Известно, что межреберная невралгия – это боль по ходу межреберного нерва. Чаще она бывает односторонняя, но она всегда беспокоит в зоне иннервации межреберного нерва. Как устроены межреберные нервы человека и почему они являются наиболее частыми «кандидатами» на проявление невралгии?

Наши предки – рыбы и кольчатые черви

Отойдем от теории креационизма и, чтобы не обижать верующих людей, скажем, что мы не отвергаем эту теорию. Но, чтобы разобраться в клинической анатомии межреберных нервов, нам поможет теория эволюции.

Согласно эволюционной теории, у наших очень далеких предков сегментарное строение туловища. Некоторые из этих принципов до сих пор лежат в основе организации человеческого тела. Если обычный дождевой червь имеет «повторяющуюся» организацию сегментов почти на всем протяжении, то человек — только на определенных участках.

Именно межреберные нервы, которые являются представителями задней группы спинномозговых нервов, проходят параллельно друг другу, справа и слева, охватывая межреберные промежутки. Эту сегментарную организацию проще всего проследить в районе грудной клетки. Как видно, у млекопитающих (к которым относится и человек), грудные сегменты носят маркировку Th (thorax – грудная клетка). Всего их 12, соответственно числу пар ребер и числу грудных позвонков

12 грудных сегментов человека
12 грудных сегментов человека

Всего у человека 31 пара задних спинномозговых нервов, каждой паре соответствует свой сегмент спинного мозга, свой дерматом и даже свои мышцы. Только у рыб и тем более у червей эти мышцы расположены соответственно сегментам, а человек имеет конечности, и мышцы переместились туда из осевой мускулатуры. За ними последовали и нервы, передние ветви которых развились в сплетения: плечевое, шейное, пояснично-крестцовое.

Межреберные нервы, в результате такой эволюции почти не претерпели изменения, и являются очень древними элементами периферической нервной системы.

Анатомия межреберного нерва

Ниже представлен горизонтальный срез тела человека в области грудного отдела позвоночника. Для простоты картины, на рисунке не показаны органы грудной полости и верхние конечности, вместе с их поясом. На таком «пустом» остове прекрасно видна топографическая анатомия каждой пары межреберных нервов. Крайне схематичное, но верное изображение межреберных нервов можно увидеть на изображении справа.

анатомия межреберных нервов
Анатомия межреберных нервов

О передних и задних ветвях

Следует знать, что межреберными нервами именуются не все спинномозговые сегментарные ветви, а только передние. Они выходят из межпозвонковых отверстий, и, огибая грудную клетку сзади, проходят в межреберьях. Их «коллеги», расположенные в шейном и поясничном отделах, после выхода из межпозвонковых отверстий, образуют соответствующие сплетения.

Последнему, двенадцатому межреберному нерву, не достается межреберья, так как «набор ребер» закончился. Поэтому последнюю пару межреберных нервов можно считать «подреберными».

Следует пояснить, что лишь первые 6 пар межреберных нервов оканчиваются вблизи грудины. Нижние же иннервируют кожу и мышцы живота, а веточки последней, 12 пары нервов, спускаются вниз до самого лонного сочленения. Кроме иннервации кожи и мышц передней брюшной стенки, эти нервы дают чувствительные и двигательные веточки к поясничным глубоким мышцам, которые также происходят из брюшных мышц. Именно это «право происхождения» дает им возможность получать иннервацию из межреберных нервов.

Задние же ветви не имеют отношения к иннервации межреберных промежутков. Их задача, за небольшим исключением – иннервировать кожу спины и глубокие её мышцы.

Что входит в состав нерва

Все межреберные нервы являются смешанными. Говоря «техническим» языком, это кабели, в составе которых одновременно существуют разнонаправленные «провода»:

  • двигательные волокна, которые иннервируют мышцы грудной клетки. Именно задние ветви спинномозговых нервов занимаются аутохтонной дыхательной мускулатурой, и не позволяют нам умереть от удушья. Это глубокие мышцы спины и вентральной (передней) поверхности грудной клетки. Вместе с диафрагмой они обеспечивают дыхание, и позволяют нам произвольно и сознательно, сделать, например, глубокий вдох;
  • вегетативные волокна. Они «заведуют» повышением кожной температуры, расширением сосудов, появления «гусиной» кожи, потоотделением с кожи грудной клетки и прочими процессами, которые происходят независимо от нашего сознания и желания.
  • чувствительные ветви, которые несут различные виды чувствительности – болевую, температурную, тактильную и более совершенные ее виды в спинной мозг. Именно эти ветви формируют болевой ответ при невралгии. Соответствующий сегмент спинного мозга который «заведует» данным межреберным нервом, производит первичный, «срочный» анализ боли.

Первичным анализатором боли в грудных сегментах спинного мозга является желатинозная субстанция. Это группа нейронов, которая существует в сером веществе задних рогов спинного мозга, связанная между собой также по вертикали, на всем протяжении спинного мозга. Ее на подробной иллюстрации поперечного среза спинного мозга можно найти в районе 2 часов, если принять срез мозга за циферблат. Именно здесь рождается патологическое болезненное чувство, которое называется невралгией.

разрез

Дальше чувствительные пути в составе аксонов вторых нейронов передне – боковых столбов белого вещества спинного мозга, в составе спино-таламического пучка (tractus spinothalamicus laterals), они перекрещиваются проходят в таламус и выше, в кору головного мозга, где происходит, наконец, эмоциональное осознание боли.

«Путь боли» при невралгии

Невралгия межреберного нерва имеет свою длинную «восходящую судьбу». В роли «провокатора» выступают спазмированные глубокие мышцы межреберных промежутков, которые «рождают» ощущение боли, или деструкция межпозвонкового диска. На иллюстрации пораженный чувствительный корешок отмечен красным цветом.

потрузия позвоночного диска
Потрузия позвоночного диска

Дальнейший, центростремительный ее путь таков:

  • тело первого нейрона, или «передающей станции», лежит вне центральной нервной системы – в спинальных ганглиях соответствующего сегмента;
  • второй нейрон уже способен давать чувство боли, он находится также в пределах соответствующего сегмента спинного мозга в желатинозной субстанции;
  • его отросток (аксон) очень длинный. Переходя на противоположную сторону, на пару сегментов выше, он попадает в составе спино-таламического пучка и заканчивается в ядрах таламуса;
  • там лежит тело третьего нейрона, а его аксоны заканчиваются в коре постцентральной извилины. Таламус также способен придавать болевому чувству эмоциональную окраску.

Важно понять, что при невралгии межреберного нерва зачастую возникают и вегетативные проявления – чувство покраснения кожи, жжения. Чаще всего можно спутать эту нейропатическую боль с вирусным поражением, при появлении опоясывающего герпеса, после чего может появиться постгерпетическая невралгия.

Кроме того, эмоциональное окрашивание болевого чувства в центральной нервной системе, близость проводящих пучков ощущения тактильных прикосновений и температуры может рождать самые разные оттенки боли: мучительная, жгучая.

Именно успехи нейрофизиологии и нейроанатомии позволили в точности расшифровать тот «болевой код» и локализацию не только нарушений в межреберных нервах и мышцах, но и путь прохождения боли до высших управляющих центров. Это дало ключ не только к пониманию причин боли, но и ее грамотного лечения.

Добавить комментарий