Как известно, позвоночник состоит из шейного, грудного и поясничного отделов. Крестцовый отдел позвоночника – совсем особый. Во-первых, он не является свободным, а фиксирован в середине тазового кольца. Во-вторых, он принимает на себя всю тяжесть позвоночника, и является «фундаментом», на котором и возведен человеческий торс.

Эти особенности расположения и породили особенности функции. Так, не существует отдельных крестцовых позвонков. Для большей прочности они  срослись в единую кость, которая называется сакральной, или просто, сакрум. Хотя на поверхности крестца остались отверстия, которые напоминают о том, что когда – то у наших предков, эти позвонки были разделены.

Второй особенностью является отсутствие межпозвонковых дисков между позвонками. Зачем диски, если крестец неподвижен? Они только будут ухудшать устойчивость опорной колонны. Но, к сожалению, несмотря на такую крепкость, и связь с подвздошными костями самыми крепкими связками человеческого тела, крестец подвержен травмам.

Сегменты позвоночника
Сегменты позвоночника

В интернете чаще всего можно прочитать об изолированных, поперечных травмах крестца. Но эти ушибы, и даже переломы, просто «цветочки», по сравнению с тем, что происходит при вертикальных и продольных травмах этой кости.

Травмы крестца относятся к травмам таза, а не позвоночника. Эти травмы могут быть:

  • с нарушением целостности тазового кольца (при отрыве крестца от подвздошной кости);
  • без нарушения целостности (например, поперечный перелом крестца и копчика). В данном случае, мы имеем дело с краевым переломом.
строение тазобедренного сустава
Строение тазобедренного сустава

Травмы таза с нарушением целостности кольца являются наиболее тяжелыми. Чаще всего, причинами являются автодорожные аварии, а также падение с большой высоты. В данном случае, при воздействии большой силы, может разорвать тазовое кольцо, и с крестцом окажется связана только одна из подвздошных костей. С другой стороны происходит или разрыв крестцово-подвздошной связки, или перелом боковой массы крестца.

Самым тяжелым является перелом Мальгеня, когда крестец полностью утрачивает связь с костями таза с двух сторон.

Переломы Мальгеня
1 — типичный перелом Мальгеня (двусторонний); 2—5 — переломы и вывихи типа Мальгеня: 2 — односторонний вертикальный перелом таза; 3 — диагональный перелом таза; 4 — перелом подвздошной кости в сочетании с разрывом лобкового симфиза; 5 — перелом седалищной и лобковой костей в сочетании с переломовывихом крестцово-подвздошного сочленения

При таких переломах полностью утрачивается опорная функция таза, а внутренняя кровопотеря достигает 2 л и более. Состояние таких больных часто критическое, вследствие болевого и геморрагического шока. Частым осложнением является жировая эмболия ветвей легочной артерии, которая часто приводит к летальному исходу на фоне нарастающей сердечно – сосудистой недостаточности. Смертность от таких переломов очень высока.

Даже после излечения возможны стойкие остаточные явления, которые проявляются в недержании мочи, и полной анестезии промежности, а также полной импотенции у мужчин.

Об изолированных переломах крестца

На этом фоне изолированные переломы крестца выглядят просто «подарком» судьбы.  Механизм таких переломов – это сильный удар при вертикальном падении на ягодицы. В легких случаях, может возникнуть ушиб крестца и копчика. Иногда возможен изолированный перелом копчика, то есть отрыв его от крестца.

Симптомы травмы крестца и копчика следующие:

  • боль в области крестца, которая отдает в промежность;
  • сильные боли при дефекации, из – за спазма мышц тазового дна;
  • резкие боли при попытке сесть из лежачего положения;
  • появление отека в области крестца;

При повреждении крестца вначале обязательно выполняется рентгенография. Дело в том, что при переломе крестей и копчик смещается кпереди, и если травматолог начнет пальцевое исследование прямой кишки, не выполнив предварительно рентгеновское исследование, то он  с большой долей вероятности может травмировать заднюю стенку прямой кишки костными отломками, и вызвать внутреннее кровотечение.

Первая помощь, что делать

При травме крестцового отдела позвоночника - необходимо идти к травматологу и делать снимок
При травме крестцового отдела позвоночника — необходимо идти к травматологу и делать снимок

Поскольку травмированный человек при ушибах и переломах крестца и копчика может ходить, чаще всего, он сразу идет в травмпункт. Но некоторые, начинают прикладывать теплые компрессы на область крестца. Это  делать категорически запрещено, поскольку увеличивается отек, возникает компрессия нервов, и усиливается вероятность кровотечения.

Единственное, что нужно сделать – это приложить холод. Принимать обезболивающие препараты без крайней необходимости не рекомендуется. У пожилых перелом может протекать с незначительной болью, но при приеме лекарств, боль исчезает. Если есть повреждение крестцовых нервов, то каждый день, проведенный дома, усиливает риск появления стойких нарушений мочеиспускания.

Поэтому единственно верный вариант – это срочное обращение к травматологу. Если ничего серьезного не произошло, и перелома не обнаружено, то вас отпустят домой, и можно продолжать лечиться дома.

Но нужно помнить, что если произошел перелом крестца у молодой женщины, то впоследствии могут быть проблемы в родах: ведь копчик при беременности и родах должен отклоняться назад, чтобы облегчить процесс появления на свет малыша. Если это не произойдет, и после травмы копчик и перелом крестца срастутся неправильно, то возможно плановое кесарево сечение.

Лечение

При ушибе крестца и копчика дома нужно проведение следующих мероприятий:

  • назначить слабительные для облегчения дефекации;
  • продолжать прикладывать на область крестца холодные компрессы.

Запрещается нанесение жгучих мазей, которые обладают согревающим свойством, поскольку они могут усилить боль.

В заключение нужно сказать, что главным средством профилактики травм крестца и копчика является осторожность при передвижении зимой, в скользкое время года, а также соблюдение правил дорожного движения.

Добавить комментарий