Что общего может быть между такими, казалось бы, далекими друг от друга диагнозами? На первый взгляд, депрессия может развиться от «жизненных проблем», осложнить тяжелую болезнь, или быть следствием несчастной и безответной любви. А банальный остеохондроз, который два раза в год проявляется «прострелами» в пояснице, совсем никак не должен быть связан с депрессивным состоянием. Однако, связь между этими заболеваниями все-таки имеется. Попробуем разобраться, какая именно.

Скажем сразу: острая боль в спине, возникшая внезапно, практически никогда не вызывает депрессию. Это происходит потому, что форма ответа организма на стресс (а внезапно возникшая боль, это, безусловно, стресс) может быть различной. Так, для развития депрессии характерно длительное воздействие не сильной, а умеренной или даже слабой боли. Именно такая не очень выраженная боль, которая становится привычным спутником человека, способна «отравлять» ему жизнь. Важно, что для развития депрессии нужно время, иногда недели и даже месяцы.

Причина депрессии - это не остеохондроз, а вот наоборот вполне может быть
Причиной депрессии не может быть остеохондроз

И, все-таки, для развития депрессивного состояния и осознания себя глубоко несчастным человеком, нужен какой-либо производящий фактор. Тогда «количество» переходит в «качество», и появляются симптомы настоящей депрессии, к которым относят:

  • отсутствие мотивации, цели, сужение круга интересов;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита, или, наоборот, прожорливость, как стремление «заесть» проблему;
  • раздражительность, плаксивость, либо вспышки ярости, которые сменяются астенизацией пациента и безразличием.

А возможна ли обратная ситуация, при которой депрессия проявляется под маской остеохондроза? Оказывается, и этот случай возможен, причем такая ситуация встречается более часто, чем предыдущая.

О соматоформных эквивалентах

В данном случае речь идет о таком состоянии, которое неврологи и психиатры называют «соматоформным эквивалентом», или просто «соматической маской» депрессии.

В этом случае у пациентов вначале возникает некоторое депрессивное состояние, которое благодаря его низкому потенциалу действия не осознается, а «выдавливается» в подсознание, и начинает там действовать на уровне подкорковых анализаторов различных видов чувствительности, прежде всего – болевой.

Известно, что у человека есть несколько уровней анализа боли. Этот механизм выработан нашими древними предками для защиты от врагов. Например, в том случае, если каждый раз мы будем отдергивать руку от огня только после того, как мы внимательно обдумаем создавшуюся ситуацию и примем решение, то скоро мы останемся без пальцев и без рук.

Все знают, что отдергивают руку от плиты раньше, чем успевают сообразить, а моргают при звуке выстрела раньше, чем поймут, что произошло. В этом «виноваты» рефлексы, в которых чувствительная, восходящая часть нервной дуги «переключается» на двигательную, не поднимаясь в кору головного мозга. Рефлекторная дуга замыкается на более низких уровнях.

Так, например, у человека первичный анализатор боли расположен в спинном мозге, в его определенных участках, на всем протяжении. Более высокий анализ боли происходит в таламусе, именно там болевое чувство принимает новые краски: например, просто боль становится «жгучей». Наконец, в коре головного мозга к боли присоединяется эмоциональный компонент: тоска, печаль, отчаяние, ненависть.

Блуждание «боли» между корой головного мозга и более низкими отделами может быть результатом депрессивных эмоций, которые «спустились вниз».

В результате, например, возникает хронический спазм мелких мышц спины с нарушением кровообращения в них. Часто при этом возникают боли в спине, которые часто расцениваются как «остеохондроз». На самом деле это функциональное состояние, пои котором ощущение боли в спине «лежит на поверхности». Пациенту больно от малейшего прикосновения, поскольку боль циркулирует в глубоких структурах головного мозга, и окрашивает собой любое чувство.

Боли в спине
Боли в спине

Именно поэтому скрытая депрессия может проявляться разными заболеваниями – от боли в спине и сердце, головных болей до расстройства стула. Общее в этих состояниях – это их обратимость при своевременном лечении. Очень важным в лечении соматоформных депрессивных расстройств является тщательный расспрос пациента. Иногда он позволяет выявить симптомы депрессии, признаки социальной дезадаптации. В том случае, если врач начал лечить остеохондроз без учета психологического состояния пациента, то его может постигнуть неудача: обезболивающие препараты не будут помогать, и т. д. А в случае назначения в некоторых случаях даже мягко действующих, безрецептурных растительных антидепрессантов болевой синдром проходит значительно быстрее.

Добавить комментарий