Остеохондроз позвоночника является заболеванием, при котором происходит дистрофия и дегенерация хрящевых межпозвонковых дисков. Тем не менее, от этого заболевания избавиться невозможно, если вести обычный образ жизни. Таким образом, остеохондроз позвоночника изначально присущ человеку, как биологическому виду. Для того чтобы остеохондроз вообще не беспокоил человека, для этого мы должны отказаться от привычки передвигаться стоя, чтобы снять нагрузку с межпозвонковых дисков.

Если человечество хочет избавиться от остеохондроза - оно должно передвигаться так
Если человечество хочет избавиться от остеохондроза — оно должно передвигаться так, т.е. на четвереньках

Конечно, это невозможно, и нам приходится мириться с тем, что происходит постепенная деградация вещества межпозвонковых дисков  —  фиброзного кольца и пульпозного ядра.

В результате этого патологического процесса возникают различные клинические проявления заболевания, или симптомы. К числу наиболее значительных относятся следующие:

  • болевой синдром, возникающий вследствие влияния разрушенного диска на надкостницу соседних, смежных позвонков. Это первый механизм;
  • вторичный болевой синдром. Он вызывается хроническим спазмом мышечной ткани, которая постоянно подвергается болевой хронической импульсации из пораженного места. Это состояние называется хроническим миофасциальным синдромом. Кроме этого, грыжа или протрузия диска вызывает компрессию нервных корешков, которые проходят в межпозвонковых отверстиях.

Тем самым, возникает, например, такое состояние, как невралгия. При этом человек испытывает боль при каждом воздействии на нерв и на корешок: каждое сотрясение, кашель, чихание, натуживание, вызывает приступ боли, похожей на разряд электрического тока.

  • кроме этих вариантов, при остеохондрозе могут подвергаться компрессии вегетативные волокна, которые проходят в составе некоторых сегментов спинного мозга. И, наконец, при остеохондрозе возможны проводниковые расстройства.

Проводниковыми расстройствами называют некоторые признаки заболевания, находящиеся на значительном удалении от локализации патологического очага. Простейшим примером может служить инсульт: кровоизлияние произошло в головном мозге, а в результате пациент не может пошевелить пальцами ноги.

остеохондроз

Точно такие же расстройства могут быть и при остеохондрозе различных отделов позвоночника. Эти расстройства могут быть как чувствительными, так и двигательными.

При двигательных расстройствах на периферии возникают проявления слабости в мышцах, возникают их гипотрофии и неуверенность при походке (в случае поражения мышц ног), либо при движениях в руках.

Существуют и чувствительные расстройства (онемение, гипестезия), которые возникают, правда, не сразу.

Вначале существует невралгическая стадия при ущемлении корешка. Она проявляется резкими болями, напротив, усилением чувствительности (гиперестезией), оживлением сухожильных рефлексов, появляется защитное мышечное напряжение, возникают болезненность в  паравертебральных точках.

А вот на второй, невритической стадии, течения корешковой симптоматики, возникают не такие сильные боли, но зато появляется онемение, и снижение чувствительности, причем в зоне соответствующего корешка.

онемение
Схематическое изображение корешковой иннервации

Подобные нарушения возникают на значительном отдалении от причины. Так, при проблемах с шейным отделом позвоночника (с нижнешейными позвонками) появляется онемение мизинца и прилежащей к мизинцу половины безымянного пальца. Чаще всего эти неприятные чувствительные нарушения возникают во время ночного сна. Человек начинает встряхивать руками, думая, что причиной является нарушение кровообращения. На самом деле, нужно массировать шею. Это вызывает значительное улучшение, и онемение исчезает совсем.

При поражении корешков в грудном отделе позвоночника, как правило, возникает межреберная невралгия, а признаки онемения в межреберьях отмечаются редко, и выражены довольно слабо. Это возникает по той причине, что чувствительная иннервация груди и кожи спины достаточно слабая, и не может сравниться с иннервацией конечностей.

При поражении корешков поясничного отдела возникают более выраженные расстройства чувствительности, которые, подобно «лампасам», спускаются вниз, вплоть до пальцев ног. Схематическое изображение корешковой иннервации приведено на соответствующей иллюстрации.

Кроме онемения, которое называется гипестезией, в случае выраженных расстройств, может существовать полная анестезия, или отсутствие чувствительности.

Бывает извращенная чувствительность, которая называется гиперпатией, или даже особые чувствительные жгучие боли, которые называются каузалгией.

Когда мы рассматриваем корешковое нарушение чувствительности при остеохондрозе, нужно иметь в виду, что в том случае, если жалобы выходят за пределы соответствующей тонкой полоски за пределы сегмента, то нужно искать другой источник нарушения чувствительности, который расположен в ином месте.

Кроме остеохондроза  позвоночника, такие симптомы могут вызвать:

  • поражение периферического нерва;
  • поражение сплетения или его части;
  • нарушения в задних рогах спинного мозга. При этом возникает такое же, корешковое нарушение чувствительности, но очень любопытное: исчезает ощущение боли и различение горячего и холодного, но отчетливо определяются прикосновения в пораженной зоне.
задние рога спинного мозга
Задние рога спинного мозга

Этот феномен носит название диссоциации чувствительности. Поэтому, если пациенту кажется, что у него одно временно есть какое-то непонятное онемение, которое не воспринимает щипки и уколы, но прекрасно различает легкие прикосновения, то нужно искать причину не в остеохондрозе, а в более глубоких отделах центральной нервной системы.

В заключение стоит сказать, что пациенты часто склонны недооценивать свое состояние, поскольку к онемению привыкнуть гораздо легче, чем к интенсивной боли. В результате образуются ситуации, при которых зона онемения расширяется, а потом все равно появляются боли. Чаще всего игнорируются симптомы онемения в ногах, поскольку ощущения с рук более неприятны.

Для лечения онемения важно, чтобы корешковая компрессия была устранена. Тогда эти симптомы могут исчезнуть сами собой. Обычно используют массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, плавание. Лекарственная терапия сводится к назначению НПВС, миорелаксантов, витаминов. В резистентных к терапии случаях показано оперативное вмешательство, например, микродискэктомия.

Добавить комментарий