Люди часто испытывают различные спонтанные и постоянные боли и в разных случаях интересуются: «Почему болит половина головы, почему болит половина лица, почему болит правая часть лица, почему болит левая часть головы, болит лицо и т.д.» В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и, если данная статья расположена на сайте, посвященном невралгии, — это вовсе не значит, что вышеперечисленные симптомы относятся к невралгии.

Боль в половине лица или головы может быть проявлением различных по происхождению и механизму развития заболеваний. В зависимости от локализации выделяют головные и лицевые боли. Последние также подразделяются на симптоматические, сосудистые и нейропатические. Даже эпизодическая лицевая или головная боль являются поводом для обращения к врачу. Отсутствие адекватного лечения и контроля болезненных ощущений приводит к хронизации и прогрессированию заболевания.

Окончательный диагноз сможет поставить врач на основании опроса, клинического осмотра и данных дополнительных методов лечения. Тем не менее, перед приемом можно провести предварительную самодиагностику, это поможет определить, к какому именно врачу необходимо обратиться.

Симптоматические лицевые боли

Они могут быть связаны с заболеваниями зубов и челюстей, ЛОР-органов, глаз и височно-нижнечелюстного сустава.

  • Зубная боль в большинстве случаев легко идентифицируется, однако при остром воспалении пульпы часто наблюдается ее иррадиации по ходу нервных ветвей. Боль ощущается не только в пораженном зубе, но и во всей челюсти, может отдавать в ухо, висок, щеку или шею. При прорезывании зуба мудрости она также может распространяться на всю половину челюсти или лица. Консультация стоматолога позволит окончательно определиться с диагнозом и методом лечения.
  • Воспаление околоносовых пазух (гайморит, синусит, фронтит, этмоидит) также может проявляться болью в половине лица в том случае, если процесс односторонний. При этом пациентов также беспокоит затруднение носового дыхания, выделения из носа, повышение температуры тела и общая слабость. Вне обострения боль может быть единственным симптомом. ЛОР-врач точно определит локализацию воспаления и его причину. От этого будет зависеть тактика лечения.
  • Глазные боли, чаще всего, являются симптомом глаукомы, они сопровождаются расширением зрачка и нарушением зрения. Глазное яблоко может болеть при травматических повреждениях, а также при конъюнктивите. При появлении подобных симптомов нужно обратиться к окулисту.
гайморит
Боль при гайморите, как одна из симптоматических разновидностей боли.

Неврогенные болевые синдромы головы и лица

В этом случае боль носит нейропатический характер, то есть она обусловлена не действием повреждающего фактора на ткани и органы и не выполняет адаптивной функции. Болезненные ощущения являются результатом функциональных изменений в чувствительных волокнах или поражение центральных ядер головного мозга. Типичным симптомом невралгии является сильная приступоообразная боль в зоне иннервации всего пораженного нерва или одной из его ветвей, интенсивная, пронзительная, но кратковременная и проходит самопроизвольно.

нейропатические боли
Нейропатический характер болей

Различают первичную и вторичную невралгию. В первом случае наиболее вероятной причиной болей считают сдавление нерва близлежащими сосудами или формирование стойкого болевого очага в центральной нервной системе. Вторичная невралгия возникает как следствие длительно существующей боли или реактивных изменений в тканях лица. Болезненные ощущения в этом случае менее интенсивные, но более продолжительные и могут сохраняться в межприступном периоде.

Для невралгии характерно наличие курковых или триггерных зон. Это точки на коже или слизистой оболочки, прикосновение к которым вызывает болевой приступ. Страх раздражения этих зон заставляет больных отказываться не только от приема стоматолога, но и от чистки зубов и умывания, а также временно ограничить себя в приеме пищи.

Существует несколько видов невралгии, которые различаются, преимущественно, локализацией боли:

  • При поражении тройничного нерва она занимает всю половину лица. Если страдает только одна из его ветвей, зона болезненности меньше: болит верхняя или нижняя челюсть, реже надбровная область и половина лба;
  • Невралгия ресничного узла (синдром Оппенгейма) проявляется резкой болью в глазнице, у основания и крыла носа с пораженной стороны. Приступы сопровождаются слезотечением, покраснением кожи и заложенностью носа;
  • При ганглионите крылонебного узла (синдром Сладера) она локализуется в верхней челюсти, области глаза, корне носа и на твердом небе, может отдавать в шею и затылок;
  • Раздражение ушно-височного нерва (синдром Фрея) проявляется болезненностью в области виска спереди от ушной раковины, а также в нижней челюсти;
  • При поражении затылочного нерва возникает сильная боль в затылке и нижней части шеи, которая распространяется на область лба и глазницы.

Лечение невропатической боли может быть медикаментозным или хирургическим. При вторичном характере поражения важную роль играет устранение первоначальной причины раздражения нерва. Хороший эффект дает применение физиопроцедур.

Боли сосудистого происхождения

  • Кластерная головная боль (синдром Хортона) проявляется кратковременными приступами сильной жгучей боли в области глазницы, лба и виска, которая может распространяться на всю половину лица. Помимо этого отмечается покраснение кожи, конъюнктивы, слезотечение и заложенность носа на стороне поражения. Приступы следуют один за другим с интервалом от нескольких часов до суток, формируя болевой пучок. Провоцирующим фактором является прием алкоголя и сосудорасширяющих препаратов. Приступ боли лучше всего купируют противомигренозные препараты (агонисты серотонина), но они не помогают предотвратить ее рецидив.
  • Мигрень – сильная односторонняя пульсирующая головная боль с эпицентром в области глазницы, лба и виска. Приступы сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, звуко- и светобоязнью и длятся от нескольких часов до 2-3 суток. Простые анальгетики не оказывают обезболивающего эффекта при мигрени, для снятия приступа используются специфические противомигренозные препараты. Лечение необходимо также в межприступный период.
  • Цервикогенная головная боль по проявлениям схожа с невралгией затылочного нерва. Во время приступа болит затылок, шея и вся половина головы. Возможны нарушения зрения, звуко- и светобоязнь, тошнота. Интенсивность болезненных ощущений существенно ниже, чем при мигрени или невралгии, простые анальгетики и противомигренозные препараты мало и неэффективны. Причиной является ущемление позвоночной артерии в шейном отделе. Приступ провоцируется резкими движениями головы и длительным нахождением в неудобной позе. Основой лечения является нормализация состояния шейного отдела позвоночника с помощью физиопроцедур и мануальной терапии, медикаменты используют для ослабления боли во время приступа
сосуды
Основный артерии головного мозга

Добавить комментарий