Неврология, как наука, редко имеет дело с заболеваниями, которые протекают с синдромом лихорадки (то есть с температурой). Иногда при дебюте рассеянного склероза возможно состояние, напоминающее гриппоподобный синдром, с подъемом температуры до 37 – 38 градусов.

Наиболее часто встречается обратная ситуация: вначале развивается лихорадка, а затем присоединяются различные неврологические расстройства. Чаще всего, это такие болезни, которые лежат на стыке научных дисциплин неврологии и инфекционных болезней (например, постгерпетическая невралгия). Так, энцефалиты и менингиты почти всегда сопровождаются подъемом температуры до значительных цифр.

Если же говорить о невралгии, которая затем осложнилась подъемом температуры – то необходимо знать, невралгия каких нервов лежит в основе жалоб, иначе правильный диагноз поставить будет затруднительно, а иногда и просто невозможно.

Существуют виды невралгии, которые представляют собой чистые «фокальные» вспышки болевой импульсации, например, невралгия тройничного нерва. Это заболевание протекает длительно, и провокацией является влияние на «пусковые», или триггерные точки. Гассеров узел, или ганглий тройничного нерва лежит в полости черепа, и подъем температуры, скорее всего, не связан с невралгией, и не является его осложнением.

Но существуют виды невралгии, при которых подъем температуры может сигнализировать о присоединении других заболеваний. К ним относится межреберная невралгия, невралгия седалищного нерва, и, как не странно, неврит лицевого нерва, поскольку он протекает абсолютно безболезненно (по той причине, что лицевой нерв двигательный, а не чувствительный). Почему это так и на что нужно обратить внимание?

  • Неврит лицевого нерва возникает из – за отека нерва в узком костном канале височной кости. Так как в костном пространстве отеку расшириться кнаружи невозможно, то нарушается функция нерва, и одна половина лицевой мускулатуры становится неподвижной. Об этом уже писали ранее в соответствующей статье.
На фото — возможное проявление неврита лицевого нерва. Проходит безболезненно, но визуально легко определяется по «перекосу» лица

Что важно, почти во всех случаях этот неврит имеет вирусную природу, и вызывается герпесвирусами. В некоторых случаях можно даже увидеть пузырьки, напоминающие «простуду на губах» в глубине наружного слухового прохода. Опасность заключается в том, что герпетическое поражение нервной системы не ограничивается лицевым или межреберными нервами.

Так, возможно развитие герпетического энцефалита, герпетического офтальмита (поражения глаз) с высоким риском развития слепоты без надлежащего лечения. Поэтому любое повышение температуры после произошедшего паралича лицевой мускулатуры должно быть расценено самым серьезным образом: начато противовирусное лечение и патогенетическая терапия. Проще говоря, нужно срочно обратиться к врачу.

На самом деле, неврит лицевого нерва – это благодарное для врачей заболевание: оно имеет 100% обращаемость по первичному случаю. Потому что, какие бы не были дела и как бы человек не любил ходить по врачам, но проснувшись утром, и увидев, что лицо перекошено, глаз не закрывается, пить не получается и течет слюна – все дела откладываются ради срочного лечения.

  • Межреберная невралгия. Здесь состояние подъема температуры после приступов невралгических болей и выставленного диагноза может говорить о многих заболеваниях, потому, что характернейшей причиной развития межреберной невралгии является переохлаждение.

Стоит подумать, какие заболевания могут проявиться лихорадкой после переохлаждения, при условии, что уже поражены нервные окончания грудной клетки?

  • Пневмония. Пожалуй, наиболее опасное состояние. Проявляется появлением лихорадки, одышки, боли в груди, которая, в отличие от невралгии, присутствует постоянно. Возможно появление кашля, который из сухого переходит во влажный, состояние больного может быть тяжелым. Заболевание может требовать госпитализации, с обязательным проведением рентгенографии. Подъем температуры может быть до 39 и выше.
  • Бронхит. Возникает сухой, «лающий» кашель, царапанье за грудиной, подъем температуры, как правило, не превышает субфебрильных цифр;
  • Кроме органов грудной клетки, возможно также обострение хронического пиелонефрита с подъемом температуры, и даже появление симптомов почечной колики.
  • Редко, но возможно появление температуры на фоне межреберной невралгии из – за приступа холецистита. При этом возникают боли в правом подреберье, возможна тошнота, горечь во рту или рвота. В любом случае, существует или погрешность в диете, или наличие желчнокаменной болезни. Бывали случаи, когда невралгия маскировала приступ, при котором камень закупоривал выводной проток, и операция выполнялась позже, чем следовало.
седалищный нерв
Расположение седалищного нерва

Все эти состояния требуют наблюдения врача. При ишиасе (невралгии седалищного нерва) и подъеме температуры весьма важно провести осмотр хирурга, так как эта невралгия может скрывать опасные состояния, развившиеся в полости малого таза и брюшной полости. Некоторые заболевания почек, мочеполовой системы тоже могут маскироваться под ишиас.

Даже приступ острого аппендицита, при определенном расположении отростка может давать боль в пояснице с иррадиацией в ногу.

Подъемом температуры может осложниться невралгия затылочных нервов, в том случае, если продуло шею. Спазм мышц усиливается, а «светлые» промежутки между приступами боли укорачиваются.

Поэтому первая задача, которая стоит перед человеком, у которого на фоне стреляющих, резких болей поднялась температура – вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

Комментарии (4)

  • У меня часто температура 37,2 и межреберной невралгии. Может быть и во время приступов, может и сама по себе быть, невралгия уже долго не проходит. Что делать?

    • ВРАЧ-НЕВРОЛОГ

      У Вас межреберная невралгия выступает как осложнение, скорей всего какого-то вирусного заболевания или последствия переохлаждения, простуды и т.д. Идите сначала к терапевту. Пусть смотрит симптомы. Так невозможно ничего сказать не видя пациента и не зная всей истории. Но одно могу сказать — лечите причину невралгии, тогда уйдут и боли в межреберных нервах и температура. Как было написано в статье — при идиопатической межреберной невралгии температуры быть не может!

  • В мене міжребрена невралгія мені 37 років.Скажіть я ходила на гідутерапія,трішки помогло,і знову приступи,піднімається температура що робити?

    • ВРАЧ-НЕВРОЛОГ

      Здравствуйте! При межреберной невралгии нехарактерен подъем температуры. Только в первые – вторые сутки, и то, только в том случае, если межреберная невралгия возникла на фоне выраженного переохлаждения, и возникла острая респираторно-вирусная инфекция. В том случае, если невралгия возникла вследствие нагрузки, или неловкого движения, то температуры быть не должно. Возможно, у вас какой – то процесс в органах дыхания, например, обострение хронического бронхита. Поэтому, чтобы избежать заболевания, нужно сделать рентген органов груднй клетки (в том числе, чтобы провериться на туберкулез), и, если беспокоит кашель, выделение мокроты, то нужно сделать бактериологическое исследование мокроты. В том случае, если невысокая тепмература беспокоит длительное время, на фоне болей в груди, то нужно сдать общий и биохимический анализ крови на предмет повышения СОЭ, гипопротеинемии, анемии, и прочих признаков «онкологии», поскольку с межреберной невралгией справиться проще, чем со всеми остальными заболеваниями.

Добавить комментарий