Остеохондроз принадлежит к тем заболеваниям, которые протекают долгие годы, и лечатся с «переменным успехом». Чаще всего, обострения происходят при переохлаждении, а также физической нагрузке, при которой происходит разрушение межпозвонковых дисков. Классический пример – взваливание на плечо мешка картошки во время осенней уборки урожая.

Тем не менее, несмотря на все успехи в консервативном лечении этого заболевания, иногда требуется оперативное вмешательство. Иногда оно сводится к убиранию части хрящевой ткани, которая вышла за свои анатомические пределы (ликвидация протрузии или грыжи), но иногда и требуется операция по замене межпозвонкового собственного диска на искусственный. В наше время, пожалуй, это наилучший из вариантов при тотальном или субтотальном разрушении межпозвонкового диска. Но к операции должны существовать определенные и весьма жесткие показания.

Отделы спинного мозга
Отделы спинного мозга

Какие показания существуют к операции при остеохондрозе?

Эта тема стоит как бы в стороне от лечения, и совершенно напрасно. Встречаются запущенные случаи, при которых операция должна быть выполнена годы назад, но теперь она уже бесполезна, и человек превратился в инвалида. Зачастую это связано с тем, что пациенты, вместо того, чтобы своевременно получить от невролога направление к нейрохирургу, и выполнить операцию, «исчезают» в пространство народной медицины, и предпочитают лечиться мочой, керосином, чудодейственными кремами, которые покупаются за большие деньги в интернете. Пора пролить свет на эту ситуацию. Итак, какие показания существуют для операции при остеохондрозе?

Известно, что человека при этом заболевании беспокоит больше всего боль, а затем расстройство двигательной функции. Чаще всего, у разных пациентов проявляются разные симптомы, но в редких случаях у одного и того же человека могут наблюдаться как чувствительные, так и двигательные расстройства.

Болевой синдром

Боль, которая не купируется самыми сильными нестероидными противовоспалительными средствами в течение двух месяцев, подлежит оперативному лечению. То есть, если пациент перепробовал все средства, от Нимесила до Кетанова (который является самым сильным анальгетиком из группы НПВС), то ему показана операция. Конечно, диагноз должен быть подтвержден с помощью визуализирующих методик (КТ, МРТ), и источником боли должен быть соответствующий межпозвонковый диск.

КТ позвоночника
КТ позвоночника

В нашей стране при даже самой сильной боли в спине, которая имеет своим основанием  дискогенную причину, никто не выпишет наркотические анельгетики – показаний нет. Поэтому операция поможет сохранить слизистую оболочку желудка, и предохранит пациента от риска образования язвы, поскольку постоянный прием НПВС вызывает системный ульцерогенный эффект.

Особняком стоят так называемые «ночные» боли. Все должны знать, что ночная боль несвойственна для остеохондроза, и вообще, для вертеброгенных дорсопатий. Чаще всего такая упорная ночная боль в спине должна насторожить врачей на злокачественный процесс, так как она может являться признаком метастатического поражения позвоночника. Поэтому при упорной ночной боли в спине нужно срочное обследование у онколога.

Зная, как трудно попасть к онкологам, можно заранее сдать хотя бы общий и биохимический анализ крови, на предмет тревожных признаков – анемии, гипопротеинемии, повышения СОЭ.

Нарушение двигательной функции

Вторая важная причина, по которой обязательно нужно оперироваться – это прогрессирующее снижение мышечной силы. Например, при компрессии 2 и 4 поясничных корешков может возникнуть слабость в разгибателях мышц бедра. Тем самым, при подъеме на лестницу, возникнет слабость при разгибании ноги в колене. Или, например, при компрессии в характерных участках L5-S1 возникает слабость и неуверенность в мышцах голеностопного сустава. Человек будет испытывать значительные затруднения при ходьбе, со временем у него начнет висеть стопа. В том случае, если эти признаки прогрессируют, это означает, что компрессия корешка усиливается, и, в результате, человек не может сначала быстро бегать, а затем и вообще правильно ходить.

