Организм человека представляет собой неразрывное единство двух регуляторных систем: нервной и гуморальной. Гуморальная система регуляции осуществляет свою работу через кровь – посредством выделения в нее веществ, которые заставляют выполнять какую – либо функцию органы и ткани. Так, например, выработка инсулина заставляет сахар покидать кровь, а глюкагона – появляться в крови. Энкефалины и эндорфины называются «гормонами радости и счастья».

Нервная регуляция – второй вид связи, построенный по типу вертикали с двусторонними связями. Высшим командным центром является кора больших полушарий головного мозга. Если боль анализируется в древних центрах, которые существуют даже в спинном мозге (первичные анализаторы боли), то в больших полушариях боль приобретает эмоциональную окраску. Кроме того, изменение эмоционального фона человека может изменять длительность боли, и даже превращать в страдание светлый промежуток, при котором происходит ожидание боли.

Существует множество исследований, в которых показано, что хронический стресс ухудшает течение всех без исключения заболеваний – от душевных расстройств до ушиба пальца. Каждый из нас может припомнить немало подобных случаев: например, к вам приехали долгожданные друзья, вы рады и счастливы, и, вот, вы несете угощение на стол, все голодны, впереди предстоит чудесная прогулка на лодке, или поход к прекрасным местам – и вдруг вы нечаянно ушибли мизинец ноги об косяк двери.

Скорее всего, про боль вы забудете через несколько минут, переключившись на более приятные и занятные вещи.

А теперь представьте: вы потеряли работу, от вас ушла жена (муж). Открыв дверь в квартиру, вы обнаруживаете, что вас обокрали. Вы бросаетесь внутрь, и, точно так же, ушибаете мизинец. Боль покажется во стократ сильнее и длительнее. Чувствительные субъекты могут даже зарыдать, а сильные духом люди будут стараться побороть внезапно подступившее отчаяние, и думать, что само небо против вас.

До самого вечера вы будете помнить этот потрясший душу эпизод, и палец будет болеть значительно дольше.

В случае невралгии происходит закрепление отрицательной болевой импульсации, передача ее в высшие аналитические центры, в которых болевой импульс может находиться более долгое время, из – за самоиндукции нейронных сетей. Кроме того, расширяется «пограничная зона» — моменты начала боли, до полного ее развития, удлиняются, а также удлиняется период затихания боли. Именно за счет этого укорачивается продолжительность светлых промежутков.

В том случае, если не принять специальных мер, боль может достичь такой интенсивности, что человек в поисках выхода прибегнет к крайней мере – самоубийству. Это тем более возможно, что в нашем мире можно найти большое количество людей, готовых сделать это на фоне полного соматического здоровья.

Большое значение в развитии такого хронического стрессового состояния играет состояние системы нейротрансмиттеров (медиаторов) в головном мозге: серотонинергической, холинергической и ГАМК – ергической. Каждая из этих систем отвечает за свой «участок работы», но в современной медицине большинство антидепрессивных препаратов регулирует именно обмен серотонина.

Выяснилось, что чем дольше серотонин находится в синаптической щели между нейронами и, не разрушаясь, продолжает оказывать свое действие, тем лучше у человека настроение, тем меньшее значение имеют болевые раздражители. В результате приема таких препаратов фактический уровень боли остается прежним, но, вследствие того, что изменено ее восприятие, она становится не такой значительной, занимает меньше мыслей, и, в конце концов, «выживается» из памяти.

Этим объясняется применение антидепрессантов при голодании. Они способствуют похудению, поскольку человек приобретает «равнодушное отношение» к позывам голодного желудка, и способен потерпеть гораздо дольше.

С другой стороны, нет никаких данных о том, что депрессия или стресс может стать непосредственной причиной невралгии именно в этот момент времени впервые. Таким образом, на существующую невралгию присоединившееся стрессовое или депрессивное состояние оказывает негативное влияние, а в обратной ситуации – первый приступ невралгии будет обусловлен, все – таки, местными причинами, но все равно, его интенсивность и длительность будет переживаться гораздо болезненнее.

Добавить комментарий