Лечение невралгии тройничного нерва – сложная, но вполне выполнимая задача. Успех лечения напрямую зависит от точности диагностики. Если выявлена причина развития болевого синдрома, ее устранение в подавляющем большинстве случаев освобождает пациента от боли. При идиопатической невралгии приступы можно устранить путем пересечения или физического разрушения заинтересованных структур нерва. Недостаток такого метода лечения – потеря болевой чувствительности в зоне иннервации, однако при высокой частоте и интенсивности болевых приступов это может быть расценено как успех.

Мы уже писали общую статью, под названием «Можно ли вылечить невралгию?«, также отвечали на вопрос читателя. В этой статье более подробно поговорим о невралгии тройничного нерва.

Точная диагностика – основа успеха в лечении

Различают первичную (идиопатическую) и вторичную симптоматическую невралгию тройничного нерва. В первом случае причина связана с раздражением внутричерепной части нерва за счет пульсации близлежащего сосуда, с его сдавлением внутри костного канала, а также со спонтанной активностью центральных ядер нерва. Боль при идиопатической невралгии носит четко приступообразный характер, она очень сильная, но не постоянная и распространяется на зону иннервации всех трех ветвей тройничного нерва. Причина симптоматической невралгии длительная болевая импульсация или локальный воспалительный процесс в области прохождения одной из ветвей нерва. В этом случае приступы могут быть не так четко очерчены, боль менее интенсивная, но может быть постоянной.

ветви тройничного нерва
Ветви тройничного нерва

Лечебные мероприятия должны воздействовать на причину заболевания, именно поэтому единственно верного алгоритма, который будет одинаково хорошо работать в любом случае, не существует. Необходимо определить источник раздражения нерва и устранить его, только в этом случае эффект будет стойким и долговременным. Затруднения в лечении тригеминальной невралгии в большинстве своем обусловлены недостаточно точной диагностикой.

Возможности консервативного лечения невралгии тройничного нерва

Медикаментозное лечение, направленное на снижение частоты приступов и интенсивности боли, назначается каждому пациенту в день обращения. В дальнейшем, по мере проведения дополнительных исследований и выяснения причины заболевания, оно будет откорректировано или дополнено.

Для снижения спонтанной активности центральных ядер нерва или его периферических ветвей используют противоэпилептические препараты. Снижение частоты и выраженности болевых приступов в ответ на такое лечения – убедительное свидетельство заинтересованности центральных структур нерва, отсутствие эффекта – свидетельство в пользу симптоматического характера невралгии. В этом случае нестероидные противовоспалительные средства и простые анальгетики могут быть более эффективными в купировании нейропатической боли.

мелоксикам
Мелоксикам — один из самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении невралгии

Чтобы выяснить причину болевого синдрома назначают консультации смежных специалистов: ЛОР врача и стоматолога – и дополнительные исследования:

  • конусно-лучевая КТ верхней и нижней челюсти проводится при невралгии II и III ветви тройничного нерва и позволяет исключить одонтогенный характер нейропатии. Причиной может быть ретинированный третий моляр или сверхкомплектный зуб, внутричелюстная киста или посттравматическая деформация челюсти;
конусно-лучевая КТ
Так выгляди конусно-лучевая компьютерная томография
  • болевой синдром I и II ветви может быть вызван хроническим воспалительным или опухолевым процессом в околоносовых пазухах. Для исключения этой причины выполняют КТ околоносовых пазух;
  • МРТ головного мозга помогает подтвердить факт сосудистой компрессии нерва в костном канале или выявить опухоль, сдавливающую нерв.

Если по результатам дополнительного исследования подтвержден вторичный характер невралгии, в первую очередь, необходимо устранить причину: проводится полная санация полости рта, оперативное лечение внутричелюстных кист и доброкачественных опухолей, консервативная и хирургическая санация околоносовых пазух. Этих мероприятий может быть достаточно для полной ликвидации болевого синдрома. Если после устранения причины, боль не отступает, для восстановления нерва проводят блокады с местными анестетиками и стероидными противовоспалительными средствами, витаминными смесями, назначают курс физиотерапии.

Когда рекомендуют хирургическое лечение?

Оперативное лечение проводят в двух случаях:

  • если достоверно выявлена причина раздражения нерва, и ее можно устранить хирургическим путем. Чаще всего это компрессия нерва сосудов вблизи костного канала – в этом случае максимально эффективной будет операция микрососудистой декомпрессии;
  • вторичный характер невралгии не подтвержден и причина не выявлена, но болевой синдром не удается контролировать с помощью медикаментов. В этом случае оперативное лечение заключается в пересечении одной из ветвей нерва, разрушении чувствительного корешка, периферического или внутричерепного ганглия или внутричерепного ядра.

Добавить комментарий