Содержание статьи:

В настоящее время, в связи с резким уменьшением числа работающих в промышленности (машиностроении, металлообработке, химической промышленности) снизилось и число промышленных отравлений, в том числе и нейротропными ядами, которые вели к хроническим профессиональным заболеваниям.

Этому в немалой степени способствовал отказ от этилированных сортов бензина, который произошел в странах Европы, начиная с 2000 года. До начала нашего столетия случаи хронического отравления тетраэтилсвинцом встречались часто, и для того, чтобы отличить сорта бензина, содержащие данное вещество, его окрашивали в оранжевый цвет.

Невралгия при хронических отравлениях входит в состав полиневропатического синдрома. Кроме болей летучего и стреляющего характера в конечностях, часто этот синдром сопровождают периферические параличи (парезы), гипотрофии и атрофии мышц (в тяжелых случаях), снижение рефлексов, нарушения походки. Часты вегетативные расстройства, например бледность, отеки, трофические язвы, гипергидроз. Полиневропатический синдром чаще всего определяется в зоне «перчаток» и «носков».

В настоящее время наиболее актуальны поражения нервной системы следующими веществами, которые способны вызвать как острые, так и хронические отравления, а также невралгические (нейропатические) боли:

Этанол (этиловый алкоголь, этиловый спирт)

В связи с чрезвычайно широким распространением и особенностями течения этот тип интоксикации можно считать бытовым. Кроме алкогольной полинейропатии, развиваются такие нарушения, как эпилептический (судорожный синдром), нарушения сознания по типу острого алкогольного делирия. Как итог, развивается хроническая алкогольная энцефалопатия, или приобретенное алкогольное слабоумие.

этанол

Алкогольные полиневриты развиваются, как правило, в позднем периоде, но возможно и возникновение их после разового употребления спиртных напитков.

Алкогольная полинейропатия не всегда может излечиться при отказе от спиртных напитков, хотя это мнение широко распространено. Скорее всего, этот отказ поможет тому, что прогрессировать заболевание не будет, но для того, чтобы снять симптомы, потребуется специфическое лечение.

Наибольшая вероятность развития полинейропатического синдрома при хроническом алкоголизме формируется при употреблении крепких спиртных напитков в значительных количествах.

Мышьяк и его соединения

Хронические отравления нервной системы мышьяком встречаются достаточно редко, и относятся к профессиональным заболеваниям. Обычно контакт с соединениями мышьяка имеют на производстве пестицидов и ядов, на производстве краски для днищ кораблей (чтобы они не обрастали ракушками и водорослями), а лакокрасочной промышленности, сотрудники химических лабораторий, в производстве полупроводников.

мышьяк
Так выглядит самородный мышьяк

Как правило, полиневритические расстройства, которые проявляются выраженными болями, начинаются с нарушения чувствительности – парестезий, онемения. Прогрессирование расстройств происходит также и в двигательной системе: начинаются вялые параличи, или парезы. При этом наибольший двигательный дефицит и боли присутствуют в ногах.

Именно для полиневрита, вызванного мышьяком, характерно длительное течение, но он может быть обратимым при прекращении контакта с вредным веществом, и своевременно начатым лечением. В случае если диагноз выставлен слишком поздно, возможно развитие контрактур мышц в ногах и руках с развитием инвалидизации.

Для предупреждения этого вида хронического отравления нужен тщательный осмотр врача – профпатолога на производстве, мониторинг предельно допустимых концентраций паров в воздухе, использование индивидуальных средств защиты и многое другое.

Лечение хронической интоксикации подразумевает длительный период: витаминотерапия, массаж, физиотерапевтические методы, инфузии дезинтоксикационных препаратов, а так же введение специфических антидотов, таких, как унитиол, который способен связывать сульфгидрильные группы.

Хронические отравления марганцем

Эта интоксикация угрожает сварщикам, которые проводят дуговую сварку, плавильщикам, сталеварам. Также хронические отравления возможны при производстве сухих элементов питания (батареек), а также на производстве пиротехники.

сварка
Даже работая с вытяжкой и в защитной одежде — люди этой профессии подвержены риску

Свойства марганца угнетать центральную и периферическую нервную систему известно давно. Он способен накапливаться в организме, и, как правило, вместе с невралгиями и болезненными ощущениями в конечностях выявляется:

  • Появляется слабость, утомляемость, потеря аппетита, возникает желудочно – кишечная диспепсия;
  • Неподвижный взгляд, мигание глаз редкое, руки при ходьбе не шевелятся, часто мочеиспускания с большим количеством светлой мочи;
  • Характерно диффузное повышение мышечного тонуса, отмечается монотонная речь, появляется замедление движений.