Именно при безболевых двигательных нарушениях (это бывает сравнительно редко, как правило, при расстройстве функции движения бывают и боли) у пациента «усыпляется» бдительность, и он способен многие месяцы и даже годы не посещать врача, поскольку ведь ничего не болит.

Эти две ситуации (боль и нарушение двигательной функции) являются двумя классическими показаниями к оперативному вмешательству при осложнении остеохондроза позвоночника. Именно при осложнении, поскольку сам остеохондроз межпозвонковых дисков способен протекать и без осложнений. Остеохондроз – это такая же неотъемлемая вещь человеческого существования, как, скажем, старение. Только остеохондроз – это нормальное старение хрящевых межпозвонковых дисков, и наша задача сделать его не экстремальным, а нормальным процессом, без нарушения функции.

старение хрящевых межпозвонковых дисков
Старение хрящевых межпозвонковых дисков

Какие операции проводятся при осложнении остеохондроза?

Одна из самых популярных операций – это микродискэктомия из мини – доступа. При этой операции главной задачей является устранение корешковой компрессии. При необходимости может удаляться часть межпозвонкового диска в непосредственной близости от нервного корешка. Могут быть удалены остеофиты костными кусачками, которые находятся в непосредственной близости от корешка, а так же части фасеточных суставов.

При этой операции вовсе не убирается диск полностью, как это иногда представляют себе несведущие люди. Длина кожного разреза при этом вмешательстве не превышает 1 – 1,5 см.

В том случае, если этого объема оперативного вмешательства недостаточно, то можно удалить диск полностью, а в освободившееся пространство ввести костный трансплантат (или свой собственный, или донорский). В первом случае, операция называется аутотрансплантацией, а во втором – аллотрансплантацией. Затем проводится фиксация смежных позвонков металлическими пластинами – спондилодез. После того, как кость срастается с позвонками, этот сектор позвоночника становится неподвижным.

Спондилодез - фиксация смежных позвонков
Спондилодез — фиксация смежных позвонков

Но, за счет уменьшения подвижности достигается полное освобождение корешка, а также проводится профилактика рецидива возникновения корешковой симптоматики. Поскольку на данном уровне уже отсутствует межпозвонковый диск и движение, то компрессия становится уже невозможной.

Более совершенным способом замещения «пустого места» после удаления диска является помещение специального кейджа между позвонками. Он представляет собой специальную «авоську» из гибкой металлической (титановой, танталовой) сетки, которая заполняется костной крошкой, взятой у самого пациента, из его тазовой кости. Это позволяет придать сетке с наполнителем нужную форму, распределить ее наилучшим образом между позвонками и ускорить процесс срастания.

Однако, самым оптимальным вариантом является помещение между позвонками полного, эластичного протеза диска. В данном случае, сохраняется подвижность в данном отделе позвоночника с одновременным устранением корешковой компрессии.

Современные протезы дисков
Современные протезы дисков

Подобные протезы дисков являются наилучшим вариантом при полном, либо почти полном разрушении дисков, так как способны не только к прямой, но и к угловой амортизации в любой точке, и полностью воспроизводят биомеханику нормального хряща. Однако, это удовольствие не из дешевых: средняя стоимость этого изделия составляет около 50 тысяч рублей и более. Поскольку в рамках ОМС, и даже в рамках выполнения программы оказания высокотехнологической помощи, это протезирование не выполняется, то придется платить за операцию, анестезиологическое пособие, и выполнять ее в частной клинике. В результате операция по замене одного диска обойдется в 150 тысяч рублей и более.

Поэтому главное, что хочется пожелать пациентам с проблемами хронической боли в спине – это не доводить ситуацию до операции, а своевременно заниматься профилактикой приступов: нормализовать вес, оптимизировать двигательную активность, а также вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий