Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Возникает обычно как осложнение простудных заболеваний, но может быть связан с патологией зубов верхней челюсти. Гайморит может быть одно- или двусторонним. В первом случае симптомы заболевания во многом напоминают проявления невралгии тройничного нерва, крылонебного или ресничного узла и достаточно часто эти заболевания выявляются одновременно.

Анатомия и иннервация гайморовой пазухи

Гайморова пазуха располагается в толще челюстной кости, изнутри она граничит со слизистой оболочкой носа, сзади с решетчатым лабиринтом. Нижней стенкой ее является альвеолярный отросток верхней челюсти, верхней – нижняя стенка глазницы. Чувствительность слизистой оболочки синуса обеспечивают первая и вторая ветвь тройничного нерва. В толще верхней, самой тонкой стенки проходит канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилегает ресничный узел. В непосредственной близости от нижней стенки пазухи располагается верхнее зубное вплетение.

носовая полость - строение

Как отличить гайморит от невралгии?

Острый гайморит легко отличить от невралгии. Он сопровождается повышением температуры тела, обильными и густыми выделениями из носа, чего никогда не бывает при невралгии. Симптоматика хронического гайморита практически неотличима от нейропатической лицевой боли, поэтому решающая роль в дифференциальной диагностике отводится инструментальным методам:

  • Рентгенография придаточных пазух носа позволяет определить количество экссудата в пазухе, выявить утолщение слизистой оболочки и сделать предположение о наличии полипов и кист;
  • Компьютерная томография является более информативных методом обследования. С ее помощью можно досконально изучить характер изменений в слизистой и определить причину воспаления. Соотношение дна синуса и корней моляров можно увидеть только с помощью этого исследования;
  • ЛОР-эндоскопия позволяет определить не только наличие, но и характер изменения слизистой оболочки пазухи.
лор эндоскопия
ЛОР-эндоскопия. Руки опытного врача — лучшее средство диагностики.

Если в результате проведенных исследований изменений не выявлено, имеет место первичная невралгия. Если обнаруженные изменения не соответствуют локализации и интенсивности болевого синдрома, вероятнее всего, речь идет о вторичной нейропатической боли.

Изменения в пазухе при остром и хроническом гайморите

Острое воспаление в пазухе проявляется отеком слизистой оболочки и выделением в полость синуса воспалительного экссудата. Первоначально эти изменения носят функциональный характер и, если лечение начато своевременно, полностью обратимы. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму.

Причины развития невралгии, связанные с гайморитом:

  • Длительная болевая импульсация. Острое воспаление гайморовой пазухи сопровождается сильной болью, при хроническом процессе, она менее интенсивна, но также присутствует. Если в ходе лечения не уделять должное внимание купированию болевого синдрома, он приобретает хронический характер: развивается вторичная невралгия верхнечелюстного или глазничного нерва.
  • Реактивные изменения близлежащих узлов и нервов. Верхняя стенки пазухи очень тонкая, кроме того, в ее толще проходит костный канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилежит ресничный узел. Острое бурно протекающее воспаление в пазухе или длительно существующее хронические вызывает реактивные изменения в этих нервных структурах, что может привести к развитию невралгии подглазничного нерва или синдрома ресничного узла. Изменения вблизи задней стенки пазухи могут привести к раздражению носонебного нерва.
  • Последствия радикальной гайморотомии. Лечение хронических форм гайморита, сопровождающихся образованием полипов и кист слизистой оболочки, включает хирургический этап. Классическая операция по санации гайморовой пазухи подразумевает полное удаление пораженной слизистой оболочки через искусственно сформированное окно в лицевой стенке пазухи. При этом возможно травматическое повреждение подглазничного нерва и верхнего зубного сплетения.

полипы в носу

Как предотвратить развитие невралгии при гайморите?

  • Своевременное и полноценное лечение. Если острый воспалительный процесс купируется в кратчайшие сроки, раздражения нервов не происходит и основа для формирования нейропатической боли отсутствует.
  • Адекватное обезболивание при проведении хирургических манипуляций и в ходе лечения. Безболезненность хирургических вмешательств и адекватное обезболивание в послеоперационном периоде, а также в ходе консервативного лечения позволяет избежать хронизации болевых ощущений.
  • Исчерпывающая диагностика и определение причины воспаления. Гайморит может быть не только осложнением простудных заболеваний, часто причиной его развития становятся изменения в периодонте боковых зубов верхней челюсти. При наличии одонтогенной причины, важно как можно раньше выявить и устранить ее , иначе всякое лечение будет неэффективным, а процесс перейдет в хроническую форму.
  • Применение малоинвазивных хирургических методик санации синуса. Наличие эндоскопической техники позволяет ЛОР-врачам проводить хирургическую санацию пазухи без нарушения целостности ее передней стенки или с минимальной ее травматизацией. Инструменты вводятся в пазуху через прокол в назальной стенки, а обзор обеспечивается эндоскопической камерой. При такой технике проведения вмешательства вероятность травмы нервных стволов сводится к минимуму.

Добавить комментарий