В лечении хронических невралгий и невропатий, вызванных марганцем, большое значение имеет введение большого количества витаминов группы B. Острые отравления лечат с применением тетацин – кальция.

Хроническая интоксикация парами бензина

В том случае, если через кожные покровы и легкие в организм попадает бензин, то он также может вызвать полиневритический синдром, который будет сопровождаться болями. Как правило, это работники автосервисов и заправочных станций, которые не соблюдают должных мер безопасности.

бензин
Будьте осторожны, работая с бензином и помните о его высокой летучести

Тяжелая интоксикация парами ртути

Известно, что полиневрит при поражениях встречается в настоящее время очень редко, потому, что для этого поражение организма и контакт с парами должно быть длительным. Эти симптомы сопровождаются значительными изменениями психики, и не могут остаться незамеченными. Кроме невралгий, характерны парезы лицевого нерва, выраженный тремор мышц конечностей. Такая болезнь, вызванная вдыханием паров ртути, называется меркуриализмом.

ртуть
Всем, еще с детских лет, известна опасность, исходящая от ртути

Интоксикация парами свинца (сатурнизм)

Поражения свинцом встречаются довольно часто, в производстве свинцовой дроби, в производстве инсектицидов, при кузовном ремонте автомобилей, в аккумуляторной промышленности, в литейном производстве, при приготовлении свинцовых красок (сурика), в производстве свинцовых труб.

свинец
Известная всем с детства забава — выплавлять формочки из свинца, на самом деле не такая уж и безобидная

Хронические свинцовая интоксикация редко протекает с болями по типу невралгии. Гораздо чаще боли, связанные с сатурнизмом, называются свинцовой коликой, и локализованы в животе. Природа этих колик – в своеобразном вегетативном кризе.

Сероуглерод

Этот растворитель применяется в текстильной промышленности при изготовлении искусственных волокон, клея из резины, в нанесении гальванических покрытий.

Проявлениями отравления сероуглеродом является классическая полинейропатия, развившаяся по типу «перчаток» и «носков», а также невропатические боли. Также развивается паркинсонизм – заболевание, которое поражает экстрапирамидную мышечную систему (гипертонус, ригидность).

Тетрахлорэтилен

Это вещество применяется в мастерских по химической чистке, для удаления различных следов краски, обезжиривания поверхностей, в текстильных производствах, иногда – для производства искусственных синтетических кож и в обувном деле.

Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен)
Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) — бесцветная жидкость с резким запахом

При длительном вдыхании паров также возможно развитие полинейропатии с развитием стойкого болевого синдрома.

Диагностика хронических профессиональных полинейропатий

Главным средством, доказывающим поражение периферической нервной системы при отравлениях промышленными ядами, является электронейромиография. С ее помощью определяют уменьшение скорости проведения импульса потенциала действия для чувствительных и двигательных нервных волокон.

электронейромиография
Сеанс электронейромиографии

Важным является сравнение данных, полученных справа и слева, а также с рук и ног. Кроме этого, для оценки степени поражения черепно – мозговых нервов рекомендуется исследовать вызванные потенциалы – слуховые, зрительные.

В любом случае, самым важным средством диагностики является грамотный расспрос пациента, а также сбор профессионального анамнеза, который будет включать в себя данные о стаже работы и характере взаимодействия с кругом предполагаемых токсичных веществ.

Все перечисленные виды отравлений далеко не полны. Встречаются интоксикации фосфорорганическими соединениями, пластификаторами, цианистыми соединениями, но, как правило, все эти отравления являются острыми, и протекают с другой клинической симптоматикой.

Поэтому в тех случаях, если имеется подозрение в том, что хроническое поражение нервной системы связано с профессиональной деятельностью, то нужно обратиться к врачу – профпатологу, который обязательно присутствует на любом производстве.

Любое лечение хронической полиневропатии представляет значительные трудности, и требует больших усилий и времени. Поэтому заболевание легче предупредить с помощью графика работы, использования индивидуальных средств защиты, и тщательного медицинского наблюдения на производстве, чем вылечить. К тому же многие заболевания, связанные с хроническими интоксикациями способны сохраняться в остаточных жалобах всю жизнь.

Добавить комментарий