На самом деле, «зубная невралгия» строится «от противного». То есть, пациент испытывает определенную разновидность зубной боли, но, поскольку «наш человек» к стоматологу идет только после того, как исчерпаны возможности всех остальных врачей, то на приеме стоматолога и возникает «разбирательство».

Мы уже писали несколько похожих статей все они ходят вокруг да около:

Почему болят зубы с одной стороны?
Можно ли лечить зубы при невралгии?

Существует ли зубная невралгия? Да, существует. Только не в самостоятельном виде, а являясь «подразделением» невралгии тройничного нерва.

Немного анатомии

Для того, чтобы представлять себе зоны, в которых может возникать очень сильная боль в области зубов, вспомним, что тройничный нерв – это парный нерв, который с каждой (левой или правой) стороны разделяется на три ветви: офтальмическую, верхнечелюстную и нижнечелюстную.

Немного анатомии чтобы иметь представление о природе тройничной невралгии
Немного анатомии чтобы иметь представление о природе тройничной невралгии

Поэтому даже само название: «невралгия тройничного нерва» является общим, и неконкретным. Вот, например, «невралгия межреберная» ясно дает понять, что болезненный процесс разворачивается в межреберьях. «Затылочная невралгия» — сразу указывает на затылок. А что означает «тройничная невралгия»?

И тут оказывается, что здесь можно встретить боли в области глазницы, лба, надбровных дуг, переносицы, век, носа, внутренних носовых ходов и раковин, в области кожи лица, уха, в области носа и глаза и т.д.

Точно так же при страдании тройничного нерва болезненная импульсация может исходить с внутренней слизистой оболочки ротовой полости, языка, и, конечно, зубов – как верхних, так и нижних, как справа, так и слева.

Как протекает зубная «тройничная невралгия»?

Невралгия зубов  и десен, которая возникает при этом, протекает по тем же самым законам, как и прочие виды: возникает стремительный, стреляющий болевой импульс, который длится от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.

Боль при невралгии тройничного нерва на лице может проявляться где угодно
Боль при невралгии тройничного нерва на лице может проявляться где угодно

Эта жестокая боль может заставить человека зажмуриться. Иногда краснеет кончик носа, возникает слезотечение с одной стороны. В том случае, если эта невралгия касается исключительно одной веточки тройничного нерва, которая иннервирует одну половину верхней, или нижней челюсти, то болят все зубы с одной стороны.

Трудно в этой болевой вспышке сообразить, какой конкретно зуб болит. Болят они все, но болевой импульс может все-таки локализоваться вблизи какого-то зуба.

Нужно помнить, что в случае зубной невралгии после резкого прекращения приступа у пациента возникает «полное благополучие», и до следующего приступа он живет вполне здоровым человеком.

Подумайте, прежде чем садиться в кресло стоматолога

В том случае, если у человека зубы на этой стороне, подверженные боли, нелеченые (а так, к сожалению, бывает очень часто), то пациент с жалобой оказывается на кресле. Случается, что ему удаляют совершенно здоровые зубы.

Поэтому, прежде, чем просить стоматолога избавить вас от мучений, сходите к неврологу. А если вы оказались у стоматолога, то занимайтесь лечением зубов, а не их удалением.

Ведь кариес, или пульпит, обязательно оставят видимые признаки разрушения зубной коронки, или, в крайнем случае, поражения верхнего слоя эмали в виде пятна.

Следует твердо знать, что при зубной невралгии источником боли являются вовсе не зубы, так же как и при невралгии вообще. Источником боли является патологически возникший импульс, который развивается отдельно от той зоны, от которой он обязан получать импульсы.

Еще раз - подумайте, прежде садиться к стоматологу
Еще раз — подумайте, прежде удалять зубы, найдите причину боли

Скорее всего, при невралгии зубов и десен этот импульс возникает в участке клеток, которые отвечают за сбор импульсов с зубов и десен, но сами клетки находятся в районе гассерова узла – ганглия тройничного нерва, который находится глубоко в черепе.

Именно поэтому стоит посетить невролога, который назначит с диагностической целью противосудорожные препараты, которых не стоит бояться. Если они окажут облегчение, которое заключается в том, что приступы или исчезнут совсем, или станут реже и короче – то вы обратились по адресу.

Добавить комментарий