Такое заболевание, как невралгия любого нерва довольно мучительно. Боли иногда выражены настолько сильно, что любое малейшее движение, кашель, чиханье, натуживание — способны вызвать внезапный приступ резчайших болей. Иногда достаточно даже малейшего дуновения ветерка, чтобы спровоцировать приступ. Особенно это касается невралгии тройничного нерва, или тригеминальной невралгии. Именно поэтому пациенты сразу обращаются к врачу, поскольку терпеть регулярные приступы болей такой интенсивности, вряд ли возможно.

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли вылечить невралгию, необходимо понять, является ли невралгия самостоятельной, либо является вторичной, то есть выступает как симптом, какого – либо другого заболевания.

Невралгия лишь в ряде случаев является самостоятельным заболеванием, которое обусловлено патологическим очагом возбуждения в самом нерве, либо в ближайшем к нерву чувствительном нервном узле – ганглии. Примером может явиться невралгия тройничного нерва. В том случае, если проведены все обследования, сделана магнитно – резонансная томография (МРТ) с высоким разрешением, транскраниальная допплерография (фактически тоже УЗИ — см. фотографию ниже), и врачи убедились, что внешней причины не обнаружено – такая невралгия считается идиопатической, например, идиопатическая невралгия языкоглоточного нерва, и лечится неврологами, в крайних случаях – нейрохирургами.

узи
Проведение транскраниальнаой допплерографии

В том случае, если невралгия — признак внешнего заболевания, то начинать лечение нужно с причины. Например, при сдавливании нервной ткани опухолью потребуется оперативное удаление новообразования, и приступы исчезнут.

Более длительным является лечение невралгии, вызванной инфекционными заболеваниями. Так называемая постгерпетическая невралгия, которая вызывает бессонницу, и в течение ряда лет изнуряет человека упорными, опоясывающими, жгучими болями, значительно ухудшая качество жизни, лечится годами, иногда с переменным успехом.

Залогом успешного и полного излечения невралгии будут следующие признаки:

  • боли появились недавно – в течение нескольких дней, то есть процесс «не запущен»;
  • болезненные ощущения появились впервые. Иногда пациент, обращаясь к терапевту или неврологу, «забывает» рассказать о том, что такие приступы повторяются регулярно уже много лет, а врач, в свою очередь, не старается провести грамотный расспрос. В результате хроническую, рецидивирующую невралгию лечат «на авось», не разобравшись;
  • пациент не имеет отягчающих обстоятельств – пожилого возраста, поливалентной лекарственной аллергии, не позволяющей свободно, по усмотрению врача применять весь современный арсенал лекарственных препаратов, не страдает хроническими заболеваниями печени и почек, не принимает иммуносупрессивные препараты, кортикостероидные гормоны, ему не проводится курс химиотерапии и лучевой терапии по поводу онкологического заболевания;
  • имеется четкая связь между клинической картиной боли, соответствием зоны иннервации и данных анамнеза. Например, пациент жалуется на интенсивные, стреляющие боли в правой половине спины, которые мешают поворачиваться, дышать и смеяться. Боли появились три дня назад. Известно, что пять дней назад он ездил на рыбалку, спал в палатке и застудил спину. В таком случае врачу ясно, какие действия принимать, потому, что понятна причина и патогенез, то есть развитие заболевания. Излечить такую невралгию не представляет большого труда.

Иногда радикальное избавление от боли требует оперативного вмешательства. В тех случаях, если невралгия беспокоит годами, пациент легко соглашается на операцию, которая заключается в химической или радиочастотной деструкции периферического нерва, и, как правило, неохотно дает согласие на нейрохирургическую операцию, например, на васкулярную декомпрессию ганглия тройничного нерва потому, что нейрохирургам нужно подобраться к основанию головного мозга.

В наше время, в XXI веке, повысились шансы на радикальное излечение невралгий черепно-мозговых нервов с помощью «гамма – ножа», который без всяких разрезов, путем направленного пучка гамма – излучения уничтожает очаг болевой импульсации, не причиняя вреда окружающим тканям.

Современный арсенал лекарственных препаратов для лечения невралгии очень обширен. Он включает в себя обезболивающие, противовоспалительные препараты, противосудорожные средства. В последнее время созданы новые местные средства для лечения невралгии и купирования острого болевого синдрома.

Но, несмотря на успехи медицины в лечении невралгии, очень важным для пациента является следование рекомендациям врача после купирования острой боли. Ведь только исключение провоцирующих факторов, таких, как переохлаждение, полное исключение употребления спиртных напитков во время лечения и соблюдение режима может полностью излечить невралгию.

Добавить комментарий