутствует у каждого пациента. Остеохондроз есть у всех, но мешает он жить в разной степени.

Иногда он «дотягивает» до уровня клинических проявлений, иногда – нет. Но постепенная дегенерация межпозвонковых дисков, и связанные с этим клинические проявления – это неизбежный процесс, и их возникновение – всего лишь вопрос времени.

Что касается ВСД, или вегетососудистой дистонии, то в этот «мешок» любят прятать все непонятные диагнозы уже врачи всех специальностей. Если есть головокружение, слабость, утренняя гипотензия, влажность кистей и стоп (гипергидроз), чувство нехватки воздуха, периодическое бросание в «жар» и еще много чего – все это признаки «вегетососудистой дистонии».

симптомы ВСД
Симптомы ВСД

На самом деле, прежде чем поставить диагноз вегетативно-сосудистой дистонии, нужно провести хотя бы первичное обследование вегетативного статуса, что почти никогда не делается не только терапевтами, но и неврологами.

Кроме того, часто встречается тенденция к объединению этих двух диагнозов. Конечно, остеохондроз не может возникнуть вследствие вегетативной дисфункции по одной простой причине: вегетативная нервная система управляет внутренними органами, «растительной жизнью» — кровообращением, пищеварением, секрецией желез. А до скелетной мускулатуры и опорно – двигательного аппарата вегетативной системе просто «нет никакого дела».

А  вот обратная ситуация вполне возможна: вследствие выраженного остеохондроза позвоночника возможны определенные вегетативные нарушения, но они обычно локальны и никогда не носят угрожающего характера.

остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника

Дело в том, что вегетативные нервы, так же как и самые обычные чувствительные и двигательные нервы, выходят из спинного мозга в виде корешков через межпозвонковые отверстия. Только они это делают не подряд (сегментарно), а в особых отделах: тораколюмбальном и сакральном, то есть с уровня нижнего шейного сегмента до  третьего поясничного. Сакральный отдел не имеет отношения к межпозвонковым дискам, так как там их просто нет.

Итак, на протяжении всего грудного и верхнепоясничного отдела может происходить, в принципе, компрессия нервных корешков, в составе которых проходят и вегетативные нервы, которые «заведуют» внутренними органами.

Но почему от остеохондроза еще ни у кого не остановилось сердце, не сократился желчный пузырь, и не остановилась кишечная перистальтика? Очень просто. Ведь вегетативная нервная система имеет автономные нервные стволы по бокам позвоночника – так называемые симпатические стволы, а иногда нейроны вынесены в вегетативные ганглии, ближе к периферии, или к рабочему органу.

вегетативная нервная система

Именно благодаря такой древней организации вегетативной нервной системы, она сохраняет некоторую автономность от соматической. Поэтому проявления вегетососудистой дистонии при остеохондрозе сводятся к симпаталгиям (вегетативным болям), а так же к локальным или генерализованным сосудистым расстройствам.

Так, например, при поражении шейных вегетативных сегментов возникают вегетативно-сосудистые кризы:

  • задне-шейный симпатический синдром;
  • шейная мигрень (синдром Барре – Льеу);
  • шейная стенокардия, которая возникает при поражении шейных корешков слева.

На этом, последнем синдроме хочется остановиться, так как он способен симулировать приступы ишемической болезни сердца. Его отличительными признаками является стойкость к действию нитроглицерина и прочих противоишемических средств, а также локализация боли в области верхушки сердца. Истинные боли при стенокардии локализуются за грудиной. Кроме того, при синдроме шейной стенокардии боли будут продолжительными, и не связанными с физической нагрузкой.

стенокардия

Если врач будет проводить пальпацию грудной клетки, то он сможет определить некоторое напряжение и болезненность мышц, а также мышц шеи. Само собой разумеется, что при этих нарушениях при записи ЭКГ будет показана кардиограмма здорового человека.

Конечно, при этом должна быть характерная картина остеохондроза шейного отдела позвоночника. Вегетативные проявления могут возникнуть и при поражении других отделов позвоночника, но об этом будет рассказано в следующий раз.

Добавить комментарий