Психосоматика – это скорее, обывательский термин, который можно перевести примерно так: «болезнь, проявляющаяся в каком – либо органе, вызванная нарушением в психологической сфере, при условии, что сам орган здоров». Еще проще – «все болезни от нервов», или «горе от ума».

Первое определение верное, но лишь в первом приближении, поскольку психосоматика является самостоятельным (и весьма спорным) направлением в современной медицине, имеющее значительно меньшее число приверженцев, чем, например, психоанализ. Несмотря на то, что основы психосоматики были заложены в первой четверти 19 века и основные положения не вызывают сомнений, из этого делаются весьма неожиданные выводы.

Так, началом заболевания является то или иное психологическое (не психическое) расстройство — стресс:

  • Кратковременный сильный стресс (чаще всего, связанный со смертью близкого человека, началом войны, утратой имущества (например, при пожаре), внезапным разорением и т. д;
  • Длительный стресс, который не достигает значительной силы, но воздействует долгое время, окуная человека во «враждебную» среду (типичный пример – неприятности на работе или в семье);
  • Хронический стресс, который даже в перспективе больного не имеет окончания (например, при ампутации ноги).

Результатом этих расстройств являются не только вполне естественная и понятная раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, безучастность к внешнему миру, но и начало какого – либо заболевания, внешне не связанного прямо с психологической проблемой. Имеются достаточно убедительные результаты, которые свидетельствуют о том, что могут развиваться такие болезни на фоне стресса, как псориаз, бронхиальная астма и даже язва желудка. В медицине достаточно давно фигурирует такой термин, как «стрессовая язва».

психоматика болезней
Возможно, эта таблица будет полезна при изучении психоматических состояний

Известно прямое влияние стресса на процессы, которые регулируются сложными рефлексами: психологические запоры, или, наоборот – «медвежья болезнь», развитие артериальной гипертонии и головной боли напряжения.

Не вызывает сомнения существование связи между психологическими факторами и паническими атаками.

Собственно направление психосоматики изучает связь между болезнью и особыми чертами личности и характера, вероятности реакции человека на конфликты, особенностями поведения. Эти исследования характеризуются достаточно высоким уровнем обобщения и отсутствия доказательной базы, поскольку существует практика применить их практически ко всем заболеваниям.

Одним из важных посылов психосоматики, который разрушает связь с наукой — является то утверждение, что «все болезни имеют причину в душе, мыслях и вытеснены в подсознание». По сути, возникает смесь из классической психологии, психоанализа и гадания, которое приносит неплохие деньги.

Именно к последней группе относится попытка привязать узкоспециальную патологию к глобальным проблемам. Например, никто не сомневается, что злобный начальник на работе может быть причиной гипертонического криза, инфаркта или инсульта. Но считать причиной ишиалгии (невралгии седалищного нерва) такие факторы, как «сверхкритичность и страх за деньги и будущее» — В. Жикаренцев – может только или доказавший это специалист, или маг, гадатель и колдун.

экстрасенс
К таким «врачам» уж точно не стоит обращаться ни в коем случае…

Именно к последнему относится попытки привязать различные виды невралгии разными «специалистами», взявшими на себя смелость «решать» человеческие проблемы, и при этом еще «практиковаться в буддизме, писать книги, вести семинары и школы, разъезжать по городам, арендовать залы» и так далее.

Так, например, широко известная Лиз Бурбо очень грамотно, на уровне студента медучилища пишет: «невралгия – это приступы острой боли по ходу нервов. Назначение части тела, в которой возникает боль, говорит о том, в какой сфере жизни следует искать проблему… От невралгии страдает тот, кто пытается избавиться от боли, связанной с прошлым». Цитируем по книге «Твоё тело говорит – Люби тебя! — самая полная книга по метафизике болезней и недугов».

Применяемые способы «лечения» — физические и ментальные блокировки.

Второй всемирно известный «специалист» — Луиза Хей – заявляет, что причина невралгии – «наказание за грехи и муки общения».

Вся бессмыслица вышесказанного в том, что доказать это невозможно, так же, как и опровергнуть. Понятие «грех» имеет смысл лишь для верующего человека, в православии существует даже специальный раздел богословия – хамартиология, или учение о грехе. В том случае, если невралгия затылочного нерва случилась у безгрешного ребёнка, то как быть?

Ответ дает известный кудесник и маг Синельников. По его мнению – «я обнаружил, что люди с гипертрофированной совестливостью часто страдают от невралгии»…

Любопытно посмотреть на его научную работу – с помощью, каких методов он диагностировал невралгию, какую именно, на каких стадиях отбирал в группы, какие были критерии включения\исключения? И если для этого достаточно быть просто врачом, то с помощью каких методов он определял «гипертрофированную совесть»?

Как видно в заключении, все наиболее богатые и успешные «психосоматологи» существенно разошлись в причинах невралгии: «грех», «гипертрофированная совесть», «попытка избавиться от прошлой боли», или просто «страх за деньги». Точно так же они разойдутся в советах и рекомендациях. Единственное, что их объединяет – это «страх за деньги». Только за свои.

Будьте бдительны!

Добавить комментарий