Человеческий организм содержит большое количество нервных стволов и окончаний, которые обеспечивают своевременную работу, как скелетных мышц, так и мускулатуру внутренних органов, а так же деятельность многочисленных желез внутренней и внешней секреции.

схема нервная система
Полная упрощенная блок-схема нервной системы человека

Всю нервную систему можно условно разделить на анимальную, животную (иннервация скелетной мускулатуры) и вегетативную, растительную (иннервация внутренних органов). Такие интересные названия происходят потому, что животная мускулатура подвластна нашей воле, и именно с ее помощью осуществляются все сознательные движения в нашей жизни. Вегетативная нервная система осуществляет контроль над жизненно важными функциями, такими, как пищеварение, дыхание, кровообращение и действует автономно от нашего сознания. Так, например, ни одному человеку по собственному желанию не удастся вызвать сильное урчание в желудке или животе, а если приходит голод, то это ощущение возникает само собой.

вегетативная нервная система - физиология

Кроме моторных нервов, несущих приказы на выполнение той или иной работы, существуют чувствительные нервы. Они способны передавать в «центр» информацию, как о внешнем мире, так и о состоянии организма. К первой группе принадлежат зрение, слух, обоняние, осязание, чувство равновесия, температурное ощущение. Ко второй группе — многочисленные волокна, сигнализирующие о боли.

Подобные болевые, афферентные нервы (то есть несущие информацию от периферии к центру) и способны испускать патологическую, ложную болевую импульсацию, которую называют невралгией. Эта боль может прийти, соответственно, из двух различных отделов нервной системы:

невралгии висцеральных нервов, иннервирущих внутренности, или вегетативных нервов конечностей. Она встречается ничуть не реже обычной межреберной невралгии, но отличается своеобразным характером: боль тупая, как и вся боль во внутренних органах, нечетко определены границы очага (затруднена локализация боли), ее часто принимают за патологию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и мочевыводящих путей, органов малого таза

Как правило, такая невралгия ассоциируется с вегетативно – сосудистой дистонией. Примером могут служить кардиалгии, болезнь Барре — Массона (гломус – ангиома). Подобные невралгии сопровождаются такими признаками, как расстройства терморегуляции (жар, потливость, изменение кожных покровов от бледности до гиперемии) и другими признаками.

болезнь Барре-Массона
На снимке опухоль гломуса, или болезнь Барре-Массона (но это уже область нейрохирургии)

невралгия соматических нервов, иннервирующих кожу и мышцы скелета. Именно анимальные, или соматические нервы способны к очень быстрой передаче импульса, окрашивая его ярким болевым ощущением, гораздо более точным, чем способны на это вегетативные волокна. Сюда относят почти все клинически выраженные невралгии, известные врачам в течение двух веков. По локализации невралгии бывают следующими:

тройничный нерв
На рисунке-схеме выделен тройничный нерв, невралгия этого нерва относится к невралгии соматических нервов

Мы кратко перечислили наиболее важные из «классических» невралгий кратко, «сверху вниз». Но классификация по локализации, конечно, самая удобная, но она информативна не полностью. Например, может быть этиологическая классификация, то есть по причине возникновения. Здесь могут быть несколько вариантов, например, возникшие вследствие сдавливания (компрессионные) и вследствие инфекционных заболеваний, например, постгерпетическая невралгия, которая вызвана вирусами простого герпеса.

Все соматические невралгии, описанные выше, имеют разное происхождение и локализацию, но клиническая картина и жалобы довольно схожи, и сводятся к следующей картине раздражения нерва:

  • боли – очень сильные, порой походящие на удар электрического тока, провоцируются множеством факторов, таких, как сотрясение, движение, прикосновение;
  • парестезии – патологическое изменение или извращение нормальной чувствительности. Наиболее знакомый всем вид парестезии – это неприятные ощущения «ползания мурашек» и онемения, которое сопровождает каждого из нас примерно в течение минуты, после того, как пришлось «отсидеть» ногу.
  • гиперестезии – это такие же неприятные состояния «сверхчувствительности» нерва, которые способны окрасить боль дополнительным, неприятным ощущением. Наиболее часто встречается жгучая боль, при которой недолгое и мнимое облегчение приносит охлаждение конечности.

Каждая невралгия у человека отражает не только локальную проблему в конкретном нерве, но и показывает, насколько важно нарушение функционального единства нервной ткани с окружающими образованиями.

Добавить комментарий