Известно, что МКБ (международная классификация болезней) является основным документом для обработки статистических данных во всех учреждениях здравоохранения, болезни классифицируются разными кодами. В российской Федерации переход на современную МКБ десятого пересмотра (МКБ-10) произошел в 1999 году, и до сих пор амбулаторные, стационарные и статистические учреждения Минздрава работают с этим документом, именно МКБ-10.

Каждый пациент, у которого выставлен диагноз в поликлинике или в стационаре, у которого оформлена амбулаторная карта или история болезни, имеет зашифрованный диагноз, предварительный или окончательный по МКБ-10, невралгии это касается тоже.

Невралгия в МКБ-10

Невралгия представлена в МКБ-10 в двух классах (кодах): G (болезни нервной системы, 6 класс) и М (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани 13 класс). Такое деление оправдано, поскольку очень часто причиной невралгии являются крупные мышцы, которые вызывают сдавливание, или компрессию того или иного нерва. Эта ситуация может сопровождаться миофасциальным мышечно-тоническим синдромом.

«Чистые» невралгии, при которых мышцы и компрессия с их помощью не имеет никакой роли, описываются в классе G. Примером может служить тригеминальная невралгия.

Примеры невралгии класса G:

Примеры невралгии класса М:

  • 1 Радикулопатия (сюда входят плечевой, поясничный, пояснично-крестцовый и грудной варианты);
  • 2 Цервикалгия;
  • 3 Ишиас;
  • 4 Люмбаго с ишиасом.

На этом определенные варианты, точно детерминированные с помощью МКБ, заканчиваются. Поскольку действительность гораздо сложнее и непредсказуемое любого точного диагноза, то в международной классификации болезней предусмотрены лазейки для свободного формирования диагноза. Так, можно воспользоваться следующей кодировкой:

 

M79.2 Невралгия и неврит неуточненные

Этот диагноз может быть поставлен, например, при нехватке времени. Известно, что в стационарах «правят бал» МЭСы, или медико – экономические стандарты. В том случае, если пациент «перележал» без основания, то отделению внутренний эксперт указывает на недочеты, а внешняя экспертиза или внеплановая проверка может начислить штрафные баллы, которые отразятся на финансировании.

Поэтому в крайних случаях можно выписывать с этим диагнозом, а уточнением заниматься в амбулаторных условиях.

Еще одной рубрикой, которая иногда трактуется предельно расширительно, является следующая:

МКБ боль неклассифицированная
Боль, не классифицированная в других рубриках (R52)

Как видно, она относится к классу R. Он именуется, как «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках».

Это позволяет врачу «вывернуться», но подобная шифровка может вызвать недовольство администрации больницы по той причине, что этот класс является непрофильным. Иными словами, это диагноз гласит: «мы что-то нашли, но то, что мы нашли, ни во что не укладывается».

По сути, непрофильных диагнозов в отделении не должно быть: на установку диагноза дается три дня, когда он из «диагноза при поступлении» становится рабочим. Если выясняется, что пациент «чужой», его должны перевести или выписать. Если же с непрофильным диагнозом он пролежал в отделении и выписан, то это признак бездарного руководства отделением.

Поэтому правильное использование МКБ – 10 в кодировании отдельных видов невралгии может не только помочь обработке больших массивов статистических данных, но и сэкономить значительные средства медицинского учреждения.

Добавить комментарий