Это образование является сильнейшим источником болезненной импульсации на лице. Это состояние называется тройничной невралгией, и, в ряде случаев, должно лечиться всю жизнь.

Анатомические причины боли

Почему при невралгии боли выражены гораздо сильнее, чем при других видах невралгии, например, при межреберной ее форме? Вот ряд чисто анатомических причин:

  • голова вообще и лицо, в частности, имеет «приоритет» по кровоснабжению. Здесь находятся органы, которые занимаются первичной переработкой пищи, жевательные мышцы и головной мозг должны получать достаточно крови. Известно, что раны на лице заживают «первичным натяжением» именно из-за хорошего кровоснабжения.
  • у зоны хорошего кровоснабжения также отлично развиты и проводящие пути чувствительности и движения. Ведь именно голова и расположенные в ней органы чувств «занимается» активным поиском пищи, предупреждает мозг об опасности. Для этого ей нужно иметь хорошо развитые рецепторы специфических путей, и органы чувств. Это зрение, слух, обоняние;
  • пути от головы до центров высшего анализа боли значительно короче, и человек не «успевает подготовиться» к вспышке невралгии. Она всегда внезапна;
  • тройничный нерв имеет свой «предварительный анализатор» боли, расположенный непосредственно в полости черепа.

Чем «занимается» тройничный нерв

Это образование обеспечивает сложную функцию: неспецифическую чувствительность, движение отдельных мышц лицевого черепа, а также секрецию, например, слезотечение.

Сразу скажем о секреторной, парасимпатической части: она подходит ко всем железам лица, и вызывает выброс соответствующего секрета: слюны, слёз. Через носослезный канал при приступе невралгии иногда слезы оказываются в носу. Все это – работа вегетативной части тройничных структур.

Тройничным он именуется потому, что и левые, и правые чувствительные нервы лица постепенно собираются в три крупных пучка слева и справа. Эти пучки получили название:

  • глазничный (верхний);
  • максиллярный (верхнечелюстной);
  • мандибулярный, или нижнечелюстной нерв.

При описании чувствительного нерва мы не говорим, что он «выходит» из черепа и идет на периферию, так как это противоположно направлению импульса. Так описывают моторные структуры, например, пару лицевых нервов. Поскольку чувствительные импульсы центростремительные и идут в головной мозг, то будем придерживаться функциональности в описании.

изображение тройничного нерва
Тройничный нерв

Эти нервы несут тактильную, болевую, температурную чувствительность от кожи лица, верхних и нижних зубов, слизистой оболочки щеки и ряда других образований. Например, конъюнктивой глаза, слизистой носа и уха тоже «обслуживается» тройничным нервом, и поэтому при приступе невралгии может возникать реакция слизистых в виде отека, истечения жидкости.

Кроме того, часть кожных веточек поворачивает назад, на шею. И при невралгии, правда, довольно редко, боль может отдавать в затылок.

В составе тройничного нерва есть двигательные, или моторные корешки. Именно они обеспечивают жевание, иннервируя височные, жевательные мышцы и мускулы дна ротовой полости.

Так как они двигательные, то они никогда «не болят». Но их относительное количество в составе невелико, и поэтому тройничный нерв – главный чувствительный нерв головы и лица.

Промежуточная «релейная станция» — гассеров узел и ядра

Вышеописанные три нерва сливаются и образуют крупное образование в полости черепа – тригеминальный ганглий, или гассеров узел. Он достаточно крупный, и может занимать до 1,5 – 2 см в длину.

Именно в этом узле располагается масса первых нейронов тройничного нерва, и происходит первичная обработка боли, как это происходит в желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга при межреберной невралгии.

Но эта «релейная станция» более мощная, и при «поломках» она способна выдавать не искры, а сильнейший импульс боли, без причин «снизу» и при отсутствия контроля «сверху».

Гассеров узел
Гассеров узел

На рисунке гассеров узел изображен под цифрой 1, а под цифрой 8 показана слезная железа и подходящие к ней секреторные веточки ресничного нерва.

После тройничного ганглия в составе мощных пучков чувствительные волокна попадают в ствол головного мозга, где переключаются на разные типы нейронов. В древних отделах головного мозга имеются целых три чувствительных ядра, как для правого, так и для левого корешков тройничного ганглия. Именно там располагаются тела вторых нейронов, которые могут провоцировать невралгию.

Расположение волокон, попадающих в ядра, соответствует эксцентричному расположению проводников – чем более длинный пучок попадает в мозг, тем более дальние волокна лежат сбоку. Именно поэтому при ядерном поражении тройничного нерва возникают онемения и боли по «луковичному», или корешковому типу.

Эти зоны называются зонами Зельдера. Они имеют существенное отличие от поражения нервов, входящих в состав тройничного. Справа – невральный тип поражения, слева – ядерный, характерный для процессов в глубине мозга. При поражении по корешковому типу остается сохраненной глубокая чувствительность, так как она проходит по иному пучку, и имеет собственное ядро.

зоны иннервации
зоны иннервации

Дальнейший путь до постцентральной извилины не имеет отношения к тройничному нерву, а представлен проводящими путями больших полушарий головного мозга.

Мы очень кратко познакомились с основами анатомии тройничного нерва. Его «узкими местами», провоцирующими невралгию, являются:

  • гассеров узел, при персистенции в нем вирусов герпеса или иных «поломках»;
  • офтальмическая невралгия, или синдром Градениго. При лечении у отоларинголога заболевание проходит;
  • расширение сонных артерий по типу аневризмы, которое сдавливает гассеров узел и заставляет его «реагировать» болью.

Именно эти основные причины невралгии тройничного нерва заставляют подходить серьезно как к лечению, так и к обследованию больного.