Одним из самых важных вопросов, с которыми сталкивается врач при проведении первичного приема пациента с подозрением на остеохондроз грудного отдела позвоночника, является связь боли в грудной клетке и левой стороне спины с сердечной патологией. Внесем некоторую ясность в эту тему.

Мы уже писали похожие статьи:

Возникает сразу несколько вопросов, из которых самый важный – сердечные боли, ишемической, клапанной, или какой либо иной природы, протекающие под маской остеохондроза. Именно эти «проблемы с сердцем» врач должен исключить в первую очередь.

Второй вопрос – может ли остеохондроз провоцировать болезненные и неприятные ощущения в области сердца?

Сердечные заболевания «под маской» остеохондроза

Важным отличием поражения опорно-двигательного аппарата является связь боли с движением, в том числе резким. Ишемическая болезнь сердца и приступ стенокардии связан не с движением, а с физической нагрузкой. Конечно, движение есть часть физической нагрузки, но в том случае, если человек долго сидел за столом, затем потянулся за каким – то предметом, и его грудь пронизала резкая боль – то это, скорее всего, или межреберная невралгия, или проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника, так называемая левосторонняя торакалгия.

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

В том случае, если человек в возрасте долго поднимался по лестнице, или шел в горку, и у него постепенно возникла ноющая боль в области сердца, сжимающая и давящая, отдающая в левую руку, в левую челюсть, появилась одышка – то это, безусловно, является приступом стенокардии.

Точку в этом споре ставит снятие ЭКГ, сделанное в момент болевого приступа. В том случае, если на кардиограмме нет никаких изменений, характерных для ишемии, то нужно искать другую причину заболевания.

Кроме того, прием нитроглицерина под язык не будет действовать на остеохондроз, а при стенокардии он может оказать действие.

Характер боли тоже может сказать врачу о многом. При стенокардии человек не будет «охать» при каждом движении, а вот при торакалгии – будет. Кроме связи с движением, «хондрозная», ил корешковая боль также резко усиливается при чихании, кашле, смехе, натуживании – словом, при любом сотрясении корешка.

Вертеброгенная торакалгия
Вертеброгенная торакалгия

В случае присоединения мышечного компонента можно пропальпировать болезненные мышцы вдоль позвоночника с левой стороны, почувствовать их уплотненность.

Остеохондроз – источник болей в сердце?

Функциональные боли в сердце – кардиалгии – могут возникать при самых разнообразных заболеваниях, в том числе при депрессии, тревожных расстройствах, и, конечно, остеохондрозе грудного отдела позвоночника. При этом имеется в виду не боли в области грудной стенки, которые проецируются на область сердца, а истинные кардиалгии, то есть ноющие боли, источником которых оказалось само сердце.

Эта боль может возникать по разным причинам, например, как результат подъема артериального давления в ответ на боль, или вследствие различных сегментарных условнорефлекторных влияний на сердце, которые сильны в пределах данного сегмента спинного мозга. Хотя сердце «выпадает» из сегментарной иннервации (чувство боли проводится по средним и нижним симпатическим нервам), тем не менее, ее влияние достаточно сильно.

Зоны ЗАХАРЬИНА-ГЕДА
Схема расположения на туловище и конечностях некоторых зон Захарьина — Геда, в которых может появляться отраженная боль при ряде заболеваний внутренних органов: 1 — легких и бронхов; 2 — сердца; 3 — кишечника; 4 — мочевого пузыря; 5 — мочеточника; 6 — почек; 7 и 9— печени; 8 — желудка, поджелудочной железы; 10 — мочеполовой системы.

Кроме того, существуют зоны «отраженных болей», названные по имени их первооткрывателей «зонами Захарьина – Геда». Таким образом, незначительные боли в сердце могут возникать вследствие поражения близкорасположенных костно-мышечных структур.

Конечно, в практике врача часто бывают состояния, при которых, особенно у пожилых пациентов, приступ острой боли в спине, или в грудной клетке (не обязательно с левосторонней локализацией) в результате выраженного болевого синдрома провоцирует вначале подъем артериального давления, а затем – и приступ ишемии миокарда. Он связан с волнением и переживанием чувства боли.

Именно поэтому обезболивание при грудном остеохондрозе должно быть своевременным и эффективным, так как это позволит избежать многих вторичных осложнений, связанных с этим диагнозом, особенно в пожилом возрасте.

Добавить комментарий